Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (407)

ЭМИГРАЦИЯ


Переселенцы не спешат в Россию

По программе переселения соотечественников в Россию въехало всего 130 человек. С такими темпами притока граждан спасти страну от демографического кризиса явно не удастся. Реализация программы наталкивается на различные барьеры: в консульствах отказываются принимать анкеты переселенцев, в банках опасаются выдавать им ипотечные кредиты.

23/11/2007

На рассмотрении российских властей находится 4.500 анкет потенциальных репатриантов, сообщил в ходе международного информационного форума «Интеграция соотечественников-2007» заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Владимир Каланда. Так, в Липецкую область поступило около 480 заявлений, в Тюменскую – 200, в Тамбовскую – 300. «Из них примерно по 1,5 тыс. получен положительный ответ от субъектов Российской Федерации о возможности переселения», – добавил Каланда. А на данный момент в рамках программы переселения соотечественников в Россию въехало всего 130 человек.

«Цифры не радужные», – констатировал замдиректора ФМС. Ведь, по словам заместителя министра регионального развития РФ Виталия Шипова, в ближнем и дальнем зарубежье проживает около 30 млн соотечественников. Таким образом, спасти Россию от демографического кризиса и решить проблему дефицита кадров с помощью репатриантов, как это задумывали российские власти, видимо, не удастся.

Программа переселения соотечественников стартовала с начала 2007 года. Переселенцам правительство пообещало выдать ипотечный кредит, оплатить проезд до места пребывания и выдать единовременное пособие. Из 55 субъектов России, заявивших о своем желании принять участие в программе, в ФМС отобрали 12 пилотных: Приморский, Хабаровский и Красноярский края, Иркутскую, Амурскую, Тверскую, Тюменскую, Липецкую, Калининградскую, Тамбовскую, Новосибирскую, Калужскую области. До 2012 года ФМС надеялась принять 300 тыс. участников программы, не считая членов их семей. Однако вряд ли этим мечтам суждено осуществиться. На практике реализация идеи натолкнулась на множество проблем. Поэтому соотечественники и не спешат переезжать в Россию.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций в ходе форума обвинил в бездействии регионы. По его мнению, на местах недостаточно внимания уделяют поиску работы для переселенцев. «Редко мы видим мероприятия по адаптации к трудовым условия», – бросил он обвинение в адрес властей субъектов.

Однако переложить ответственность ему не удалось. «Не надо у нас искать недочеты, посмотрите у себя», – парировал губернатор Калининградской области Георгий Боос. Так, совершенно не урегулирован ряд вопросов в налоговом и трудовом законодательстве, заявил он. Например, непонятно, могут ли работать переселенцы, которые еще не получили гражданство, в торговле.

Вообще, по словам губернатора, реализации программы мешают «сильные межведомственные барьеры». «В посольствах работают из рук вон плохо», – обратился он к директору департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александру Чапурину. Анкеты переселенцев консульства часто просто отказываются принимать. «Как работает посольство в Казахстане, у меня просто слов нет», – возмутился губернатор: в область поступило 13 тыс. заявлений из Казахстана, и в каждом из них недовольство рабртой посольства. Если и дальше будут поступать такие жалобы, то имеет смысл отзывать послов и консулов из регионов, «чтоб они понимали, насколько это важно», предложил Боос.

Кроме того, многие переселенцы не имеют ни налоговой, ни кредитной истории. Они начинают «жить с чистого листа», поэтому им трудно получить кредит на покупку квартиры. Банкиры считают эту категорию граждан группой риска и опасаются выдавать им деньги. В результате переселенцам негде жить. Чтобы снизить риски банка, государству, возможно, стоит подумать о создании залогового фонда, заявил Георгий Боос.

И это далеко не все причины, по которым соотечественники не рискуют ехать в Россию. Есть, например, проблема адаптации к новой среде детей. Они выросли совсем в других условиях. «Может быть, нужны специальные программы для детей и юношей», – предложил Владимир Каланда. Кроме того, название должностей и квалификаций в других странах и России часто не совпадает. И бывает непонятно, по какой специальности искать работу для переселенца. Да и жители России не всегда толерантно относится к приезжим из ближнего зарубежья

Наталия ЕРЕМИНА.
Газета.Ruer="0">







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)