Эпоха географических перекрытийПока российские депутаты, устроившие минувшим летом реалити-шоу с установкой на дне Северного Ледовитого океана российского флага, готовятся к переизбранию на ура-патриотической волне, британские дипломаты собираются начать борьбу за шельфы у противоположного полюса земли, стараясь не привлекать внимание общественности. Как стало известно газете The Guardian, Форин-офис планирует обратиться в ООН и потребовать признания за Соединенным Королевством значительной части акватории вблизи Антарктиды. Притязания Великобритании исчисляются миллионом квадратных километров. 26/10/2007 Преждевременная шумиха британцам, конечно, не нужна, особенно если вспомнить, какой резонанс среди приарктических государств вызвали обставленные с пафосом изыскания российских океанологов и геологов на хребте Ломоносова и поднятии Менделеева. В случае же с шельфами Южного океана в спор могут включиться не только латиноамериканские страны, но и все 40 держав, присоединившихся к Конвенции об Антарктиде 1959 года, в том числе и примкнувшая к договору одной из последних Белоруссия.
Истекающая только в 2048 году антарктическая конвенция запрещает изыскание и добычу на шестом континенте и в его прибрежных водах полезных ископаемых, под запрет не попадает лишь сугубо научная деятельность. К тому же государства, подписавшие соглашение, обязались временно прекратить выяснение отношений по поводу принадлежности того или иного участка в зоне, расположенной к югу от 60-й параллели.
Однако негласное соперничество за право «застолбить» как можно больше участков и поиск историко-геологических обоснований своих прав на Антарктиду державы ведут уже не первый год. К примеру, индийские ученые, разворачивающие там уже вторую научную станцию, заходят издалека, из глубины веков: они напоминают, что более 100 млн лет назад часть современной Индии к югу от Гималаев и материковая плита Восточной Антарктиды составляли единый континент – Гондвану. О собственных станциях вблизи Южного полюса за последние годы помимо Индии заявили Китай и Южная Корея, а также Бельгия и Эстония. Россия наряду с возрождением своих антарктических станций использует тактику «меток». В прошлом году теперь уже бывший премьер-министр Михаил Фрадков дал русские имена нескольким безымянным вершинам белого континента. Так, на карте Антарктиды в районе хребта Красовского появились вершины Маршала Жукова и русских князей Владимира, Бориса, Глеба, а высочайшая точка массива Винсона стала пиком Ямал.
Впрочем, бросать вызов всем «концессионерам» Великобритания, ведущая изыскания в Антарктике без году сто лет, все же не собирается. Ведь Лондон, как и все остальные, подписывал конвенцию и, следовательно, согласился соблюдать ее принципы. Однако власти Туманного Альбиона все же надеются не столько на свои исторические заслуги, сколько на пункт конвенции, позволяющий странам расширять зону своих притязаний по дну океана на 350 миль, если против этого не возражают соседи. Примечательно, что МИД Великобритании, судя по публикации в The Guardian, уже начал убеждать потенциальных противников, в первую очередь Чили и Аргентину, в том, что обращение в ООН вовсе не означает немедленное начало освоения шельфа и добычи углеводородов. По оценкам специалистов, существующие сегодня технологии добычи не позволяют вести активную разработку на глубинах, на которых расположены приантарктические месторождения нефти и газа. Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.
|