Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №46 (408)

ДЕНЬГИ


Простота уплаты налогов

Всемирный банк и международная аудиторская компания PriceWaterhouse Coopers опубликовали результаты своего исследования Paying Taxes, посвященного фискальным проблемам в различных странах мира. Как отмечают «Новые Известия», страны бывшего Союза во всех «номинациях» занимают далеко не первые места. Особенно плачевно обстоят дела с простотой уплаты налогов. По данным составителей рейтинга, даже в разрушенном войной Ираке с государством рассчитаться проще.

30/11/2007

Документ подготавливается всего лишь второй раз. В него вошли данные по 178 странам. Исследователи изучили финансовые отчеты фирмы средних размеров и свели полученные данные к трем индикаторам - числу налоговых платежей, времени, требуемому на уплату налогов, и стоимость налогов.

Доклад содержит сразу несколько рейтингов. Один из них учитывает количество налогов, подлежащих уплате в той или иной стране. Самыми обремененными в этом смысле, по данным исследования, выглядят жители Украины - существует 99 различных налогов, Узбекистана – 118, и Белоруссии – 124. Как отмечают авторы отчета, установленное в республике количество налогов и бумаг для оформления выплат "поражает": десять налогов, требующих ежемесячных выплат, и один, выплачиваемый ежеквартально. Россия с ее 22 податями в этом фискальном хит-параде уверенно занимает 58 место середняка. Если говорить о передовиках, которые не сильно мучают бизнес и граждан многообразием сборов, то там этот показатель ниже нашего на порядок. Так, например, в Гонконге существует всего четыре налога, в Швеции – два, а на Мальдивах, по праву занимающих первое место в этом списке, всего один.

Стоит отметить, что это островное государство лидирует и в другом, пожалуй, самом занятном рейтинге. Разные государства выставлены по ранжиру в зависимости от точного количества часов, которое тратят их жители на уплату всех сборов. Речь идет, разумеется, не только о физических, но и о юридических лицах. Так вот, у среднего мальдивца на все про все уходит на это не больше часа. Граждане Объединенных Арабских Эмиратов тратят на фискальные дела 12 часов в год. Временные же затраты россиян разительно отличаются: чтобы «спать спокойно», им необходимо потратить не менее 448 часов. И это еще неплохо, особенно, если сравнивать с Украиной, где граждане и организации тратят на честные расчеты с государством до 2.085 часов. Абсолютными же рекордсменами в этой номинации стали бразильцы, у которых на уплату всех налогов уходит 2.600 часов. Если исходить из 365 24-часовых дней в году, простой расчет показывает, что почти треть года, то есть четыре месяца бразильцы занимаются тем, что платят налоги. Кстати, на Мальдивах для этого потребуется всего час.

Составляя еще один рейтинг, исследователи выяснили, сколько процентов от того, что население и компании получают, они отдают в казну. Лидером здесь стал очередной остров. На Вануату государству достается не более 8,4% доходов. Второе почетное место в этом списке занимают снова Мальдивские острова, – там на нужды страны отчисляют 9,1%. Налоговая нагрузка в России находится, как и большинство других показателей, на среднем уровне и составляет 51,4% (в Украине и того больше – 57,3%).

Впрочем, взглянув на колоссальные поборы в Сьерра-Леоне и Гамбии, где в налоги уходит 233,5% и 286,7% соответственно, чувствуешь повод для гордости. Конечно, там бизнес, и граждане не платят государству втрое больше, заработанного. Просто при налогообложении учитываются и доходы, и расходы, и оборот компаний, а все вместе дает такие чудовищные показатели.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)