Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №37 (399)

ЭМИГРАЦИЯ


Немцы задумываются об эмиграции

Вот уже 15 лет в Германии непрерывно растет число граждан, желающих уехать из страны. Правительство и демографы утверждают, что слухи об утечке мозгов преувеличены. Готовность уехать не всегда перерастает в действия.

28/9/2007

Каждый пятый гражданин Германии готов отправиться на постоянное место жительства в другую страну. Таковы результаты опроса немецкого Института демографических исследований (IfD), проведенного в мае-июне 2007 года. Среди респондентов моложе 30 лет об эмиграции серьезно подумывают 33%. С 1993 года число желающих попытать счастья за границей непрерывно растет. Однако это вовсе не означает фактического оттока населения.

Авторы исследования утверждают, что в ближайшие годы процент потенциальной эмиграции достигнет послевоенного уровня. В 1950 году желание покинуть страну высказывал каждый третий житель Западной Германии. По мере восстановления страны и повышения уровня жизни тенденция шла на убыль. В 1958 году цифра упала до 10% и сохранялась на низком уровне последующие 45 лет. Однако в начале 1990-х кривая вновь пошла вверх.

Эмигранты учету не поддаются

Данные Федерального статистического ведомства подтверждают эту тенденцию. Начиная с 1991 года число немцев, переселившихся по тем или иным причинам за границу, непрерывно растет. В 1991 году страну покинули 99 тыс. граждан, в 2001 году - 109 тыс., в 2003 году - 127 тыс., в 2006 году - 150 тыс. человек. На фоне низкой рождаемости и недостатка квалифицированной рабочей силы, казалось бы, - тревожный сигнал.

Однако в Берлине на эти данные пока реагируют спокойно. Во-первых, миграционные потоки двигаются в обоих направлениях: в 2006 году в страну вернулись 104 тыс. граждан Германии. Во-вторых, надежных статистических данных о масштабах и характере эмиграции еще не существует. За эту задачу по поручению правительства в 2006 году взялся Федеральный институт изучения проблем населения (BfB).

Руководитель проекта Ленор Зауэр объясняет отсутствие точных цифр двумя причинами. Во-первых, многие эмигранты изначально планируют остаться за границей ненадолго и решают осесть, лишь прожив там пару лет. Поэтому, уезжая, они не снимаются с регистрационного учета и формально продолжают жить в Германии. Во-вторых, благодаря отмене визового режима и либерализации рынка труда в ЕС, население стало мобильнее в целом, и за его передвижением демографам следить становится все труднее.

Работа, климат, налоги

Именно страны Западной Европы нередко становятся второй родиной для немцев. Чаще всего выбор эмигрантов падает на немецкоязычные страны – Австрию и Швейцарию. В 2006 году чемпионом стала Швейцария: туда перебрались 18 тыс. граждан ФРГ. Социологи объясняют эту тенденцию большим числом вакансий на рынке труда и относительно безболезненной интеграцией в общество.

Трудоустройство, по разным данным, является главной или второй по важности причиной эмиграции. Граждане Германии, обладающие высшим образованием, часто мигрируют и в скандинавские государства и Ирландию - страны, где также растет рынок вакансий. По-прежнему популярностью пользуются «классические» цели - США, Канада и Австралия.

Среди других мотивов, побуждающих их сменить место жительства, чаще всего немцы называют низкие налоги, семейные обстоятельства и более высокое качество жизни - теплый климат, хорошую экологию, большую совместимость семьи и работы. Последняя группа эмигрантов чаще всего предпочитает южные европейские страны: Испанию, Италию и Португалию.

Ученые уезжают ненадолго

Наконец, США и Великобритания пользуются особой популярностью у желающих сделать научную и академическую карьеру. По данным Еврокомиссии, только в США в настоящее время живут и работают 70 тыс. специалистов точных и технических наук из Германии. У себя на родине немецких ученых отпугивает жесткая иерархия в вузах и научно-исследовательских институтах, недостаток финансирования и бюрократические препоны.

В своем последнем демографическом отчете правительство заявляет, что проблемы утечки мозгов в стране не существует. Наоборот, Германия даже выигрывает от того, что ученые уезжают за границу. Дело в том, что большинство из них отправляются за рубеж по грантам и временным контрактам. Их цель - не эмигрировать, а набраться опыта, который пригодится для успешной карьеры на родине. По оценкам правительства, остаться за границей намерены максимум 5% немецких ученых.

Тем не менее, министерство образования и научных исследователей бьет тревогу: если в ближайшие годы не будут проведены реформы, то отток научных кадров станет для Германии серьезной проблемой. Ведомство под руководством Аннете Шаван внесло в бундестаг ряд законопроектов, которые должны повысить конкурентоспособность немецких вузов и научных заведений. Кроме того, к 2010 году Берлин увеличит финансирование науки до 3% ВВП.

Татьяна ПЕТРЕНКО.
Deutsche Welle







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)