Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №40 (402)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Приключения украинцев в Швеции

Мало кто знает, что одними из первых советских спортсменов на работу в капиталистическую страну уехала семья известного футболиста киевского «Динамо» Виктора Хлуса и олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Стеллы Захаровой. Виктора в 1989 году пригласили играть за Гетеборг. Вслед за мужем отправилась и прославленная гимнастка с малолетним сыном Олегом.

19/10/2007

Советская система ни за что не хотела оставлять своих граждан в покое. К молодой семье постоянно приезжали с проверками: «Достойно ли себя ведете? Поддерживаете реноме представителя СССР?» Но на самом деле строгим чиновникам надо было только одно: получить от тех, кто работает за границей, как можно больше подарков. В противном случае – отрицательная характеристика, и отказ в продлении контракта на работу.

Из своих скромных зарплат Виктору и Стелле приходилось выделять деньги для «оброка». Придет в гости «держиморда», поест, попьет, получит сумку с «сувенирами», небрежно-повелительно скажет: «Вижу, у вас все нормально» и едет дальше по маршруту. Денег было в обрез. Поэтому каждый вояж домой за продуктами имел «стратегическое» значение. Однажды Стелла возвращалась из Украины. Везла продукты: сало, гречку, овсянку, семечки… А еще мама дала ей такое специфическое блюдо, как маринованный чеснок. Пусть и зять, и внук попробуют, а то, поди, соскучились по родной кухне.

Таможенники, которым не понравился острый запах, указали Стелле на комнату для личного досмотра. Офицеры, показывая на чеснок, спрашивают: «Что это?» А она объяснить не может, не настолько еще выучила шведский, чтобы перевести словосочетание «маринованный чеснок». Только и говорит: «Мой муж у вас в футбол играет». Таможенники плечами пожимают, руками разводят: «Ничего не понимаем». В итоге продукты изъяли и выбросили в мусорник. Саму же Стеллу на территорию Швеции таки пропустили.

Вот тебе раз! Приехала. Без продуктов. Расстроилась, даже заплакала: «Что скажу мужу и сыну? Чем кормить буду?» В общем, настоящая трагедия. Виктор, пряча улыбку, тогда утешал ее: «Проживем как-нибудь».

Автомобиль подъехал к дому. Захарова зашла в комнату и увидела, что у сына появилась игровая компьютерная приставка, непозволительная для их тогдашних заработков роскошь. Стелла еще больше расстроилась. «Дорогая, успокойся. Пойдем, заглянешь в холодильник», - муж отвел ее на кухню. Открыла дверцу, а там банки с черной икрой…

Оказывается, Виктор начал успешно заниматься бизнесом. Времени свободного у него было достаточно. В обычный день потренировался, на выходные – сыграл в матче, и домой. А энергии много. Поэтому Хлус, не колеблясь, сразу же принял предложение друга Михаила, который давно жил в Швеции: «Витя, чего мучаешься? Ты своим футболом ничего не заработаешь. Подключайся ко мне». У Михаила имелась фирма по продаже бытовой техники.

Гетеборг – портовый город. Сюда заходят и швартуются корабли из разных стран. В том числе и из Советского Союза. Чаще всего приходили так называемые банановозы. С их экипажем и вели дела. Морякам – дефицитные в Союзе телевизоры, магнитофоны, холодильные камеры. А те расплачивались, чем могут – и деньгами, и продуктами.

Бизнес пошел в гору. Это вызывало большую зависть у работников посольства. Стелла и Виктор старались все пропускать мимо ушей. Когда же Союз рухнул, работники дипломатической миссии запели совсем по-другому.

Спортсмены стали жить самостоятельно. Без контроля со стороны канувшего в Лету «единого и неделимого». Сотрудничество с моряками было разносторонним. Как-то один из шведов, с которым познакомились, захотел попугая. «Витя, а ваши моряки в Африку заходят?» - «Конечно». – «А могут они мне настоящего попугая привезти?» - «Договоримся». Швартуется в порту очередной банановоз, Хлус к ним: «Попугая доставите?» - «Без проблем. Они там, как воробьи летают». Обсудили все условия. Виктор позвонил шведу: «Груз прибудет через два месяца. Готовь большую клетку».

Через два месяца корабль появился на горизонте. Буксиры подвели судно к причалу. Началась предусмотренная порядком таможенная проверка. А Виктор, Стелла и швед расположились на набережной в кафе дожидаться моряка. Пришел, а руки у него пустые. А в карман попугая не спрячешь, птица-то большая. «Неужели сорвалось?» - забеспокоился швед. Матрос жестом показывает, что все нормально. Распахивает полу пиджака и достает свернутую в трубу газету, разворачивает, а там - попугай. Пощелкали пальцами. Птица пришла в себя, отряхнулась, встала на лапки, головой вертит: «Где это я?»

Спорту бизнес не мешал. Хлус заключил контракт с другим клубом – «Эльфсборг». Уже самостоятельно, без такого «хорошего» посредника, как «Совинтерспорт». Через три с половиной года жизни в Швеции сами уже смогли купить дом. Там это сделать просто, имея постоянное место работы. Бери кредит – на квартиру, машину, другие надобности. Сначала для Захаровой было непривычно, что все живут в рассрочку. Но потом свыклись. Семья переехала в собственный коттедж в тихом, добропорядочном районе Партеле. Там живут люди со средним достатком. Все складывалось хорошо.

Но для счастья Стелле не хватало настоящего дела. Работа тренером в группе здоровья не очень-то прельщала. Узнала, что практически во всех городах Швеции организовывают бизнес-курсы. В Гетеборге тоже проводился набор. Но попасть туда весьма трудно - группа всего десять человек. Принимают на конкурсной основе. Тебя зачисляют, обучают, еще и стипендию платят. Но нужно предоставить проект своей будущей деятельности: чем будешь заниматься, какой доход планируешь получить. Это рассматривает специальная комиссия, которая и принимает окончательное решение.

Чем удивить шведов? А надо было только удивлять, ведь их, граждан другой страны, никто с распростертыми объятиями в местном бизнесе не ждал. Стандартные планы вряд ли бы впечатлили комиссию. Нужно было найти никем не занятую нишу. Пошевелили мозгами: «Что мы знаем лучше всего? Где есть связи и контакты? В спорте. От этого и надо плясать».

Подумали, поспорили, оценили собственные силы. Написали, что хотят открыть фирму, которая будет заниматься организацией тренировочных сборов для команд по разным видам спорта из других стран. Профессиональные клубы будут приезжать сюда недельки на две. Коллективы большие (в первую очередь речь шла о футболистах и хоккеистах), денег в стране оставят немало. Шведы быстренько прикинули: «Действительно, нам это выгодно. Зачисляем на курсы вас обоих».

На первом занятии лектор сказал: «Вы все – будущие бизнесмены. Запомните такое правило: если в первый же год вы получите огромный доход, то можете сразу же закрывать свою фирму. После этого последует только спад. А дело должно идти только по нарастающей». Нормальный экономический постулат.

Учеба длилась полгода. После нее открыли предприятие «ВИСМ-Спорт». Название сложили из первых букв имен учредителей – Виктор, Стелла, Михаил. Началась интересная жизнь. Телефонные переговоры, оформление документов, встреча и размещение гостей… По своим каналам связались с командами бывшего СССР, рассказали о проекте. Идея проводить сборы в Швеции многим понравилась. Приезжали такие сильные хоккейные клубы, как магнитогорский «Металлург» и тольяттинская «Лада», футбольная команда «Ростов». Тренировались и жили в Швеции по 10-15 дней.

Недостатка в клиентах, и весьма богатых, не было. В начале 90-х в России, как и во всем бывшем Союзе, у определенного круга людей появились огромные деньги. Впрочем, у большинства из них с годами нули только прибавились. Такие люди, если конечно, хотели, брали под свое крыло спортивную команду. К примеру, автогигант ВАЗ и раньше содержал хоккейный клуб «Торпедо». Но в советские времена конкурировать на равных с московскими ЦСКА, «Динамо», «Крыльями советов» было весьма трудно. Дело было вовсе не в деньгах. Перспективных игроков из провинции сразу же забирали в столичные коллективы – такая была политика. А когда Союз распался, в регионах решили создать свои суперклубы, не хуже московских.

Тольяттинская команда, которую в 1989 году переименовали в «Ладу», в начале 90-х превратилась в настоящего лидера хоккея России. В сезоне-1993/94 клуб стал абсолютным победителем чемпионата, выиграв золотые медали по итогам четырехкругового регулярного первенства, а затем и Кубок Межнациональной хоккейной лиги в серии плей-офф. И вот такой мощный коллектив приехал в Швецию по приглашению фирмы «ВИСМ-спорт».

Хлус встретил делегацию в аэропорту, отвез в гостиницу. Как и оговаривали в контракте, отель предоставили трехзвездочный. Нормальный европейский уровень, – есть и бассейн, и тренажерный зал. Виктор и Стелла бегают, улаживают вопросы. Тут к ним подходит здоровенный человек в скромненьком плаще и спрашивает: «Витя, а мы тоже здесь жить будем?» Хлус решил, что это массажист, и ответил: «Да. Вы же должны помогать». После этого Виктор подошел к главному тренеру: «Что, ваш массажист в пять звезд просится?» - «Ты что? Это совсем не массажист, а сын директора завода. Ему нужно создать все условия». – «У меня же денег таких нет», - опешил Виктор. «Ничего, у них есть. Не волнуйся, вези в самый шикарный отель». Средств они не жалели ни на что. А тем, кто во время сбора отличился в товарищеских матчах, даже платили премиальные.

Перед отъездом гости из Тольятти пригласили в ресторан. Естественно, самый престижный. В меню – морские блюда. После того как сделаешь заказ, отчаливает кораблик и ловит то, что нужно. Потом привозит, и повара начинают готовить. Шведы насторожились – большой заказ, цены немалые. Выставили охрану, чтобы никто не убежал, не заплатив. Зря опасались: россияне все оплатили, еще и чаевые щедрые дали. Официант провожал до самой машины.

Таким расточительством была удивлена и Стелла. Помня о трудных временах, она не бросала деньги на ветер. Уже привыкла жить по-шведски: размеренно, по плану. Сегодня платим за свет, завтра – за воду, в середине месяца – взнос по кредиту и так далее.

Глядя, как один за другим приезжают футбольные и хоккейные коллективы, Стелла подумала: «Может, пригласить гимнастов?» Но не на сбор, а на показательные выступления – такие, какие сама в свое время давала в Латинской Америке. Связалась со своей подругой по союзной сборной Нелли Ким: «Давай попробуем. Вдруг получится». Подключила к работе учредителя одного из местных клубов. Развесили афиши по городу. Приходите! Приезжает суперкоманда из Белоруссии – гимнастика спортивная, художественная, акробатика. Представление прошло в Лисаберге – районе аттракционов Гетеборга. Дали два выступления в день. Набился полный зал. Зрители были в восторге.

Тогда же Стелла устроилась учителем физкультуры в общеобразовательную школу. Диплом нашего инфиза (в отличие от мединститута), к счастью, подтверждения не требовал. Ей доверили проводить уроки со школьниками первого, второго и третьего классов. Она попросила, чтобы из Украины прислали книги, где бы описывались разные подвижные игры, которые развивают у детей силу и ловкость. И начала работать в зале и на стадионе. Все по графику – с утра до полудня. Очень удобно, в остальное время можно помогать Виктору.

Дети ее полюбили. Ведь с учительницей так весело. На каждом уроке придумывает что-то новенькое. Сегодня бегаем на перегонки с мячами, завтра – прыгаем со скакалками, послезавтра – «ныряем» через обруч. Разные командные эстафеты. На занятия по физкультуре бежали с удовольствием. Стелла и сама расцветала, когда видела, что детям нравится, они улыбаются. У них она заряжалась положительной энергией, оптимизмом и радостью. Постоянное общение позволило лучше изучить шведский язык. Могла уже пошутить так, что смехом заливался весь класс.

Захаровой пришлось столкнуться с тем, что строгость и жесткая дисциплина здесь не только не приветствуются, но могут привести на скамью подсудимых. Наказывать, кричать на детей – ни в коем случае. Какой бы ни был ребенок, что бы он ни творил, а по шведским законам и пальцем трогать нельзя. В третьем классе был такой сложный мальчик. Стеллу предупредили: «Он может в вас даже камнями бросаться, но вы обязаны молчать. У него семья неблагополучная, родители – алкоголики». «Видимо, придется шлем покупать», - подумала Захарова.

Как предупреждали, так и случилось. Мальчик не слушался. Хулиганил. Задирал других детей и, конечно же, камнями бросался. Так и норовил куда-нибудь убежать. Во время уроков в этом классе Стелла буквально с ног сбивалась: догоняла и возвращала сорванца в группу. Успокаивала себя: «Ничего не поделаешь, надо терпеть. Тем более, скоро урок закончится». Но ждать спасительного звонка каждый раз становилось все труднее и труднее. И однажды догнала, схватила за руку и хорошенько тряхнула. Стелла глянула на мальчишку, а тот минутку поразмышлял, понял, что шутки с этой тетей плохи и больше уже не хулиганил.

Глядя на родителей, к шведскому укладу жизни приспособился и сын Олег Но в 1997 году семья вернулась на родину, где счастливо живет и до сих пор.

Татьяна АНТОНЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)