Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №49 (411)

ТУРИЗМ


Перемена мест

Накануне Нового года охота к перемене мест среди граждан принимает форму идефикс - соотечественники, в особенности обитатели мегаполисов, стремятся любой ценой уехать куда угодно, хоть к черту на рога. Новогодние туры (притом, что просят за них втридорога) разлетаются как горячие пирожки, а очередной отказ в турагентстве оборачивается депрессией - праздник испорчен. Впрочем, всегда можно успеть поменяться местами - в буквальном смысле.

21/12/2007

Как отмечают «Итоги», на Западе уже прижилась традиция обмена домами на время отпусков или праздников. Десятки тысяч граждан из разных стран мира ежегодно примеряют на себя чужие квадратные метры и делятся своими. Причем за приключениями они могут отправиться даже не за тридевять земель, а хоть бы и в соседний город. У нас такой вид отдыха пока воспринимается как экстрим, поскольку у отечественного туриста к нему масса вопросов.

Ты мне - я тебе

С отдыхом по обмену, как в том анекдоте, главное - не бояться. Тем более что в глобальной Сети существуют десятки сервисов, не первый десяток лет предлагающих услугу по временному обмену жилплощадью: регистрируешься на сайте, платишь из электронного кошелька или с карточки членский взнос (годовой абонемент обойдется от $30 до $150), и вперед! Самое важное - правильно презентовать собственную жилплощадь: прикрепить по максимуму фотографий, указать количество комнат, спальных мест, санузлов, обозначить удаленность от центра, наличие рыбок, которых надо кормить, ваше отношение к курению. Затем принимайтесь за собственные пожелания. Мол, всю жизнь мечтал провести Новый год в симпатичном бунгало в Замбии. Впрочем, большинство пользователей указывают как можно больше пунктов назначения или вообще пишут open (открыт для всех предложений) - чем шире география, тем больше шансов получить скорый ответ.

Можно действовать по принципу «лучшая защита - это нападение» и штудировать объявления, посылая как можно больше запросов. Только требования у вас и у вашего потенциального обменщика должны совпадать. Обмен домами может длиться всего-то выходные, а может растянуться на несколько месяцев. Для этого в анкете заполняются специальные графы. WX означает краткосрочный обмен на выходные, X - обычный обмен на время отпуска, а LT - долговременное проживание, которое любят не стесненные во времени пенсионеры и студенты. Кстати, для последних есть свой значок XA, означающий, что принимающая сторона располагает комнатой в кампусе. Так что если на фото изображен симпатичный особняк где-нибудь в Кембридже, но в графе с типом обмена значится XA, не стоит рассчитывать на все два этажа, северное и южное крыло. Скорее всего, это общежитие в колледже.

Самое же интересное начинается, когда подходящая кандидатура откликнулась-таки на ваше предложение. «Во всем этом есть что-то от свидания вслепую, - объясняет вице-президент сети HomeExchange Джордж Бален. - Но перед тем, как пойти на свидание с человеком с сайта знакомств, ты сначала долго с ним переписываешься, ищешь точки соприкосновения, пытаешься понять, подходит ли он тебе. Так же и здесь: сначала идет длительная переписка, и если что-то в собеседнике тебя насторожит, ты всегда можешь отказаться. Это нормальная практика».

В переписке оговариваются детали обмена - сроки отдыха, личные особенности соседей, оплата телефонных счетов, наличие домашних животных, за которыми надо присматривать. Если состыковаться по срокам не получается, можно использовать другой вариант. Он проходит на сайтах под кодовыми буквами NSX. Это означает, что домами можно обменяться не одновременно: скажем, ты отправляешься отмечать католическое Рождество в Штаты, а американцы едут в нашу страну, чтобы посмотреть, как празднуется православное Рождество. Вариантов много - достаточно лишь понять, что интересно именно тебе.

Званые гости

Историй обмена с участием отечественных пользователей пока не так много - на том же HomeExchange с десятками тысяч объявлений найдешь не больше десятка российских адресов (украинских нет вообще – прим. Ред.), а сама страна значится в списке... экзотических. В службе по обмену домами Homelink International, представленной в России, счет идет уже на десятки, но по сравнению с количеством предложений из Италии, Испании и Австралии - лидеров по обмену - это капля в море. Даже прошлогодний хит «Отпуск по обмену», обещающий в комплекте с домом рождественскую лав-стори и обязательный хеппи-энд, волну кочевничества не спровоцировал. Искусство в данном случае оказалось бессильно перед предрассудками.

Кто-то уверен, что обладатели особняков в пригороде Лондона вряд ли позарятся на двушку в пригороде и даже на коттедж со всеми удобствами под столицей, кому-то элементарно страшно оставлять квартиру посторонним людям, да и самостоятельное оформление документов на поездку - та еще запарка. В общем, не отдых, а бесконечный экстрим. Эдуард Кузнецов из российского отделения Homelink International считает проблемы надуманными: «Оформить туристическую визу не сложно, если озаботиться этим заранее, правильно подать документы и не являться членом «Аль-Каиды». Недавно мы оформили барышне визу в Италию всего за пять дней - это рекорд».

Более того, из-за скромного числа российских объявлений спрос на отечественных участников превышает предложение. Москвичка Лилия Латыпова только-только вернулась из турне по Апеннинскому полуострову: «Одна семейная пара с севера Италии написала мне практически сразу. Помимо них еще несколько жителей Рима сообщили, что с удовольствием побывали бы в России». На своей территории Лилия гостей пока не принимала - новые итальянские друзья хотят посетить Москву летом. Что интересно, иностранцев не смущают даже бытовые неудобства. «В 2003 году я принимала туристов из Новой Зеландии, - рассказывает жительница Санкт-Петербурга Ирина Белаш, - пожилая пара останавливалась в моей квартире всего на пару суток, но, как назло, именно в эти два дня отключали горячую воду. Пришлось им, бедным, греть воду в кастрюльках. Все равно остались довольны, еще и благодарили». Столь дружественное отношение к России объяснимо - цены на хорошие гостиницы Петербурга легко могут дать фору мировым столицам, а тут ощутимая экономия. Кстати, во многом именно из-за этого подобный способ отдыха на Западе популярен среди пенсионеров - для них это возможность посмотреть мир при минимальных затратах. В свой дом пускать чужестранцев они тоже не боятся - в условиях договора прописано, что в случае мелкой порчи имущества предусматривается компенсация от клуба. Она не будет превышать пары-тройки тысяч евро, но сдать в химчистку ковер, на который гость пролил сок, можно. Да и дома иностранцев, как правило, застрахованы. У нас же повсеместного страхования жилплощади пока не наблюдается, хотя некоторые страховые компании уже предлагают обезопасить свое жилье на небольшой срок - от одного месяца.

Одним словом, хочется, но колется... И все же желающие почувствовать себя хозяином в чужом доме есть - правда, в основном это молодые мобильные люди, которые уже посмотрели Европу из окна туристического автобуса, а потом научились самостоятельно составлять маршрут и планировать поездку, минуя турагентства. Чаще всего такие путешественники гонятся не за экономией (хотя она ощутима) и могут позволить себе провести пару недель и на Маврикии. Для них отдых по обмену - очередной способ увидеть страну без сувенирно-туристических прикрас и жестких заявлений гидов типа: «Автобус отходит ровно в час, у нас тут дорогая парковка». Из таких поездок привозят не дежурные фотографии на фоне Эйфелевой башни, а совершенно новые, глубоко личные ощущения.

К примеру, одна девушка рассказала, как пожилой сосед-поляк принял ее за невесту сына хозяев. И как пыталась она на английском объяснить, что она всего лишь туристка, но он не хотел ей верить и мило улыбался, зазывая выпить чашку чая. А офис-менеджер из Питера еще долго будет вспоминать утреннюю войну с газовым счетчиком. При том, что хозяин-англичанин перед отъездом несколько раз показал ему, как обращаться с агрегатом. У временной жительницы Парижа другая история: уже на третий день пребывания в городе хозяин булочной начал здороваться с ней, как с местными жителями, регулярно покупающими у него багеты. Более того, ради нее он снизошел до английского языка, когда понял, что она иностранка.

Оказывается, быт тоже может стать привлекательным туристическим продуктом. Особенно под Новый год, от которого всегда ждешь перемен - ну хотя бы перемены места. А может, и романтическая история приключится. Как в кино...

Настя РЕЗНИЧЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)