Шенгенская зона расширяетсяШенгенская зона расширится почти на месяц раньше назначенного срока: не с 1 января 2008 года, как это предполагалось ранее, а уже с 21 декабря. На этом настояли представители Чехии, а вслед за ними как можно скорее войти в Шенген решили все остальные 8 восточноевропейских государств и Мальта. 16/11/2007 На самом деле, решение о вступлении в Шенгенское соглашение новых членов, принятое еще три года назад, подтолкнуло страны-новички к тому, чтобы как можно скорее наладить защиту своих внешних границ. Где-то – самостоятельно, где-то – с финансовой и технической помощью стран Западной Европы, восточные соседи Шенгена более-менее привели в порядок свои границы «по периметру», так что теперь они не желают и дня лишнего ждать вступления в Шенген. Их можно понять: каждый день вне Шенгенской зоны приносит им довольно ощутимые убытки. Потери от разницы в тарифах таможенных пошлин, непрозрачность «внутренних» границ – все это обходится странам Восточной Европы в немалую копеечку. Поэтому министры внутренних дел ЕС, собравшись в Брюсселе на очередную конференцию, дали «зеленый свет» досрочному присоединению новичков к Шенгену.
Напомним, в данный момент членами этого таможенного союза являются 13 стран Евросоюза (ФРГ, Австрия, страны Бенилюкса, Дания, Швеция, Финляндия, Италия, Испания, Португалия, Греция), а также Норвегия и Исландия. Кроме того, в следующем году статус ассоциированного члена должна получить Швейцария.
У самого решения о расширении Шенгенской зоны есть свои приверженцы и противники. К примеру, министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле заявил: «То, что должно произойти в конце этого года, является настоящей удачей для Германии». Снятие пограничного и таможенного контроля между ФРГ, Польшей и Чехией будет даже отмечено отдельным праздником на так называемом «пункте трех границ». Это весьма серьезный шаг: по статистике, только на немецко-польской границе в первые девять месяцев этого года было зарегистрировано 9 млн пересечений в обе стороны, а на немецко-чешской границе – 91 млн, то есть в десять раз больше. Кроме этих стран, в Шенген с конца декабря вступают Венгрия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва и Мальта. Впрочем, последняя страна окажется в Шенгене, что называется, лишь одной ногой: дело в том, что пограничный контроль снимается лишь на сухопутных и морских границах, в то время как в аэропортах он сохранится до марта 2008 года. Так как островное государство Мальта примерно половину своего грузопассажирского потока получает и отправляет воздушным путем, здесь «полного Шенгена» придется немного подождать.
Еще одно островное государство ЕС – Кипр – относится если не к противникам, то уж во всяком случае – к скептикам шенгенского процесса. Вступив в Евросоюз в 2004 году, Кипр не торопится открывать свои внутренние границы. Давний член Шенгенского соглашения, Австрия, вообще приняла решение не открывать свои границы с Чехией, а напротив – укрепить их еще больше. Это весьма обидело чехов, однако поделать они ничего не в состоянии: внешние границы Чехии, проходящие частично по труднодоступным перевалам Высоких Татр, являют собою классическую «дыру в заборе» – лазейку, которой легко могут воспользоваться контрабандисты, перевозящие нелегальных мигрантов. Так как Австрия всегда являлась желанной целью для этих людей – неудивительно, что австрийские власти стараются возвести на их пути как можно больше заборов.
Кроме того, новички ЕС, вступившие в Содружество в начале этого года, Болгария и Румыния, к Шенгену попросту не готовы – это признают даже местные власти. Тем не менее, они заявили о своем желании вступить в Шенген «как только – так сразу». Впрочем, многие специалисты высказывают серьезные опасения в том, что это «как только» для упомянутых двух стран-новичков ЕС когда-нибудь в обозримом будущем наступит, – слишком много проблем поднакопилось у местных пограничников. Скорее, как предполагается, Болгария и Румыния могут рассчитывать на так называемый ассоциативный договор, подобный тому, который подписала со странами Шенгенской зоны Швейцария. Борис АЛЬТНЕР. ИА Росбалт
|