Канада нуждается в иммигрантахНаправления канадской иммиграционной политики год от года меняются, как меняются условия, ситуация и настроения в обществе. И все это требует коррекции курса. О последних изменениях в иммиграционной политике Канады и о планах на будущий год – в аналитическом материале эксперта газеты «Русский Торонто». 23/11/2007
Федеральное правительство решило увеличить количество виз, выдаваемых категории Family class. То есть спонсируемые родственники будут получать визы быстрее. Сейчас ситуация с семейным спонсорством не самая лучшая из-за того, что процесс этот основательно затянут. Особенно остро стоит вопрос в отношении спонсируемых родителей - получение иммиграционных виз для них занимает несколько лет. Согласно решению Министерства гражданства и иммиграции Канады количество выдаваемых виз по категории Family class в 2008 году составит 71 тыс., что на 2 тыс. больше, чем в текущем году. Насколько добавленные две тысячи повлияют на сроки рассмотрения документов, сказать трудно, но в любом случае это лучше, чем ничего. Видимо, в первую очередь ускорится процесс получения иммиграционных виз спонсируемыми супругами, что в свою очередь приведет к небольшому уменьшению сроков рассмотрения заявлений по другим категориям этого класса.
Другой инициативой федерального правительства стало решение уменьшить в 2008 году количество выдаваемых виз до 154 тыс. (со 158 тыс. в текущем году) по категориям, которые входят в класс «экономические иммигранты» (Economic immigrants). Это в первую очередь коснется тех, кто проходит по категориям Skilled workers и Provincial Nominees. Хотя новость и не очень хорошая, на нее можно посмотреть и по-другому. 158 тысяч виз в 2007 году – это гораздо больше, чем в предыдущие годы. За последние десять лет это самое большое количество виз, выданных по данной категории. Например, в 2006 году было выдано всего 138 тыс. виз. Во все остальные годы последнего десятилетия количество выдаваемых виз держалось на уровне 120-130 тыс., а то и 98 тыс., как в 1998 году. Поэтому решение выдать в следующем году 154 тысячи виз можно считать хорошим сигналом, означающим, что двери для категории Skilled workers остаются широко открыты.
Новость о сокращении количества виз, выдаваемых по категориям экономического класса, вызвала удивление и критику со стороны иммиграционных экспертов и оппозиционных партий. Экономика Канады в настоящий момент находится на подъеме, в стране большая потребность в квалифицированной рабочей силе (как раз Economic immigrants). Можно предположить, что результатом критики правительства станет как минимум сохранение действующей ныне квоты на визы Economic immigrants, либо значительное ее увеличение.
В целом же в 2008 году федеральное правительство планирует сохранить общее число иммиграционных виз на уровне нынешнего года, то есть в пределах 240-265 тыс. Это больше, чем несколько лет назад (225-240 тыс.). Тем не менее, оппозиционные партии хотели бы, чтобы количество иммигрантов в Канаде увеличилось. В частности, новые демократы (NDP) - третья по влиянию партия Канады - считает, что страна должна принимать в год не менее 330 тыс. новых иммигрантов (1% от общего числа жителей Канады), чтобы удовлетворять потребность в квалифицированной рабочей силе и смягчить проблемы быстро стареющего населения. Аналогичные предложения уже звучали от либералов несколько лет назад, и вполне возможно, что какая-то из этих партий в скором времени инициирует проведение общенационального обсуждения с целью корректировки иммиграционной политики Канады.
К сожалению, большой проблемой остаются сроки рассмотрения заявлений, и особенно их количество. Судя по последним данным, общее число заявлений, ожидающих рассмотрения, увеличилось во всех посольствах и по всем категориям до 850 тыс. И совершенно непонятно, почему федеральное правительство не выделяет дополнительные средства (тем более, что они есть) на подготовку и увеличение персонала в посольствах.
Из хороших новостей: тем, кто проходит через посольство Канады в Москве, пока не приходится переживать за длительные сроки рассмотрения их заявлений. В Москве хорошо организован процесс рассмотрения заявлений. На протяжении последних лет они сравнительно короткие (в течение одного года), плюс обычной практикой является освобождение от интервью. В некоторых посольствах сроки рассмотрения заявлений растягиваются до пяти и более лет.
Думаем, такая ситуация сложилась также из-за снижения количества подаваемых россиянами заявлений по сравнению с 1998-2001 годами. В настоящий момент Россия даже не входит в десятку стран, из которых в Канаду более всего едут иммигранты. Число иммигрантов из стран, занимающих первые строчки (Китай, Индия, Филиппины, Пакистан), превышает количество иммигрирующих россиян в 10-15 раз. Сложившаяся ситуация вряд ли кардинально изменится в ближайшее время, если только в России не произойдут какие-либо политические или социальные катаклизмы. Елена РЯБИНИНА. «Русский Торонто»

|