«Рембо» не поможет вам учить английский языкВ последнем номере газеты «Заграница» я с интересом прочитал статью господина Богацкого, посвященную организации учебного процесса при изучении английского языка. Несмотря на то, что материал освещал много актуальных вопросов, считаю, что несколько моментов автор статьи полностью проигнорировал. 1/6/1999 По моему мнению, главное в изучении иностранных языков и учебном процессе вообще – это мотивация и организация работы. Многие учащиеся обрекают себя на неудачу, еще не переступив порога классной комнаты только потому, что сразу не определяют для себя направление в учебе. Я считаю, что мой коллега, господин Богацкий, не затронул в своей статье этого аспекта.
Как правило, желающие выучить язык берутся за свое образование, смутно представляя себе, чего они хотят. Их представление ограничивается желанием научиться говорить на английском языке. Это то же самое, что сказать: «Я хотел бы научиться играть на фортепиано». Примем во внимание, что это говорит человек, который едва ли выжмет хоть один звук из гармошки, или как в случае с иностранным языком, это студент, знающий по буквам название английской футбольной команды. Перед обоими стоит громадное задание, на выполнение которого они должны потратить столько времени, усилий и дисциплины, сколько другому хватит, чтобы стать Папой Римским. Они не одни в своем желании овладеть языком Шекспира и Байрона или повергнуть всех в изумление отличным исполнением музыки Рахманинова.
Проблема в том, что задание так объемно, а возможность неудачи так велика, что вряд ли они преуспеют. Поэтому необходимо, чтобы люди реально представляли себе, чего они смогут достичь, принуждая себя идти на финансовые и интеллектуальные затраты. К сожалению, часто люди ищут легкий путь в изучении языка, так как всегда находиться сосед, изучивший итальянский за месяц, или друг – бывший разведчик, которого за две недели научили свободно разговаривать по-английски. Я говорю «к сожалению» потому, что у меня есть большие сомнения в серьезности подобных заявлений. Однако если на них продолжают ссылаться, это значит, что такие же цели ставят перед собой учащиеся. Это только увеличивает возможность провала.
Поэтому, предлагаю делать все наоборот. Запомните, что начинающему учить английский язык «с нуля» необходимо минимум 800 часов, для того, чтобы он или она могли понимать и обсуждать большинство тем. Если этот человек фанатично учит язык по часу в день, то только через 3 года он достигнет желаемого уровня. Я употребляю слово «учит» в значении старательно выполняет все задания и хорошо организовывает свою работу. Боюсь, что просмотр «Рембо» в «Кинопанораме» – не самое главное в этом.
Поставьте себе четкие и, главное, реальные цели с учетом времени и средств которые вам доступны, разделите все это на периоды. «За эту неделю я должен повторить прошедшее время, отметить использование этого времени в текстах (чтение), выучить еще тридцать неправильных глаголов, а также начать учить настоящее время, на что у меня уйдет еще три недели». Вот пример реальной цели и методики, которая, однако, требует доработки, так как не рассчитана на длительный срок. В данном случае, как никогда важна роль учителя, – ведь именно ему предстоит мотивировать учащегося, ставить ему реальные цели, способствовать процессу развития студента, разрабатывать план и программу на будущее. Именно преподаватель вовремя дает учащемуся полезные советы и задания, оказывает поддержку в его учебе. Если ваш учитель не помогает вам в этих вопросах, это означает, что он не стоит той (огромной) суммы денег, которую вы платите за свое образование. Но если вы все равно не преуспеете, то единственной причиной этого будете сами вы. Не преподаватель. Почему? В конце концов, только 10% всего учебного времени он находится рядом с вами.
Именно поэтому, в нашем в Учебно-Координационном Центре «Бизнес-Линк» мы начали свою работу с постановки реальных целей и обучения студентов, как надо учить язык. Как только начальное понимание достигнуто, процесс обучения идет гораздо легче.
Я надеюсь, вы все еще читаете эту статью, потому что в таком случае, вы – именно те люди, для которых я ее пишу. Уверяю вас, что хорошие новости еще впереди. Как язык межнационального общения, английский – очень благодатная почва для работы, так как предоставляет большие возможности для подбора материала. Не покупайте все сразу, потому что ваша книжная полка не выдержит и рухнет под тяжестью томов. Найдите одну книгу (курс, который выбрали вы сами или использует ваш преподаватель), и прикрепитесь к ней. Носите и читайте ее везде, используя свободное время – в метро, автобусе, в парке, когда ждете свою девушку или парня на свидание. Я надеюсь, вы меня поняли.
Конечно, вы потратите гораздо меньше времени, занимаясь интенсивными программами. Господин Богатский, в частности, рассматривает интенсивы, как спрессованный курс длительного обучения. Это в какой-то мере справедливо, но я убежден, что это временное явление. К примеру, интенсивные программы нашей фирмы отличаются совершенно иной структурой уроков и домашних заданий. Тем не менее, я абсолютно согласен с тем утверждением, что авторы «мистических» курсов (типа «Английский за 25 минут» и т.д.), больше заинтересованы в объеме вашего кошелька, чем в объеме тех знаний, которые они могут дать. Я повторюсь, на еще раз скажу: в изучении иностранных языков нет легкого пути.
Еще одна общая проблема – отсутствие возможностей для частой языковой практики. Мой коллега в своей статье предполагает, что здесь есть много вариантов, наихудший из которых – общаться с преподавателем. Я рискну предположить обратное. Высокопрофессиональный преподаватель, – пожалуй, самый подходящий человек для постоянной языковой практики, поскольку он знает, как подходить к ее осуществлению. Грустно сознавать, что большинство преподавателей, подготовленных в Украине, не обладают достаточно высоким уровнем и это сразу же отражается на методиках преподавания (спросите у них, что такое коммуникативный подход и посмотрите на их реакцию). К сожалению, в Украине не так уж много и носителей языка, что объясняется проблемами в экономике и специфическим отношением работодателей к ним. Тем не менее, помощь носителя языка в этом вопросе ограничивается рамками его компетенции. Идеальный вариант – носитель языка с дипломом преподавателя.
Итак, к чему же мы пришли? Вывод очень прост – выберите себе курс обучения, используйте правильно свое время и усилия своего учителя, определите свою цель. Главное – будьте реалистами!
Дарен КАВАНА.
|