«ГОРЯЧИЕ» НАПРАВЛЕНИЯ XXI ВЕКАВТО (Всемирная туристическая организация) объявила о пяти самых перспективных туристических направлениях следующего столетия. 1/6/1999 ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
Поскольку на нашей планете практически все уже открыто и исследовано, а для романтики осталось очень мало мест, прослеживается тенденция к путешествиям в горы на все большую высоту, в глубины морей и на «край земли».
Что касается гор, то сейчас уже можно организовывать походы на самые высокие вершины мира.
Если говорить о морских глубинах, то с 1985 года начата эксплуатация 46 подводных лодок. Только в 1996 году ими воспользовалось 2 миллиона человек, принеся операторам доход в $147 миллионов, не так давно начато производство субмарин с прозрачным корпусом, который позволяет получить прекрасный обзор подводных глубин. Такая лодка в августе 1998 года начала прокладывать свой курс в Северной Атлантике к месту крушения знаменитого «Титаника».
А если говорить о «крае земли», то тут на первом месте стоит Антарктида. В прошлом году ледовый континент посетило 10 тысяч туристов, заплатив за это приключение от 9 до 16 тысяч долларов. Австралия сейчас решает вопрос о превращении трех своих исследовательских баз в Антарктиде в туристские центры. Великобритания, Новая Зеландия и Россия уже открыли свои базы для посещений путешественниками, прибывающими сюда на пароходах.
КРУИЗЫ
Круизный сектор туризма развивается феноменальными темпами. В 1997 году около 7 миллионов человек путешествовало на круизных судах, а к 2000 году это число возрастет до 9 миллионов. Сейчас строятся 42 круизных судна, причем они становятся все крупнее, их водоизмещение составляет 250 тысяч тонн, количество палуб – 8, а разместиться на них смогут до 6200 пассажиров.
ЭКОТУРИЗМ
Этот тип путешествий имеет целью сохранение окружающей среды. Организуются и короткие ознакомительные туры по определенной тематике, и туры для больших групп, отдыхающих на курортах, с посещением национальных заповедников. Доход от таких поездок обычно направляется на финансирование проектов по сохранению природы для будущих поколений.
КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
Наибольшие потоки этого вида туризма со всего мира наблюдаются в Европу, Азию и на Ближний Восток. Организуются образовательные туры для небольших групп и однодневные экскурсии с посещением культурных памятников отдыхающими. В связи с этим большое значение приобретает проведение эффективных мер по сохранению памятников культуры и управлению потоками туристов к ним.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ
Данный вид предусматривает наличие повышенного интереса к какому-то явлению (например, к климатическим особенностям, флоре или фауне некоей местности), который превалирует над обычными мотивами отдыха. Популярность тематических парков в качестве мест для отдыха возрастает с каждым годом. В настоящий момент по всему миру строятся несколько таких парков.
ВТО также прогнозирует, что в XXI веке ожидается настоящий бум путешествий, однако время, которое люди будут выделять на свой отдых, будет сокращаться, особенно на основных рынках-поставщиках туристов. Согласно исследованию ВТО «Impact on Tourism» путешественники XXI будут «богаты деньгами, но бедны временем». В результате они будут искать туристский продукт, включающий в себя максимум удовольствий в минимальный отрезок времени. Будут процветать тематические парки и круизные путешествия, поскольку люди смогут посетить несколько мест за короткий срок.
Станут популярными короткие отпуска и поездки на выходные, а основной отпуск года у многих людей будет сокращаться. Есть немало людей, которым требуется отпуск с полным отключением от каждодневных забот и тревог, этим объясняется рост популярности курортов, работающих по системе «allinclusive» (все включено).
_
|