Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №47 (409)

УЧЕБА


Учеба на берегах Вислы, или Пять шагов в польский вуз

Сегодня многие наши соотечественники едут учиться в Польшу. Как отмечает Учеба.Ru, их привлекают перспективы получения европейского диплома и относительно невысокая плата за обучение. Хотите повторить их путь?

7/12/2007

Шаг первый: выбираем вуз

В Польше существуют государственные и частные высшие учебные заведения, преподавание в которых ведется на польском и английском языках. Для иностранных студентов предусмотрена только платная форма обучения, но она соразмерна с предложениями наших вузов. К примеру, стоимость года учебы по популярной сейчас специальности «управление недвижимостью» в университете Николая Коперника (Торунь) стоит около $1.000 в год.

Прежде всего, четко определите сферу ваших интересов. После трех лет обучения в польском вузе вы получите европейский диплом бакалавра (для технических специальностей необходимо четыре года). Что дальше? У вас есть два пути. Первый – поступить в другой европейский университет, и продолжить обучение до степени магистра. Второй путь менее проблемный: остаться в своей alma mater и получить диплом магистра (полтора – два года).

В польских вузах предусмотрено дневное, вечернее и заочное обучение. В целом учебный процесс мало чем отличается от принятого у нас. Исключение составляет только заочная форма обучения: студент-заочник обязан посещать занятия один раз в две недели и сдать две сессии – зимой (в январе), и весной (в мае). Выбрав подобную форму обучения, вы платите меньше, а диплом не будет отличаться от диплома «дневников» или «вечерников».

Шаг второй: учим язык

Польский язык очень похож на украинский, схож с белорусским, а когда мы слышим польскую речь, то без труда улавливаем знакомые нашему слуху слова dom, brat, siostra, ulica, niebo. Польский относится к группе славянских языков и занимает третье место по числу носителей после русского и украинского. Так что для нашего абитуриента обучение польскому не составит особых проблем, за исключением фонетики. Поэтому если грамматику и орфографию при желании можно освоить и самому, то с произношением всегда будут проблемы.

Существует множество курсов для людей с различным уровнем знания языка. Можно изучать польский язык на краткосрочных курсах в Польше или в стенах родных вузов. Выбравшим первый путь стоит учитывать, что стоимость подготовительных курсов в Польше с проживанием обойдется около $300-400 и длятся они один-два месяца (для школьников после 10 класса организовываются летние курсы). Желающие выучить польский язык в Киеве могут обратиться в посольство Польши, где существуют подготовительные курсы, окончив которые вы сможете сдать государственный экзамен по польскому языку как иностранному. Польский язык можно выучить и в некоторых столичных языковых центрах. Но если вы все же не можете преодолеть языковой барьер, то сохраняется возможность пройти курс польского языка уже при поступлении, благо большинство польских вузов предлагают такую возможность.

Шаг третий: оформляем документы

Для поступления в польский вуз, независимо от того, частный он или государственный, вам необходим следующий набор документов: виза, медицинская справка, легализованный аттестат об окончании школы, подтверждение прохождения подготовительных курсов польского языка. Юношам необходимо приложить еще и приписное свидетельство для постановки на учет.

Выбрав, куда пойти учиться, нужно связаться с вузом по электронной или обыкновенной почте и получить приглашение на собеседование. Пока ждете ответ, вам нужно получить медицинскую справку о состоянии здоровья. Лучше попросить врача напечатать ее на машинке или, в крайнем случае, заполнить печатными буквами от руки. Затем вместе с аттестатом и справкой идите к переводчику, после чего заверяете перевод у нотариуса.

Когда получите положительный ответ от выбранного вуза, сразу отправляйтесь на собеседование. Но перед этим не забудьте оформить визу в посольстве Польши и взять с собой пакет документов, о которых мы говорили выше. По прибытии обговариваете все условия обучения и, как правило, при подтверждении оплаты в вуз зачисляют без экзаменов. Исключение составляют творческие профессии. Например, при поступлении на факультет архитектуры и урбанистики вас попросят сдать экзамен по рисунку. После этого возвращаетесь на родину и подаете в посольство Польши подтверждение о поступлении, и вам выдадут студенческую визу.

Шаг четвертый: устраиваемся на новом месте

По приезде в Польшу первым делом нужно будет найти жилье. Бесплатное общежитие польские университеты не предоставляют, но оказывают помощь в обустройстве, – например, могут предложить платное общежитие при вузе ($40-100 в месяц). Или снимаете жилье самостоятельно (от $100 и выше). В общежитиях («академиках») довольно приличные условия проживания: комнаты расположены в виде боксов, они имеют ванну, встроенную кухню и холодильник. Часто комнаты оснащены Интернетом, обязательно есть телевизор и телефон.

Вуз оформляет вид на жительство сроком на один год, который при вашем успешном обучении будет продлеваться.

Шаг пятый: зарабатываем на жизнь

Стипендия для студента, поступающего на первый курс, не полагается, ее начисляет только после первого года обучения. И если вы закончите его с хорошими отметками, то вуз предложит одну из нескольких видов стипендий: социальную, поощрительную, индивидуальную или академическую.

Конечно, отсутствие стипендии в первый год обучения - серьезный минус. Но безвыходных положений не бывает. Студент дневного отделения имеет право работать – но только три месяца в году и не покидая Польши. Заработок могут предложить и в вузе. Но стоит попытаться устроится и самому. Понятно, что сразу стать директором банка у вас не получится, но на должность младшего сотрудника при желании всегда можно рассчитывать. Придется на время смириться с этим, тем более что сделать карьеру на этапе обучения в незнакомой стране – задача трудновыполнимая.

В Польше востребованы специалисты в банковском и инженерном деле, социологии, информатике, медицине, а также филологии. После окончания учебы представители именно этих профессий могут рассчитывать на трудоустройство.

Возможно ли нашему абитуриенту учится в Польше бесплатно? Мы задали этот вопрос специалисту международного отдела Познанской Политехники Зигмунту Млынару: «Абитуриент из бывшего Союза вправе рассчитывать на получение бесплатного высшего образования в двух случаях: если он едет учиться к нам на основании межведомственных соглашении на уровне министров, или предоставит документы, подтверждающие его польское происхождение. Тогда он может обратиться напрямую в ректорат. В остальных случаях обучение происходит на платной основе».

Сколько нужно денег, чтобы прожить в Польше?

Польша - страна аграрная, поэтому цены на продукты питания вполне приемлемые. Наиболее выгодно покупать провизию в супермаркетах и готовить самому. Можно питаться в студенческой столовой, что обойдется в среднем в $3-5 за обед. Учебные материалы, пользование библиотекой, а также выход в Интернет предоставляются бесплатно. Прожиточный минимум составляет для студента – $200-250 в месяц.

Чтобы облегчить себе подготовительную работу при поступлении в вуз, можно обратиться к услугам компаний-посредников, которые за определенную плату будут курировать ваши отношения с институтом и помогут в оформлении документов. Однако помотаться все равно придется. В любом случае, попасть в польский вуз все равно значительно легче, чем в учебные заведения других европейских стран.

Валерий ГОНЧАРОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)