Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №40 (402)

УЧЕБА


Дизайн мирового уровня

Даже самые известные университеты не могут похвастаться одинаково сильным и качественным преподаванием всех дисциплин. Какие-то специальности по тем или иным причинам получают приоритет. Со специализированными вузами понятней: они, по идее, должны хорошо учить именно тому, в чем специализируются. Эта статья - о школах дизайна.

19/10/2007

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Школы дизайна есть везде. И везде же есть хорошие школы дизайна. Но признанными лидерами в этой области все равно остаются Великобритания и Италия. О них и пойдет речь ниже. Но сначала - о том, как и чему учат в этих школах, и что учеба дает на выходе.

В дизайнерской среде не утихают споры о том, правильно ли строится программа дизайнерских школ, способствует ли это рождению новых талантов, или «штамповке» похожих друг на друга псевдодизайнеров. Есть мнение, что портфолио, которое образуется по окончании школы дизайна у каждого выпускника, отражает не его уникальный взгляд на мир, а то, как он освоил базовые предметы, насколько разбирается в форме, цвете, методологии дизайна. Но даже если это и так, в этом нет ничего плохого. Из таких базовых знаний и вырастает потом настоящий дизайнер. Ведь чтобы творить и создавать новое, нужно глубоко разбираться в предмете, знать традицию, быть уверенным в себе, чувствовать себя компетентным. Школы дизайна, как любое учебное заведение, дают, прежде всего, образование, а не рабочие навыки.

И все же многие студенты-дизайнеры сожалеют о том, что большую часть времени приходится проводить в классе, а не на практике. А учителями они хотят видеть скорее практикующих дизайнеров, чем теоретиков. Забывая или не думая о том, что хороший дизайнер - это совсем не обязательно хороший преподаватель. Чаще наоборот. Лучший вариант обучения - комбинация теории и практики. Что, как правило, дизайнерские школы и обеспечивают. Например, в Англии студента буквально заставляют все попробовать своими руками, прежде чем решить, каким видом дизайна заниматься. Другими словами, выпускник британской школы дизайна не на словах, а не деле представляет, что такое и графический, и промышленный дизайн, и дизайн ювелирных украшений, и интерьера, но специалистом является в чем-то одном.

Есть и еще один распространенный миф: чем раньше и больше студенты начнут общаться с известными дизайнерами, тем лучше. В действительности, такое общение полезно старшекурсникам и выпускникам, то есть тем, у кого уже сформировалось собственное представление о дизайне, кто уже хоть что-то собой представляет. Иначе влияние авторитета мировой величины может быть слишком сильным и даже губительным.

БРИТАНСКИЙ АВАНГАРД

Если хочешь знать последние новости моды и ее тенденции, поезжай в Лондон. Это аксиома. Если связываешь свою жизнь с дизайном и модой, учись в Лондонском институте (London Institute). Это вам тоже любой дизайнер скажет. Лондонский институт - пять известных любому мало-мальски разбирающемуся в дизайне колледжей: Central Saint Martins College of Art & Design, London College of Fashion, Chelsea College of Arts and Design, Camberwell College of Art, London College of Printing and Distributing Trades.

Самый знаменитый и большой - первый, Saint Martins. Сюда стремятся попасть будущие и настоящие графические дизайнеры, о нем мечтают модельеры. Главное, чему здесь учат, - креативности. Колледж закончили Джон Гальяно, Александр Маккуин, Стелла Маккартни. Кроме перечисленного, Saint Martins известен и отделениями дизайна ювелирных украшений, и сценографии.

У других колледжей - свои специализации. Мастерству фотографии учат в London College of Printing, менеджеров, маркетологов и журналистов для индустрии красоты готовят в London College of Fashion, реставраторов - в Camberwell College of Art, а дизайнеров интерьера и окружающей среды - в Chelsea College of Arts and Design. Главная составляющая обучения - выполнение собственных проектов. Это может быть, например, самостоятельная, пусть небольшая коллекция одежды. Или совместная акция с каким-нибудь домом моды, дизайнерской фирмой или магазином.

Интересно, что при всей известности и престижности Лондонского института поступить туда несложно. Если, конечно, вы способны продемонстрировать самобытность и неординарность. Это гораздо важнее соответствия формальным требованиям. А уж дальше куратор предложит несколько программ, которые, по его мнению, лучше всего раскроют ваши способности. Решение о зачислении на ту или иную программу принимается сразу же во время собеседования.

Конечно, Лондонский институт далеко не единственное учебное заведение Великобритании, готовящее классных дизайнеров. Отделение искусства и дизайна есть почти при каждом университете. Лучшие из них входят в ежегодный рейтинг газеты Times.

ИТАЛИЯ

Если Англия - центр альтернативной моды, то Италия - сосредоточие моды классической. Что, впрочем, не означает закостенелости и консерватизма. Просто тысячелетнюю историю искусства и культуры нельзя игнорировать. Поэтому большинство школ итальянских школ дизайна почти в обязательном порядке предлагает курсы и спецпрограммы по живописи, скульптуре и архитектуре.

Уникальность Италии в том, что какой вид дизайна ни возьми, оказывается, что итальянцы в нем «впереди планеты всей». Исключение составляют разве что графический и, может быть, индустриальный дизайн, первенство англичан в которых неоспоримо. Что же касается дизайна одежды, обуви, аксессуаров, интерьера, мебели, автомобилей, всему этому стоит учиться в Италии.

Итальянские частные школы дизайна, как правило, предлагают короткие и продолжительные (до двух лет) профессиональные курсы, а также программы последипломного образования. Однако есть и такие, которые дают высшее образование. Классическое академическое образование в области архитектуры, искусства и дизайна можно получить на соответствующих отделениях университетов.

Одна из старейших и известных частных школ дизайна в Италии - Istituto Europeo di Design. Сегодня это сеть школ, расположенных в Милане, Турине и Риме. У школы три отделения - мода, дизайн и визуальное искусство. Школа постоянно разрабатывает и внедряет новые методики и средства обучения, привлекает профессионалов из-за рубежа, что помогает студентам IED быть на шаг впереди других.

Школа дизайна Accademia Italiana расположена в самом сердце Флоренции, на Piazza Pitti. В этом местечке, где сконцентрированы сокровища искусства и культуры эпохи Возрождения, начинали свою карьеру Армани, Валентино и другие знаменитые кутюрье. По утверждению преподавателей школы, каждый, кто попадает в Accademia Italiana, «окунается в атмосферу креативности, инициативы и инновации». Здесь создается будущее моды и дизайна.

Еще одна известная на весь мир флорентийская школа - Polimoda. Она специализируется в дизайне одежды, обуви, аксессуаров, а также менеджменте и маркетинге индустрии моды. Если желание управлять процессом сильнее, чем творить, стоит поступать в Polimoda. У школы тесные отношения с дизайнерскими компаниями и домами моды: Albert Ferretti, Kenzo, Hugo Boss, Krizia, Valentino, Byblos, Max Mara, Genny, Gattinoni, Ferragamo, Donna Kran and Benetton (практика входит в обязательную программу), а кроме того, Polimoda сотрудничает с факультетом технологии моды Нью-Йоркского государственного университета. Так что при желании можно пройти курс Fashion Design на английском языке (совместный продукт двух институтов). Как говорят выпускники школы, «если у вас есть творческие способности, Polimoda поможет их развить и реализовать на 100%». Впрочем, как отмечает Обучение за рубежом , то же самое можно сказать о любой хорошей школе дизайна.

Патрик МакДОНАЛЬД.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)