Поздний Тициан и лучшие англичанеТри выставки из тех, что ждут любознательного путешественника в Европе в октябре, можно назвать особенно значительными – конечно, с точки зрения традиционного «любителя искусств». Это - «Тициан» в Вене, «Гоген» в Риме и выставка достижений британской живописи. 12/10/2007 АВСТРИЯ
Выставка «Поздний Тициан», 18 октября - 6 января, Вена. В венском Музее истории искусств открывается выставка, основанная на результатах последних научных исследований позднего творчества Тициана (1488-1576). Подготовлена она в сотрудничестве с венецианской Галереей Академии, а 60 работ художника, созданные в последние 25 лет его жизни, предоставлены различными музеями Европы и США. Исследование стиля поздних работ Тициана - главная тема выставки. «Магическим импрессионизмом» назвал в свое время Паллукини стиль позднего Тициана, который отказывается от натурализма и классических идеалов. Для его поздней манеры характерны обобщенность и незавершенность, отказ от точного рисунка, мозаичность мазка (pittura di macchie). Выразительность основывается на тонких цветовых переходах, которые словно «расплавляют» формы. Зрителям предлагают исследовать особенности стиля Тициана на примере таких картин, как «Нимфа и пастух», «Тарквиний и Лукреция», «Св. Себастьян», «Даная». Представлена на выставке и последняя незавершенная картина художника - «Пьета» (1576).
//www.khm.at
Церковная выставка Gloria 2007, 18-20 октября, Дорнберн. Это самая крупная церковная выставка в Европе, необычный формат которой привлекает все больше посетителей. Журналы, книги, церковные принадлежности и, конечно, антиквариат представляют большой интерес не только для церковнослужителей. Не менее любопытными на этой выставке-ярмарке бывают и изделия для церквей современных мастеров.
//www.messegloria.info
БЕЛЬГИЯ
Выставка «Британское видение», до 13 января, Гент. Главным событием осени в Музее изобразительных искусств Гента станет, безусловно, большая ретроспективная выставка английской живописи, на которой собраны картины крупнейших художников периода 1750-1950 годов. На выставке исследуется специфика британского видения мира, жанровая специфика и особенности образной системы английской живописи, отраженные в меняющихся на протяжении двух веков направлениях. Эпоха «большого стиля» представлена работами Хогарта и Гейнсборо, неоклассицизм и предромантизм - картинами Стаббса, Блейка и Фюсли, романтизм - пейзажами Констебля и Тернера, живопись прерафаэлитов - картинами Миллеса, Россетти и Берн-Джонса, авангард начала ХХ века - работами Льюиса, Бромберга и Робертса, абстракционизм и сирреализм - картинами Сазерленда и Бэкона, а поп-арт - работами Хокни и Джонса.
//www.mskgent.be
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Выставка работ Герга Базелица, до 9 декабря, Лондон. Большая ретроспективная выставка одного из самых известных немецких художников-неоэксперрионистов Георга Базелица (1938) открылась недавно в лондонской Королевской академии искусств. Выставка состоит из пяти частей, работы расположены в хронологическом порядке. Впервые о Базелице заговорили как о серьезном художнике после его первой скандальной выставки в 1963 году в галерее М. Вернера, а созданная в 1965 году серия картин «Новые люди», в которой выразился интерес к маньеризму, закрепила за ним славу эпатажного художника. «Реальность – это сама картина, а совсем не то, что на картине», - утверждает художник, создавая свои знаменитые «перевернутые композиции». Именно они стали знаком «освобождения от произвола сюжета и фигуративности» и прославили его имя. Скульптуры Базелица, как и живопись, построены на несоответствиях и асимметрии. На выставке представлено 60 картин, а также скульптуры, гравюры и графические работы художника.
//www.royalacademy.org.uk
Ретроспективная выставка лауреатов премии Тернера (Turner Prize), до 6 января, Лондон. Тернеровская премия - ежегодная британская награда в области современного искусства - вручается с 1984 года. Она была учреждена с целью поощрить развитие современного искусства в Британии и сделать его предметом общественной дискуссии. Эта выставка, которая открывается в Tate Britain, является своеобразным «отчетом» о состоянии современного искусства за последние четверть века. На ней будут представлены работы победителей номинантов, попавших в шорт-лист с 1984 по 2006 год. Посетители смогут увидеть работы Гилберта и Джорджа, Ричарда Дикона, Аниша Капура, Тони Крэгга, Ричард Лонга, Люсьена Фрейда, Дэмиена Херста, Энтони Гормли, Криса Офили, Грейсона Перри, Саймона Старлинга и лауреата премии прошлого года Томмы Абтс. В связи с открытием этой экспозиции работы номинантов Turner Prize-2007 можно будет увидеть в Tate Liverpool с 19 октября по 13 января.
//www.tate.org.uk
ГЕРМАНИЯ
Выставка Макса Клингера, 12 октября - 13 января, Гамбург. Главным событием осени в гамбургском Кунстхале станет выставка «Любовь», подготовленная к 150-летию со дня рождения знаменитого немецкого художника Макса Клингера (1857-1920). Основная тема выставки - влияние творчества Клингера на искусство ХХ века - раскрывается в шести тематических разделах и иллюстрируется картинами и графикой Макса Бекманна, Макса Эрнста, Пауля Клее, Альфреда Кубина, Эдварда Мунка. Всего на экспозиции представлено более 200 экспонатов: картины, скульптуры, графика. Посетители смогут увидеть знаменитые графические серии («изо-повести») Клингера «Любовь» и «Ева и будущее», около 60 картин, в том числе и знаменитый клингеровский «Синий час», и 12 полихромных скульптур.
//www.hamburger-kunsthalle.de
ИСПАНИЯ
Выставка «Дюрер и Лукас Кранах Старший», до 6 января, Мадрид. В мадридском Музее Тиссен-Борнемиса скоро открывается выставка, посвященная проблемам немецкого Возрождения XV - середины XVI веков. Немецкое Возрождение стало завершением духовного (лютеранские реформы) и социального кризиса, длившегося полвека и очень изменившего средневековую Германию. На выставке исследуются специфические черты немецкого Возрождения, которое не обладало целостностью итальянского и развивалось в короткий хронологический период. Изменяющаяся концепция мира и человека, поиски стиля, сюжетов, героев, новой техники в живописи немецкого Ренессанса рассматривается на примере картин и гравюр двух художников «золотого века» - Альбрехта Дюрера и Лукаса Кранаха Старшего.
//www.museothyssen.org
Выставка Be-Bomb, до 7 января, Барселона. Новый, современный взгляд на художественные споры американского и европейского послевоенного искусства отражен на выставке Be-Bomb в Музее современного искусства Барселоны (МАСВА). Главная тема выставки раскрывается в ее полном названии - «Трансатлантическая война образов и весь этот джаз. 1946-1956 годы». Построена выставка как диалог-спор американского и французского послевоенного искусства. Считается, что американское искусство достигло в то время неоспоримого перевеса над французским. Бурное десятилетие прошло в ожесточенных спорах и отмечено небывалой творческой активностью. Символом триумфа американской живописи считается абстрактный экспрессионизм («живопись действия»), к которому принадлежали Поллок, Готтлиб, Де Кунинг, Мазервелл, Ротко, Барнетт, Ньюмен, Клайн. Картины этих авторов диалогически противопоставлены работам французских живописцев, ищущих себя в лирической абстракции (Вольс, Хартунг, Матье), «абстрактном нюажизме» (Риопель, Юбак, Барре) или брутальном искусстве (Дюбюффе). Художественные споры этого десятилетия будут проиллюстрированы фильмами, газетными и радиоматериалами, каталогами моды той эпохи.
//www.macba.es
ИТАЛИЯ
Международная выставка лодок Salone nautico, до 14 октября, Генуя. Любителей водного туризма, яхтинга и спортсменов становится все больше, как и посетителей этого лодочного шоу в Генуе. В прошлом году оценить новинки из разных стран мира пришли 300 тыс. человек. Salone nautico будет работать с утра до позднего вечера, ну а посетителей ожидают всевозможные презентации и, конечно, состязания – и лодочные, и водных скутеров.
//www.navigarmedolce.it
Выставка «Поль Гоген. Мифы и сновидения», до 3 февраля, Рим. Более 150 картин, рисунков, скульптур, керамических изделий Поля Гогена (1848-1903) представлено на главной выставке года в римском Complesso del Vittoriano. Сложная судьба художника, воплощенная в творческих поисках, - вот главная тема этой выставки. Главным мотивом его жизни было «бегство от цивилизации», что он и осуществил, отправляясь в путешествия в Перу, на Мартинику, в Океанию. Мистическо-символический характер его творчества во многом связан с архетипами культуры (мифы) и архетипами бессознательного (сновидения), что и позволяет художнику в 40 лет выработать свой оригинальный стиль, в котором «переплавляются» ритмичность египетских рельефов, остроумие итальянских примитивов, контуры японских эстампов, а также открытые им синтетические качества цвета. «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?» - так называется картина-»завещание» Гогена, которую он создал незадолго до попытки самоубийства в 1898 году. Именно над этими вопросами и предстоит размышлять посетителям римской выставки.
//www.romart.it
НИДЕРЛАНДЫ
Выставка «Японская книжная иллюстрация XVII-XX веков», 12 октября - 6 января, Амстердам. О серьезном увлечении художников-импрессионистов японским искусством и влиянии японских гравюр на их творчество известно уже давно. Поэтому совсем не удивительно, что в амстердамском Музее Ван Гога открывается тематическая выставка японского искусства. Тем интереснее посетителям увидеть влияние «японизма» на живопись самого Ван Гога. На выставке будут представлены книжные иллюстрации, созданные мастерами японской живописи XVII-XX веков - это пейзажи, цветы, животные, бытовые сцены, церемонии, эротические сцены. Отдельная часть выставки посвящена истории дизайна японского кимоно.
//www3.vangoghmuseum.nl
ФРАНЦИЯ
Выставка живописи Жана Оноре Фрагонара, до 13 января, Париж. С легкой руки братьев Гонкуров Жан Оноре Фрагонар (1732-1803) в середине XIX века был превращен исключительно в «фривольного живописца» и «херувима эротической живописи», хотя наследие прожившего много лет художника богаче и разнообразнее этого амплуа. Просто с 1761 года Фрагонар отказывается от академических почестей, оставляет историческую живопись и создает серии «кабинетных картин» на любовные и галантные сюжеты, пейзажи, «воображаемые портреты». С 1774 года Фрагонар теряет свою популярность, да и большая часть картин этого 30-летнего периода его жизни не дошла до нас. Ясно только одно: серьезно меняется стиль Фрагонара, его привлекает язык аллегорий и элегий, темы меланхолии, страсти и эротики, отраженные в поэзии той эпохи. Организаторы этой выставки, открывающейся в парижском Музее Jacquemart-Andre, ставили перед собой задачу выявить сложность и неоднозначность творчества Фрагонара и разрушить миф о «фривольном живописце».
//www.musee-jacquemart-andre.com
Международная ярмарка современного искусства FIAC, 18-22 октября, Париж. Считается, что FIAC – самая главная дата в календаре выставок современного искусства XX и XXI веков. В этом амбициозном проекте примут участие 180 художественных галерей из 25 стран мира - они представят картины, рисунки, скульптуры, инсталляции, видеоработы и фотографии из собственных коллекций. В этом году ярмарка имеет два центра - Большой Дворец (Grand Palais) и Cour Carree Лувра.
//www.fiacparis.com
ШВЕЙЦАРИЯ
Выставка «История швейцарского фарфора», до 24 февраля, Цюрих. Недаром фарфор иногда называют «белым золотом», а история раскрытия китайского рецепта изготовления фарфора напоминает приключенческий роман с лихо закрученной интригой. В XVIII веке в Европе одна за другой открываются фарфоровые фабрики - сначала в Саксонии, потом во Франции. В 1764 году такая фабрика появилась и в Цюрихе, а в 1781 - в Нионе. Истории швейцарского фарфора и посвящена выставка, недавно открывшаяся в Национальном музее Швейцарии. На ней представлены редкие столовые сервизы, статуэтки и целые фарфоровые группы - это традиционные для XVIII века сцены охоты, галантные сцены и аллегорические композиции.
//www.musee-suisse.ch Нюта КУКУШКИНА. Газета.Ruer="0">
|