Оценка за ведение бизнесаВсемирный банк решил опубликовать рейтинг «Ведение бизнеса 2008», в котором оценивается законодательство, регулирующее деловую активность. Как отмечает Lenta.ru, сотрудники банка проделали огромную работу - в составленный ими список входит 178 стран мира. 5/10/2007 Методология проведения этого исследования довольно проста. Авторы «Ведения бизнеса» по очереди анализировали различные аспекты предпринимательства для всех изучаемых стран. Их интересовало: сколько времени и средств надо потратить на то, чтобы открыть дело, какие разрешения и лицензии необходимы для начала постройки склада, сложно ли будет нанять рабочих. Кроме того, исследовались вопросы регистрации прав собственности, получения кредита, защиты инвесторов, уплаты налогов, международной торговли, разрешения деловых споров и, конечно, ликвидация и продажа бизнеса.
Легче всего, как выяснилось, заниматься бизнесом в Сингапуре. На втором месте - Новая Зеландия, на третьем - Соединенные Штаты. Вообще говоря, первая десятка получилась ожидаемой - в нее вошел суетливый деловитый Гонконг, нордическая Дания, любимая олигархами Великобритания, просторная Канада, тихая Ирландия, пустынная Австралия и незаметная Исландия.
Замыкают список сплошь африканские страны - Чад, Бурунди, Конго, Гвинея-Биссау, Центральноафриканская Республика и Республика Конго. Только на 172 месте их немного разбавляет Венесуэла, которую Всемирный банк наверняка наградил таким местом за постоянные попытки национализировать самые доходные отрасли.
Россия оказалась во второй половине списка. Условия ведения бизнеса в непонятной для иностранных инвесторов стране хуже, чем в Боснии и Герцеговине, Гайане, Парагвае или, например, в Эфиопии. В то же время России удалось обойти Бангладеш, Нигерию, Аргентину и братскую Белоруссию.
Выше всех республик бывшего Союза, до 17 места, в рейтинге удалось подняться Эстонии. Ей в затылок дышит занявшая 18 строчку Грузия. Затем, в третьей десятке идут Латвия и Литва. На 71 месте находится Казахстан. Хуже российской ситуация в бизнесе, например, в Узбекистане (138 место), Украине (139), Таджикистане (153).
Хотя труд экспертов Всемирного банка переоценить сложно, в качестве путеводителя для зарубежных инвесторов отчет малопригоден. В нем не учитывается коррупционная составляющая предпринимательской деятельности. Исследователи также не обращали внимание на риски и реальную экономическую ситуацию. Возможно, поэтому у них получилось, что в Зимбабве, президент которой намерен отдать контрольные пакеты иностранных предприятий местным жителям, сравнительно легко (79 место) можно зарегистрировать на себя собственность. Гиперинфляция той же страны, оказывается, не мешает предприятиям брать кредиты. Ну а по эффективности решения судебных споров Зимбабве, например, обгоняет Мексику.
В представленном рейтинге важно другое - он дает неплохой взгляд на мировую экономику с высоты птичьего полета. Например, неожиданно оказалось, что азиатское чудо - не такое уж и чудо. В 2007 году страны Восточной Европы и бывшего СССР обогнали Восточную Азию по улучшению условий ведения бизнеса. В странах, еще десять лет назад воспринимавшихся исключительно как осколки социалистической экономической системы, кипит жизнь. Кто мог подумать, что на каждые 100 человек в Грузии регистрируют по 15 предприятий, а Хорватия возглавит список самых активных реформаторов. Александр АМЗИН.

|