Новый Прадо и старые голландцыЕсли число карнавалов в ноябре по сравнению с октябрем в городах Европы несколько уменьшается, то о художественных выставках такого не скажешь. Не считая того, что путешественника ждут интересные выставки, открывшиеся в предыдущие месяцы, к ним добавилось и несколько новых. 16/11/2007 Самыми крупными, наверное, можно назвать мадридскую экспозицию «XIX век в Прадо», которая продлится до 20 апреля следующего года, и гаагский «Голландский портрет», которая этим летом уже с успехом прошла в Англии. Интересны и по замыслу, и по экспонатам выставки с итальянским звучанием: «На сцене», проходящая в римском Колизее, и «Ренессансная Сиена» в лондонской Национальной галерее. Кого-то, безусловно, заинтересуют старинные глобусы в Венеции, а кого-то ретроспектива австрийского искусства 1918-1938 годов в Вене. Те, кто хотел бы побывать в Париже на Курбе или в Риме на Гогене, в ноябре еще запросто могут туда успеть: обе выставки еще работают. Подробнее об этих и других выставках ноября читайте в ежемесячном обзоре «Выставки Европы».
АВСТРИЯ
«Между войнами. Австрийское искусство 1918-1938 годов», до 28 января, Вена. Одному из самых интересных периодов австрийской живописи ХХ века («между войнами») посвящена недавно открывшаяся выставка в венском музее Леопольда. Бурные политические события – от отречения императора Карла I, распада Австро-Венгрии, провозглашения Австрийской республики, неудавшегося в 1934 году фашистского путча, убийства канцлера Дольфуса до вступления на территорию Австрии немецких войск и присоединения ее к Германскому рейху в качестве отдельной провинции в 1938 году – не могли не повлиять на столь же бурно развивающееся искусство. На выставке представлены все направления австрийской живописи этого периода – «экспрессивный колоризм», конструктивизм, «магический реализм», кинетизм, абстракционизм. Это более 150 картин, коллажей, скульптур, рисунков и плакатов. Австрийские музеи и частные коллекционеры предоставили для этой выставки работы 75 художников, среди которых – Э. Шиле, О. Кокошка, Г. Климт, Х. Бёкль, Г. Байер, Р. Ваккер, А. Колиг и другие.
//www.leopoldmuseum.org
«Блеск вещей. Голландский натюрморт», 17 ноября - 3 февраля, Зальцбург. Выставка, посвященная четырехвековой истории голландского натюрморта, открывается в Резиденц-галерее Зальцбурга. На ней представлены картины 30 художников, в том числе и таких мастеров, как Виллем ван Алст, Абрахам ван Бейеран, Питер Клас, Виллем Хеда, Виллем Кальфа, Ян Давидс де Хем, Ян ван Хейсум, Самуэль ван Хоогстратен.
//www.residenzgalerie.at
БЕЛЬГИЯ
Выставки в рамках фестиваля культуры «Европалия», до 2 февраля, Брюссель. Безусловно, главным событием осени и зимы в столице Бельгии является фестиваль искусств «Европалия» (читайте о нем в «Европейской афише» за октябрь). В рамках «Европалии» уже работают 9 выставок, в частности, выставка старинных карт Европы, фотовыставка, посвященная 50-летию первого европейского супермаркета, выставка «Португальское искусство XVI-XVII веков» и «Бриллиант Европы», на которой представлены старинные и современные ювелирные изделия. Три выставки посвящены современному европейскому искусству, причем до середины декабря работы 27 молодых художников можно будет увидеть на главных улицах и площадях города. Во Дворце изящных искусств (Palais des Beaux-Arts) открылась выставка «Пути европейского искусства V-XVIII столетий», на которой собрано 350 шедевров из 100 лучших европейских музеев (открыта до 20 января), а в Musee d'Ixelles работает выставка «Все дороги ведут в Рим», посвященная теме путешествия в европейской живописи XVI-XIX веков (открыта до 26 января).
//www.europalia.be, www.ixelles.be
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
«Ренессансная Сиена: искусство для города», до 13 января, Лондон. Крупная выставка, посвященная искусству мастеров сиенской школы, открылась недавно в лондонской Национальной галерее. Посвящена она эпохе последнего столетия существования Сиенской республики и сфокусирована, в основном, на работах таких знаменитых сиенцев, как Доменико Беккафуми и Франческо ди Джорджио Мартини. На выставке представлены около ста картин, скульптур, рисунков, манускриптов из европейских музеев и частных коллекций. Картины Маттео ди Джованни, Франческо ди Джорджио, Синьорелли и Пинтуриккьо из собственной коллекции Национальной галереи были специально отреставрированы к этой выставке.
//www.nationalgallery.org.uk
Выставка современных шотландских изделий ручной работы, 16 ноября - 6 января, Эдинбург. В Национальном музее Шотландии откроется выставка-ярмарка, на которой можно будет посмотреть и приобрести оригинальные авторские изделия популярных шотландских дизайнеров – ювелирные украшения Лауры Мюррей, Никола Морисона, Анны С. Кинг, текстиль сестер Имтейдж, керамика Мэгги Бродли, миниатюрные скульптуры Лизы Хансен, а также изделия из дерева и меди. Вход на выставку бесплатный, цена сувениров – договорная. Кстати, параллельно с этой выставкой в музее проходит еще одна – современных ювелирных украшений, номинированных в конкурсе Jerwood Applied Arts Prize 2007.
//www.nms.ac.uk
ГЕРМАНИЯ
«От искры к пикселю», до 14 января, Берлин. В берлинском выставочном зале Martin-Gropius-Bau открылась выставка современной инсталляции. Ее концепция соответствует определенным этапам человеческой эволюции: огонь – электричество – пиксель, который является «клеточным ядром электронного изображения». Использование в современном искусстве цифровых и интерактивных медиа в дополнении с LED Spots и другими технологиями радикально изменили восприятие объектного мира, что и доказывают 24 экспоната этой выставки, созданные в период с 1991 по 2007 годы. Это инсталляция Эрвина Редля «FLOW Berlin, 2007», зеркальный перформанс Сабуро Тешигавары «Light Behind Light», «айфильм» Жана Мишеля Бруйера «Si Poteris Narrare, Licet», представляющий собой интерактивное путешествие, интерактивная инсталляция-игра с отраженным светом «Ondulation» канадца Томаса Макинтоша и другие интересные работы.
//www.berlinerfestspiele.de
Ретроспективная выставка Зигмара Польке, до 27 января, Дрезден. Монографическая ретроспективная выставка одного из самых остроумных художников ХХ века, немецкого постмодерниста Зигмара Польке открылась в дрезденской галерее Kunsthalle im Lipsiusbau. С 1960-х годов Польке ярко и смело экспериментирует со смешением старых и новых художественных техник и форматов, добиваясь при этом невероятных ироничных эффектов. Сначала он увлекся поп-артом и создал серию в стиле наивных вывесок, затем картины, исполненные по фотографиям (серия «Rasterbilder», 1963-69), после этого были работы на набивных тканях. Польке экспериментировал с орнаменталистикой и создавал коллажи из любых материалов. При этом он использовал самые невероятные химические соединения, за что и был прозван в артистическом мире «алхимиком». За работу «Котел алхимика», представленную на Венецианской Бьеннале в 1986 году (это была абстрактная композиция, которая менялась в зависимости от количества посетителей, влажности воздуха, температуры, освещенности и т. д.) Польке получил «Золотого льва» в области живописи. В одной из последних серий его работ из пластика, которая называется «Laterna magica», можно видеть в зависимости от освещения не только лицевую, но и оборотную сторону картин. Работы для этой выставки были предоставлены тремя коллекционерами – их вкусы и пристрастия к тем или иным творческим экспериментам Польке тоже отражаются на этой выставке.
//www.skd-dresden.de
ИСПАНИЯ
«Триста лет американского искусства», до 27 апреля, Бильбао. Этот грандиозный совместный проект Фонда Гуггенхайма и Terra Foundation for American Art уже выставлялся в двух городах Китая и Москве, а теперь добрался до Бильбао. Правда, в отличие от московской выставки, испанская выставка значительно пополнится работами современных художников, места для которых в России просто не нашлось. Знакомиться с историей американского искусства посетителям выставки предлагается в хронологическом порядке – все художественные объекты разместились в шести секциях. Зрителям предстоит увидеть и оценить работы Джона Копли, Гилберта Стюарта, Томаса Коула, Джорджа Кэтлина, Уильяма Морриса Ханта, Уинслоу Хомера, Джорджа Беллоуза, Эдварда Хоппера, Карла Холти, Эда Рейнхардта, Джексона Поллока, Марка Ротко, Энди Уорхола, Виллема де Кунинга, Джеффа Кунса, Жан-Мишеля Баскиа, Кьянде Уайли и Даны Шутц.
//www.guggenheim-bilbao.es
Выставка «XIX век в Прадо», до 20 апреля, Мадрид. В мадридском Прадо, наконец, завершилось пятилетнее строительство и отделочные работы нового крыла музея. В нем и разместится экспозиция шедевров испанской живописи XIX века из коллекции музея, которые из-за нехватки места пролежали долгие годы в запасниках. С ноября по апрель посетители музея смогут увидеть более ста картин – «от Гойи до Сорольи», как уверяют организаторы выставки.
В первом зале представлены портреты, созданные в первой четверти XIX века. Это работы Франциско Гойи, Висенте Лопеса и Хосе де Мадрасо. Далее следуют романтические полотна Леонардо Аленса, Хенаро Перьяса Вильямиля, Эуженио Лукаса и Антонио Эскивеля. Завершается обзор секцией «Федерико де Мадрасо и академический стиль». Во втором зале представлена историческая испанская живопись – это картины Хосе Касадо дель Ализаля, Антонио Хисберта, Эдуардо Кано и других художников. Третий зал посвящен художникам конца века: там можно увидеть пейзажи Карлоса Хаса и Мартина Рико, картины и скульптуры художников круга Мариано Фортуни. Завершается экспозиция секцией «От реализма к модернизму», в которой представлены работы Хоакина Сорольи и других художников.
//www.museodelprado.es
ИТАЛИЯ
«На сцене» и другие выставки, до 17 февраля, Рим. В ноябре и декабре в Риме можно увидеть много любопытных экспозиций: это и выставка живописи Поля Гогена в Complesso del Vittoriano (о ней мы уже писали в октябрьском обзоре), и выставки Марка Ротко и Стенли Кубрика в выставочном зале на via Nazionale, и выставка Антонио Кановы в галерее Боргезе, и выставка поп-арта в Scuderie del Quirinale. Но самой важной, пожалуй, считается археологическая выставка «На сцене». Она посвящена истории римского театра и проходит на территории Колизея. Иллюстрировать тысячелетнюю историю театра, органически связанную с древнегреческой культурой и искусством, будут около 100 экспонатов, собранных из различных итальянских музеев. Архитектура, декорации, маски, создание спецэффектов, литературная основа спектакля – все это оказывается в центре внимания выставки. Подлинники и макеты, дополняя друг друга, позволят восстановить исторические изменения как формы, так и идеи римского театра.
//www.romaturismo.com
«Сфера небесная и сфера земная», до 29 февраля, Венеция. Недавно в Museo Correr на площади Сан-Марко, без посещения которого не обходится ни один турист в Венеции, открылась очень любопытная выставка, собравшая глобусы пяти веков – с XVI по ХХ. Лучше всего для описания этой выставки подойдет определение В. Даля: «Глобус – шар, изображающий небесную твердь со звездами (небесный глобус), или землю нашу (земной глобус), относительно движений ее, суточных перемен по зависимости от солнца и положения на ней земель и вод». Посетители этой выставки смогут увидеть, как за пять веков изменялось представление о земной и небесной сферах, какие символы использовались в рисунках на глобусах и оценить удивительную ручную работу старинных мастеров.
//www.museiciviciveneziani.it
НИДЕРЛАНДЫ
«Голландский портрет. Эпоха Хальса и Рембрандта», до 13 января, Гаага. Эта выставка голландского портрета «золотого века» с огромным успехом уже прошла летом в лондонской Национальной галерее, а в середине октября она открылась в гаагском музее Маурицхейс. XVII век считается наиболее плодотворным периодом развития портретного жанра. Именно в этот период получили свое развитие индивидуальные, семейные и групповые портреты. Двумя крупнейшими мастерами голландского портрета являются Франц Хальс с его новаторской техникой, психологической смелостью и Рембрандт, покоряющий силой воображения и способностью тонко и глубоко раскрыть душу портретируемого. Помимо работ этих художников, на выставке представлены портреты кисти Саломона де Брая, Яна ван Равестейна, Яна Корнелиса Верспронка, Бартоломеуса ван дер Хелста и других знаменитых голландцев. Картины для этой выставки были предоставлены многими европейскими музеями и частными коллекционерами. В центре гаагской экспозиции окажется картина Рембрандта «Портрет Яна Сикса».
//www.mauritshuis.nl
ФРАНЦИЯ
Выставка Гюстава Курбе, до 27 января, Париж. Около 120 картин и 30 графических работ Гюстава Курбе представлено на выставке, открывшейся недавно в Национальной галерее Большого дворца. Организаторы ее утверждают, что это не банальная монографическая выставка в ретроспективном формате, а новая интерпретация творчества, поиск истины, попытка понять, какое же место занимал Курбе в художественном процессе 40-60-х годов XIX столетия. Выставка состоит из 8 тематических частей, своеобразных знаковых глав творчества художника: ранние «портреты и автопортреты» (лирическая страница), «от частного к историческому» (формирование индивидуального стиля), «реалистические манифесты» (в эту главу вошли его скандальные, нарочито прозаические работы – «Похороны в Орнане», «Ателье» и другие картины), «пейзажи» (среди них великолепные «Деревенские барышни» и «Волна»), «обнаженные» (помимо широко известных «Женщины с попугаем» и «Купальщиц», в этой секции представлена картина «Обнаженная», не выставлявшаяся более 60 лет), «трагедия охоты» (сюда вошли знаменитые жанровые сцены «Смерть оленя» и «Косули у ручья Плезир-Фонтен»), «современные искушения» (в этой главе рассматривается связь Курбе с зарождающимся импрессионизмом) и «исторические опыты» – итоговая философская часть выставки.
//www.rmn.fr
«Кубизм Пикассо», до 7 января, Париж. Поводом для создания этой выставки в парижском Музее Пикассо послужила круглая дата: в этом году исполняется 100 лет знаменитой картине Пабло Пикассо «Авиньонские девицы». Эта картина считается переходной от раннего творчества к зрелому, в ней еще сочетаются различные влияния: Сезанна, испанской скульптуры, африканского искусства, которое было одним из основных источников кубизма для Пикассо. Композиционно выставка делится на две большие части – «Истоки кубизма Пикассо» и «Лабораторию кубизма». Картины расположены в хронологическом порядке, с 1906 по 1925 годы. Экспозиция базируется на собственной музейной коллекции, поэтому «виновницы торжества» – картины «Авиньонские девицы», которая хранится в нью-йоркском Музее современного искусства MOMA, на этой выставке нет.
//www.musee-picasso.fr
ШВЕЙЦАРИЯ
Выставка Феликса Валлоттона, до 13 января, Цюрих. Французский художник швейцарского происхождения Феликс Валлоттон написал роман «Убийственная жизнь». Это название – вполне символичный комментарий к его видению мира и его творчеству. В 19 лет Валлоттон приехал в Париж и поступил в академию Жюлиана, выставлялся в Салоне французских художников, а затем в Салоне независимых с картиной «Купание в летний вечер» (1893). Она вызвала настоящий скандал: сочетание гладкой техники и уродливого рисунка, карикатурный и холодный эротизм картины снискали Валлоттону славу пессимистичного и ироничного художника, не принимающего современную «идиллию на краю пропасти». Именно так и называется выставка, которая открылась недавно в цюрихском Кунстхаусе. «Он получал удовольствие только от горечи», – сказал о Валлоттоне Жюль Ренар. Посетителям этой выставки, посмотрев около 90 работ художника, предстоит согласиться с этим высказыванием или опровергнуть его.
//www.kunsthaus.ch Нюта КУКУШКИНА.
|