Швейцарию заменит ЛатвияНеприступный, казалось бы, бастион тайны вкладов в швейцарские банки готов теперь в одночасье рухнуть. Правительство самой нейтральной в мире страны заявило, что ему надоело, что Швейцария пользуется сомнительной репутацией «стиральной машины» для денег диктаторов и прохвостов всех мастей. И поэтому оно решило уступить многолетним требованиям Всемирного банка и приоткрыть завесу тайны над номерными счетами. 12/10/2007 Издавна швейцарцы гордятся «визитными карточками» своей маленькой, но гордой страны: в их число входит охраняющая Папу Римского швейцарская гвардия, идеально точные часы, прекрасный шоколад, абсолютная политическая нейтральность и, конечно же, знаменитые на весь мир своей бескомпромиссностью в охране тайны вкладов швейцарские банки. Сотни лет банковские дома Швейцарии гарантировали клиентам абсолютную секретность. Сведения о начисленных на здешние номерные счета деньгах никогда не попадали в чужие руки, – будь то конкуренты вкладчиков, непредусмотренные завещанием наследники, либо следственные органы какого бы то ни было государства. «Надежно, как в швейцарском банке» – эта поговорка распространилась по всему миру.
И вот теперь неприступный бастион тайны, похоже, рухнет в одночасье: Швейцария стала первой страной, поддержавшей всемирную кампанию, направленную на возвращение денег, незаконно присвоенных коррумпированными государственными лидерами. Заявлявшая ранее о неприкосновенности банковской тайны, Швейцария теперь обещает свое содействие «компетентным органам» стран мира с тем, чтобы похищенные диктаторами и нечистыми на руку госчиновниками деньги не исчезли бесследно.
Нельзя сказать, что подобное решение принято по доброте душевной владельцев банкирских домов Швейцарии. Верно другое, – их в буквальном смысле заставили. Мировое банковское сообщество стремится к укреплению отношений между развитыми и развивающимися государствами в вопросе возвращения средств их законным владельцам. Представители Всемирного банка говорят, что начатая по всей планете кампания является предупреждением для всех коррумпированных государственных лиц: и им не скрыться от правосудия, где бы они ни разместили свои деньги. Давление на Швейцарию оказывалось в течение последних пяти лет: банкам и самому государству угрожали санкциями различной степени тяжести.
Швейцария держалась за свой нейтралитет до последнего: даже «окружающий» Евросоюз не в состоянии был поколебать твердыню Гельветической Конфедерации. На самом деле, не слишком-то и старался: в конце концов, великое множество европейских бизнесменов и политиков обладают теми самыми «непрозрачными» счетами. Тем не менее, с расширением ЕС на Восток даже руководители стран Евросоюза пришли к выводу, что нельзя позволять коррумпированным чиновникам из стран-новичков ЕС пользоваться столь удобной возможностью. Что же касается инициатора этой кампании, США, то Белый дом лишь рад объединить усилия с Европой: отныне ни один диктатор, ни один аятолла и президент из стран, обозначенных Джорджем Бушем как «ось зла», не может быть уверен в безопасности собственных денег.
Сегодня из Швейцарии доносятся совершенно иные речи, чем лишь полгода назад. Представитель Министерства иностранных дел Швейцарии Пол Сегер говорит: «Мы не хотим, чтобы наша финансовая система использовалась для размещения незаконно полученных средств, и у нас есть достаточно возможностей для предотвращения их потока в Швейцарию. Если дело дойдет до немедленного возвращения таких денег, то мы уже вернули $1,6 млрд за последние несколько лет, что гораздо больше, чем где-либо еще».
А возвращать придется довольно внушительные суммы. Швейцарские банки стали надежным убежищем для полумиллиарда долларов, присвоенных филиппинским диктатором Фердинандом Маркосом, сообщают корреспонденты Би-би-си в Швейцарии. Пришедшее в результате контрпереворота демократическое правительство потратило 18 лет на поиск и возвращение этих денег. Бывший правитель Нигерии Сани Абача также испытывал теплые чувства к швейцарским банкам, где он укрывал $700 млн. Счета покойного раиса Палестинской Автономии Ясира Арафата оцениваются в $3 млрд, а так называемое «нацистское золото» – награбленные гитлеровской кликой у немецких евреев и спрятанные в бункерах швейцарских банков ценности по-прежнему остаются одной из наиболее мрачных легенд, оставленных по себе Третьим рейхом.
Во внешнеполитическом ведомстве Швейцарии хорошо осознают, что образ банков страны как надежного укрытия грязных денег будет сложно изменить, даже несмотря на новые законы, препятствующие их «отмыванию». «Достаточно посмотреть любой фильм о Джеймсе Бонде или прочитать «Код да Винчи» Дэна Брауна, чтобы понять, какой стереотип бытует в мире. Везде подразумевается, что швейцарские банкиры прячут такие деньги», – признают представители министерства. Конечно, одними декларациями о намерениях его не изменить, но швейцарцы полны решимости сделать это, пусть и ценой потери определенной доли имиджа.
Впрочем, у диктаторов есть еще «свет в окошке»: массированному международному давлению по-прежнему сопротивляются страны... Прибалтики. И не зря реклама порой называет Латвию «балтийской Швейцарией» – по сведениям европейской статистики, количество номерных «закрытых» счетов здесь за последний год выросло вдвое – почти пропорционально их исчезновению из швейцарских банков. Борис АЛЬТНЕР. ИА Росбалт
|