Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №37 (399)

ТУРИЗМ


Другие берега

Когда говорят об Адриатической Ривьере, обычно подразумевают Италию - провинцию Эмиля-Романья, область Марке, окрестности Сан-Бенедетто-дель Тронто. Вдумчивый путешественник удивляется: горы здесь вовсе не подходят к морю, как это принято на ривьерах, и широкие песчаные просторы, простирающиеся до горизонта, радуют любителей пляжей, а не гор. Только люди искушенные знают: Ривьеру нужно искать на другом берегу Адриатики – в Хорватии и Черногории.

28/9/2007

Хорватские берега

Хорватия полюбилась туристам сразу и безоговорочно. Как только закончились теперь уже давние военные события, на ее берега потянулись путешественники со всей Европы. Страна быстро стряхнула с себя пепел, заштопала дыры и обновила отели, засияв еще более яркими красками. А краски здесь действительно яркие: безумная синева небес, прозрачная изумрудность моря, зелень сосновых рощ и все оттенки красного, розового, терракоты, которые дарят пышные заросли бугенвилей и парковых роз. И еще лиловые и голубые шапки гортензий - огромные, тяжелые, пышные соцветия на гигантских кустах.

В Хорватии отлично получается любой отдых - и пассивно-расслабленный, и активно-экскурсионный. Здесь есть старинные курорты и нудистские кемпинги, древние памятники и новенькие яхты. Это гостеприимная и доброжелательная страна, наполненная патриархальным обаянием и шармом старой провинциальной Европы, морским ветром и звоном колоколов на италийских кампанилах.

Побережье материковой Хорватии делится на Далмацию, Лику и полуостров Истрия. На Истрии лучшим местом для отдыха считается Кварнерская Ривьера, обжитая и обустроенная еще во времена Австро-Венгерской империи. Самый старинный ее курорт - Опатия. Этот город вилл и садов прячется за горами от холодных ветров, балует своих гостей мягким микроклиматом и почти тропическим буйством природы. Когда-то здесь находили летнее пристанище европейские монархи. Айседора Дункан построила виллу «Амалия», а Набоков писал «Весну в Фиальте».

От Риеки начинается побережье Приморье – оно же Лика, оно же горная гряда Велебит. Центры побережья - Задар и Шибеник – известные памятниками архитектуры. В Задаре, например, прекрасно сохранилась огромная романская церковь Св. Доната IX века, в Шибенике - кафедральный собор, построенный в XV веке из каменных плит. Побережье украшают национальные парки и живописные острова - Крк, Раб, Паг. Например, национальный парк Крка, который находится в некотором отдалении от побережья. Среди зеленых гор река Крка то разливается озерами, то скатывается пенными водопадами, ревет и грохочет, разливает в воздухе аромат чистой воды. На острове Висовац посреди реки стоит францисканский монастырь с библиотекой, туда ходит корабль.

Самое удивительное место Лики - старинный город Примоштен. Он расположен на острове, соединенном с материком узкой дамбой. Примоштен ровной толстенькой рыбкой выплыл в море. В самой тонкой части хвоста - городские ворота, на макушке - церковь. Континентальная часть обжита туристами: дискотеки, корты, причалы с яхтами. Вокруг - невысокие горы с лысыми каменными макушками. Повсюду - каменные террасы, расчерченные ровными зелеными квадратами. Это виноградники. Во всем остальном мире виноград выращивают на земле, и только в Примоштене - на голых безжизненных скалах. Крестьяне выдалбливают в них ямки и приносят туда землю, а чтобы ветер ее не выдувал, обносят каждую ячейку каменной стенкой.

Еще один интересный город - Трогир. Местные жители называют его «маленькой Венецией»: город лежит на трех островах. Всюду видны романские башни, ворота, часовни, пальмы и стрельчатые окна. Городу больше двух тысяч лет, при римлянах он назывался Трогуриум. Главным памятником считается кафедральный собор, построенный в 1240 году. Его охраняют каменные львы.

Но главная хорватская Ривьера - это прекрасная Далмация. Ее светлые горы покрыты темными пятнами зелени, как шкуры далматских догов, а побережье изрезано фьордами. Это называется - «далматский тип побережья». Здесь крохотные пляжи прячутся между скал, а в прозрачной воде плавают ленивые каракатицы. Деревенские дома построены из камня, даже крыши выложены сланцем. На прибрежных холмах торчат высокие колокольни-кампанилы, спускаются к воде белоснежные виллы и отели.

В Далмации есть два города для экскурсий – Сплит и Дубровник. Оба красивые, древние, внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сплит знаменит дворцом императора Диоклетиана, построенном в IV веке. Дворец - это город в городе со своими стенами, башнями, узкими улицами и залитыми солнцем площадями. В Сплите можно провести всего одну ночь, чтобы хорошенько осмотреть его и вернуться на пляж.

А вот в Дубровнике нужно провести хотя бы неделю, чтобы погулять по его древним мощеным улицам, посидеть в кафе и ресторанах, послушать Вивальди в Княжевом Дворце и джаз в музыкальном пабе.

* Хорватия граничит с Италией, Венгрией, Боснией и Герцеговиной. Ее площадь - 56,5 тыс. кв. км, море добавляет еще 32 тыс.
* Столица - университетский город Загреб с миллионом жителей.
* Длина побережья по прямой линии составляет всего 800 км, но вместе с островами, полуостровами, заливами она доходит до 6 тыс. км. В Хорватии 1.185 островов.
* Для автомобилистов работает более 300 оборудованных кемпингов. В стране 9 национальных парков. Наиболее знамениты Плитвицкие озера, состоящие в списке мировых природных памятников ЮНЕСКО: на 16 озер приходится 92 водопада. Два главных заповедника - это целые архипелаги: Бриуни состоит из 14 островов, Корната - из 101. Парки Пакленица и Рыснян - горные массивы, первый со скалами и каньонами, второй с лесами и зверями.
* Для яхтсменов предназначены более тысячи марин на побережье и островах. В стране имеются возможности для лечения. Минеральные источники и клиники есть на курортах Умаг, Опатия, Цриквениц, Вела-Лошина, Хвар, Макарска, Вела-Лука.


Страна зеленых гор

Черногория славится тем же, чем и Хорватия: нетронутой природой, красивыми пейзажами, чистым морем. Говорят, что свое название страна получила оттого, что склоны ее гор покрыты оливковыми деревьями с черной корой. Может быть, это ботанически верно. Но главный цвет, который царит в Черногории повсюду - зеленый. Зеленые долины, зеленые холмы, зеленые склоны гор - повсюду растет, цветет и благоухает буйная флора благословенного юга. Самые известные курорты Черногории - Будва, Святой Стефан, Герцег-Нови, Ульцинь, Петровац, Сутоморе, остров Ада.

Одно из приятнейших мест Черногории - Будванская Ривьера с центром в городе Будва. Говорят, что здесь когда-то жил каменщик Марко, который любил прекрасную Елену. Девушке не разрешили выйти за него замуж, и тогда они взялись за руки и бросились с городской стены в море. А когда коснулись волн, превратились в рыб. И чей-то голос произнес: «Пусть двое будут как один! - Budu dva». Так возникло название города. В доме Марко нашли камень, на котором были вырезаны две переплетенные между собой рыбы. Теперь этот камень стоит в городском музее, и по местному поверью каждый, кто его коснется, обретет любовь крепкую и вечную, как камень.

Самое волшебное место Ривьеры - остров-отель Святой Стефан. Это рыбацкий поселок, в XV веке построенный на скалистом островке и соединенный с берегом песчаной косой. Здесь все осталось, как раньше: каменные крепостные стены и низкие дома почти сливаются со скалой. В 1970 году его жителей переселили в новый поселок на материке, а из острова сделали отель. Это спокойное и закрытое от посторонних глаз место. Средневековые домики-номера имеют отдельные входы и собственные дворики. Изысканность старины, помноженная на простоту антуража, для ценителей выглядят обольстительно. На острове 80 отдельных домиков, 16 номеров-люкс и вилла №188, в которой отдыхали Софи Лорен, Карло Понти, Керк Дуглас, Питер Устинов, Индира Ганди, Роберт Макнамара, Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер и Леонид Ильич Брежнев.

Ульциньская Ривьера протянулась в длину на 30 км, из которых 24 - это песчаные пляжи, в том числе из черного песка. Самый длинный из них называется «Велика Пляжа» и тянется на 13 км. Песок здесь содержит остатки кораллов и обладает мягким радиоактивным эффектом, излечивающим артриты и мышечные заболевания. Сам город Ульцинь - старый и красивый. Любимое развлечение туристов - посещение красочного пятничного базара.

Возле Ульциня есть еще одно уникальное место - остров Ада. Он вырос из почвы, которую выносит в море река Бояна на границе между Албанией и Черногорией. Остров имеет форму правильного треугольника. На Аде обитает множество видов животных, растут необычные растения. Здесь любят отдыхать нудисты. Их привлекают 600 га пляжа из мягкого чистого песка, множество симпатичных бунгало, стоящих прямо на песке, где каждая комната выходит на море.

На Герцегновской Ривьере нет песчаных пляжей, здешний берег - это камни или крупная галька. Живописный Герцег-Нови - город солнца и садов. Его украшают стены и башни, построенные венецианцами, турками, австрийцами. Многие приезжают сюда благодаря оздоровительному центру «Игало», который считается самым крупным в Европе центром волно-терапии и профилактической медицины, где лечат ревматизм, артриты, остеопароз и болезни сердца.

В Черногории нет сногсшибательных памятников архитектуры. Дворцы ее царей-Петровичей похожи на большие деревенские дома, загородные резиденции правителей - на скромные дачи. Разве что римские мозаики III века до н. э. в городе Петровац вспоминаются в качестве памятника. Но тот же Петровац - бывший Кастел Ластви («Замок Ласточки») - своими красными черепичными крышами среди буйной зелени на крутых склонах способен обаять кого угодно. Он стоит в красивейшей бухте, под высокой горой. Где бы вы ни оказались в Черногории, вы увидите бирюзовое море и высокие горы, бухты и фьорды, пальмы и кипарисы.

Главные черногорские достопримечательности - природа и удивительные легенды. Рядом с хорватской границей в сушу врезается фьорд длиной 32 км - залив Бока Котора. С горы хорошо видно, как город Котор опоясывает залив своими домишками. А рядом на земле виден серпантин дороги, четко выписывающей букву «М». Дорога идет по равнине, и петлять ей незачем. Просто князь Никола приказал проложить дорогу так, чтобы спускающиеся с гор видели первую букву имени его возлюбленной - девушки Милены. Давно уже нет ни Николы, ни Милены, но водители каждый раз, выписывая букву «М», вспоминают эту историю.

Популярны экскурсии в необыкновенной красоты каньоны Мртвица, Морача, Сушица и Тара. Каньон реки Тары - самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире (после Колорадо).

* Черногория (или Монтенегро) расположена на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатики. Площадь страны – 13.812 кв. км, население – 650 тыс. человек. Его составляют черногорцы и сербы, албанцы и хорваты. Черногорское и сербское население в основном исповедует православие, албанцы - ислам, хорваты - католичество.
* Столица - Подгорица с населением 159 тыс. жителей. Историческим и культурным центром Черногории является город Цетинье.
* Протяженность морского побережья Черногории составляет 290 км. В стране 117 песчаных, галечных и искусственных пляжей общей протяженностью 73 км.
* Купальный сезон длится 180 дней - с середины мая до конца октября. Восемь месяцев в году средняя температура воздуха составляет +27 градусов. Примерно такой же летом бывает средняя температура воды.

Ольга СОЛОВЬЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)