Ужасы новогодних путешествийКак отмечает Turist.ru, раньше для встречи Нового года у наших соотечественников было два варианта: либо дома, со всеми родственниками, либо в пансионате, прыгая там вокруг елочки, под традиционный оливье, бутерброд с красной икрой и слабо пузырящееся «Советское шампанское». Как вариант, те, кто праздновал Новый год дома, сначала выстаивали огромные очереди за авиабилетами и отправлялись в ночь с 31 на первое домой, к родственникам. И, бывало, застревали где-нибудь в аэропорту по причине нелетной погоды. 7/12/2007 То ли дело сейчас - можно встретить традиционный праздник самыми разнообразными и нетрадиционными способами. Хочешь - в Париже под Эйфелевой башней, хочешь - в Риме у Колизея или под пальмами на одном из райских тихоокеанских островов. Разнообразие манит, тем более что праздников нам отмерили щедро. Вот почти состоявшийся новогодний турист радостно поднимает трубку, чтобы позвонить в турагенство и... Конечно же, мест нет.
Да, все сколько-либо приличные туры на Новый год были разобраны и оплачены еще в октябре. В начале декабря консульства европейских стран перестают принимать документы на визы, поскольку завалены работой по самое горло – им бы до рождественских каникул, которые начинаются 25 декабря, успеть разобраться с теми, кто уже сдал паспорта.
Остаются, конечно же, безвизовые страны. Но желающие отправиться в Египет или Турцию, напрасно будут названивать в агентства. В Египте для наших туристов практически не осталось мест еще осенью – все раскуплено европейцами, для которых падение доллара обернулось возможностью хорошо и недорого отдохнуть. Да и планируют в Европе свой отдых сильно заранее – примерно за год. Нам с немцами и англичанами в этом тягаться сложно. Турция «разобрана» все теми же жителями Европы и нашими более предприимчивыми и организованными соотечественниками.
Тем, кто думает встретить Новый год на островах Тихого или Атлантического океана, стоит не только поторопиться, но и как следует взвесить кошелек. Подорожание авиационного топлива уже вызвало повышение цен на авиабилеты, особенно заметное на дальних перелетах. Стоимость керосина растет с каждым днем, билеты дорожают каждую неделю. Уже сейчас на тихоокеанском направлении некоторые компании ставят плюс €100 к прежней цене, а до праздника осталось чуть меньше месяца.
Намеревающимся отправиться в Европу, следует помнить, что местные жители тоже готовятся к празднику. А значит, они будут стараться уйти домой как можно раньше и закрыть все, что только можно. Их можно понять – ведь мы тоже 31 декабря спешим домой. А кто-то благополучно сбегает и 29 декабря, чтобы укатить в новогоднее путешествие. И таких людей с каждым годом все больше, причем во всех концах планеты, даже в тех, куда мы собираемся поехать отдохнуть. А работающие рестораны и кафе там будут заполнены толпами туристов, долго и нудно ожидающими, пока на них обратят внимание и принесут втридорога очередную бутыль шампанского.
Так что путешественникам, которым удалось-таки раздобыть вожделенные документы, купить тур и отправиться под Новый год навстречу приключениям и впечатлениям, придется преодолеть массу препятствий. Для начала нужно осилить забитую дорогу до аэропорта, ведь предновогодние дни – это время, когда весь народ на машинах, автобусах и маршрутках отправляется за подарками и елочными украшениями, нарядами и деликатесами. О том, что творится в магазинах, стоит умолчать, но вот на дорогах (по закону подлости именно они, ведут к крупным сетевым супермаркетам и одновременно в аэропорты) будут пробки, а точнее - многокилометровые заторы. Так что выезжать в отпуск следует заранее. Даже если приехать задолго до начала регистрации – это все равно пойдет вам только на пользу. Ведь в аэропортах стоят те же самые очереди - еще бы, ежегодно праздновать отправляются сотни тысяч наших соотечественников. И все, как правило, свой отпуск начинают одновременно.
Не думайте, что удачно преодолев очередь на регистрацию, и имея на руках заранее оплаченный авиабилет, вам гарантировано посадочное место в самолете. Как известно, овербукинг бывает не только в отелях. Борясь за наполнение бортов, авиакомпании продают несколько больше билетов, чем следует, справедливо полагая, что кто-то отменит поездку, еще кто-то опоздает - не лететь же самолету пустым. То, что вполне оправданно в низкий сезон, перед новогодними праздниками ежегодно превращается в катастрофу – мест на самолет хватает далеко не всем. И даже если через несколько часов туристов заберет запасной борт, – начало праздника будет испорчено.
Что уж говорить о случаях, когда самолет не вылетает по техническим причинам, а запасной борт застревает из-за метеоусловий – вся цепочка чартеров сбивается, и ситуация выглядит как настоящий катаклизм. Проблемы с запасными лайнерами есть у многих компаний, а прошедший сезон наглядно показал, как аукается туристам престарелый авиафлот.
Но, довольно о грустном. Вспомним о новогоднем веселье. Таможенный и паспортный контроль преодолены, самолет с серебристым крылом уже закрыл двери и вот-вот вырулит на взлетную полосу... Порой это «вот-вот» вполне может растянуться еще на несколько часов. И даже не из-за погоды или неисправного двигателя. Все просто – в предновогоднее время самолеты взлетают и садятся с минимальным временным промежутком: слишком много туристов, слишком много самолетов. В результате пассажирам приходится подолгу дожидаться своей очереди улететь. И приземлиться, кстати, тоже. Сложно сказать, что тяжелее: ждать когда взлетишь, или кружить над чужим городом, размышляя, на кой черт… Ах да, за приключениями и необычными впечатлениями потянуло. На год вперед хватит.
Тем, кому повезло приземлиться, предстоит еще полоса препятствий в виде паспортного контроля, битвы по системе «фортуна» за заселение в отель (ведь туристы летят праздновать, нужно же на чем-то экономить, правда?). А еще - заранее заказанный новогодний ужин со странным меню без картофельных салатов и водки, и запреты на курение в общественных местах, и незнакомые лица на экранах телевизоров, произносящие странные речи. Словом, настоящие «Веселые старты», где приз – лишь участие и возможность сказать потом коллегам: «Я встретил Новый год в Париже». И повод задуматься – а стоит ли овчинка выделки? Виталий МИРОВ. Turist.ru

|