Моне, Пикассо, Тициан и человек-овощВ наступившем сентябре Европа предлагает любителю искусств как минимум пять интересных выставок: импрессионистов в Вене, художников ХХ века в Ливерпуле, Макса Бекмана в Мюнхене, позднего Тициана в городке Беллуно недалеко от Венеции и «мастерскую Рубенса» в Брюсселе. Тех, кто будет в Париже, наверняка порадует модный при жизни, потом прочно забытый, а ныне снова популярный маньерист Арчимбольдо с его затейливыми портретами из овощей, книг или корявых корней. Ценителям современного дизайна, без сомнения, будет интересно оказаться на фестивале дизайна в Лондоне. Поклонников произведений автопрома ждет IAA, международное автомобильное шоу во Франкфурте-на-Майне, а любителей путешествий – выставка Caravaning в Барселоне. Об этих и других выставках сентября – в ежемесячном обзоре культурных событий. 14/9/2007 АВСТРИЯ
Выставка «От Моне, до Пикассо», 14 сентября - 6 апреля, Вена. Коллекция венского музея «Альбертина» пополнится новыми шедеврами. Передать свое собрание современного искусства музею (пока на 10 лет с правом экспонирования) решили коллекционеры из Лихтенштейна Рита и Герберт Бетлинер. Теперь около 500 произведений таких художников, как: Моне, Ренуар, Сезанн, Матисс, Шагал, Модильяни, Бэкон, Кандинский смогут увидеть посетители «Альбертины» на специальных экспозициях. Первая открывается в сентябре, на ней будут представлены работы французских импрессионистов (Моне, Ренуар, Сезанн, Дега, Тулуз-Лотрек), немецких экспрессионистов (художники группы «Мост» и «Синий всадник»), сюрреалистов, а также полотна Модильяни и Пикассо.
//www.albertina.at
БЕЛЬГИЯ
Выставка «Рубенс: гении в работе», 14 сентября - 27 января, Брюссель. Королевский музей изящных искусств в Брюсселе подготовил научно-художественную выставку, посвященную новым открытиям в области изучения работы художников в рубенсовской мастерской в Антверпене. В 1615 году Рубенс стал лидером антверпенской школы живописи. Этот успех, связанный со всевозрастающим потоком заказов, привел к созданию мастерской, в которой живописцы, в том числе и очень известные авторы (Ван Дейк, Йорданс, Снейдерс), должны были как можно более точно воспроизвести рубенсовскую схему быстрого написания картины. Как именно создавались эти «потоки» полотен в мастерской, в какой мере сам Рубенс контролировал работу помощников – именно эти вопросы и предлагаются для изучения на выставке. Работы, вышедшие из мастерской Рубенса, можно будет сравнить с «авторскими» полотнами художника. Экспозиция выставки составлена из собственной коллекции музея, а также 60 картин и рисунков из Лувра, Прадо, Метрополитена и др.
//www.fine-arts-museum.be
Международная осенняя ярмарка, 23 сентября - 1 октября, Льеж. Посетители ярмарки смогут познакомиться с новинками в мире дизайна интерьеров, мебели, текстиля, а также бытовой техники. Особой популярностью пользуются секции пищевой промышленности, подарков и сувениров. Ярмарка пройдет в выставочном центре F.I.L. (Foire Internationale de Liege).
//www.fil.be
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Ежегодная акция Open House, 15-16 сентября. Фестиваль дизайна, 15-25 сентября, Лондон. Более 600 лондонских домов – государственных и частных – будут открыты для свободного доступа в середине сентября в рамках акции «Дни открытых дверей». Публике станут доступны тщательно охраняемые в обычные дни здания Банка Англии, Министерства иностранных дел, BBC World Service House, India House и многие другие. С подробным списком «открытых домов» и предлагаемыми организованными турами можно ознакомиться на официальном сайте акции.
Лондонский фестиваль дизайна довольно молодое мероприятие, но оно уже стало одним из основных в жизни города. В рамках фестиваля пройдут более 150 выставок с участием признанных дизайнеров и архитекторов, а также амбициозной молодежи. Широкий спектр сфер – от интерьеров и сантехники до полиграфии, в которых все возрастающую роль играют дизайнерские разработки, позволят посетителям выбрать интересное для себя событие. В этом году основной акцент будет сделан на оригинальные инсталляции.
//www.londonopenhouse.org
//www.londondesignfestival.com
Выставка «Двадцатый век», до 1 апреля, Ливерпуль. В начале сентября в Ливерпуле откроется главная выставка музея Tate. Посвящена она будет «двум сюжетам» в истории искусства ХХ века - фигуративному и абстрактному. Разместится выставка на трех этажах, а представлено на ней будет более 200 шедевров живописи, графики и скульптуры. Посетители смогут увидеть «Поцелуй» Огюста Родена, «Плачущая женщина» Пабло Пикассо, «Композиция в красном, жёлтом и синем» Пита Мондриана. На первом этаже до января будет работать персональная экспозиция известной британской художницы, признанного мастера оп-арта, Бриджет Райли, а с февраля – выставка «магического реалиста» Стенли Спенсера.
//www.tate.org.uk
ГЕРМАНИЯ
Выставка «Макс Бекман. Бегство в Амстердам», 14 сентября - 6 января, Мюнхен. Амстердамский Музей Ван Гога совместно с Пинакотекой современного искусства (Pinakothek der Moderne) подготовили выставку, посвященную творчеству Макса Бекмана в один из самых сложных периодов его жизни - период вынужденной эмиграции. Бекману пришлось уехать в Амстердам после того, как сначала он был отстранен от преподавания в Художественной школе во Франкфурте-на-Майне, а затем его живопись была объявлена «образцом дегенеративного искусства». В 1936 году по распоряжению Гитлера приступила к работе комиссия, которая изымала из музеев Германии «образцы вырождающегося искусства», а год спустя конфискованные полотна показали на выставке «Дегенеративное искусство». С 1937 по 1947 год художник создает сложные композиции, населенные мифологическими персонажами, животными, обнаженными телами и неодушевленными предметами. Они напоминают вселенную – жестокую, холодную, подчиняющуюся законам сновидения. Часто эти работы так и называют «досмотренными снами».
//www.pinakothek.de
Международное автомобильное шоу IAA, 15-23 сентября, Франкфурт-на-Майне. Выставка IAA проходит уже десять лет и признана крупнейшей в мире – свою продукцию на ней представляют около 1.000 экспонентов из 40 государств. Ведущие мировые производители вынесут на суд зрителей и будущих потенциальных покупателей новейшие модели автомобилей, мотоциклов, микроавтобусов, запчасти и аксессуары. Пройдет автошоу в Выставочном центре Messegelande. Стоимость входного билета – €8.
//www.iaa.de
ДАНИЯ
Выставка Art Copenhagen, 21-23 сентября, Копенгаген. Современное скандинавское искусство будет представлено на ежегодной выставке Art Copenhagen в конце сентября. Более 70 художественных галерей Дании и Швеции к этому событию отобрали лучшие картины, рисунки, скульптуры и инсталляции современных художников. В эти дни будет разработана специальная экскурсионная программа и прочитан курс лекций о тенденциях и направлениях в современном искусстве.
//www.artcopenhagen.dk
ИСПАНИЯ
Выставка «Обратная сторона», до 16 октября, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. В Музее современного искусства (CAAM) на острове Гран-Канария проходит выставка современного видео и видеоинсталляций, на которой исследуются «образы темной стороны» в широком смысле этого слова. Три современных художника, изучающие темную сторону сознания и темную часть дня, погружают посетителей в мистический и захватывающий мир невидимого, «закрытого». Изменяющееся восприятие визуальных и звуковых образов «обратной стороны» влечет за собой и разрушение привычного ощущения времени. Эта центральная идея выставки наиболее точно отражается в видеоинсталляции современного художника Анри Сала «Три минуты» (2004 год).
//www.caam.net
Международный салон Caravaning, 29 сентября - 7 октября, Барселона. Эта выставка, которая пройдет в центре Gran Via, предназначена в первую очередь для любителей путешествий и активного отдыха. На огромных выставочных площадях посетители смогут как следует рассмотреть фургоны и автоприцепы, бунгало и сборные дома, палатки и тенты, велосипеды и туристические аксессуары, одежду и обувь для путешествий. Разобраться в новинках помогут профессиональные консультанты.
//www.saloncaravaning.com
ИТАЛИЯ
Выставка «Поздняя живопись Тициана», 15 сентября - 6 января, Беллуно. В небольшом городке Беллуно (регион Венето) с середины сентября начнет работать выставка, посвященная последнему периоду творчества Тициана. С середины 1550-х годов Тициан отказывается от натурализма и классического идеала. Для его поздней манеры характерны обобщенность и незавершенность, отказ от точного рисунка и пластичных форм, поэтому возникает ощущение, что его герои словно принадлежат ирреальному миру. Такой «магический импрессионизм», как определил эту манеру художника итальянский искусствовед Родольфо Паллуккини, характерен и для поздних портретов Тициана. На выставке в Palazzo Crepadona будет представлено около 100 картин, рисунков и гравюр художника.
//www.tizianoultimoatto.it
НИДЕРЛАНДЫ
Фестиваль современного искусства TodaysArt, 21-22 сентября, Гаага. TodaysArt – фестиваль для авантюристов и революционеров, делающих актуальное искусство наших дней и определяющих направления и тенденции искусства будущего. Более 200 художников из 25 стран представят на фестивале дизайнерские проекты, живопись, скульптуры, интерактивные инсталляции, фотографии и видео. Площадкой для проведения фестиваля станет центр города – его улицы, музеи и художественные галереи. Распорядок дня в этот уик-энд для всех желающих познакомиться с современным искусством в Гааге такой: утром и днем – выставки и презентации, вечером и ночью – музыкальные концерты.
//www.todaysart.nl
ФИНЛЯНДИЯ
Выставка «Пейзаж в современном искусстве», 23 сентября - 4 ноября, Хельсинки. Жанр пейзажа в современном искусстве весьма непопулярен. Тем интереснее проследить выход из создавшегося тупика на примере работ современных художников, которые недавно приобрел музей Kiasma. «Новые художники не столько продолжают традицию классического и даже абстрактного пейзажа, сколько разрушают ее, но очень талантливо – они открывают новые пути жанра», – заявляет куратор этой выставки. Подтверждением тому являются скульптуры из природных материалов Мартти Айха, видеоинсталляции и фотографии Акселя Антаса, коллажи Лаури Атиллы, Денниса Оппенгейма и других художников.
//www.kiasma.fi
ФРАНЦИЯ
Страсбургская ярмарка Foire Еuropeenne, до 17 сентября, Страсбург. Эта старинная осенняя «Европейская ярмарка» в Страсбурге проводится с 1926 года. На ней представлены товары для дома и отдыха: продуктовые новинки, мебель, осветительные приборы, бытовая электротехника, дизайнерские новинки в оформлении кухонь и ремонт ванных комнат, палатки и туристическое снаряжение, автомобили и велосипеды. Помимо этого, в рамках выставки пройдут ежедневные спортивные состязания по теннису, гимнастике, восточным единоборствам, боксу, а также мотошоу и музыкальные концерты. В общем, там будет все, чему и положено быть на настоящей старинной ярмарке.
//www.foireurop.com
Выставка Джузеппе Арчимбольдо, 15 сентября - 13 января, Париж. В Люксембургском музее (Musee du Luxembourg) Парижа открывается поистине уникальная монографическая выставка одного из самых загадочных и курьезных художников в мире – Джузеппе Арчимбольдо, напрочь забытого уже в XVIII веке и заново открытого сюрреалистами. Арчимбольдо специализировался в живописных причудах, составляя человеческие портреты («Портрет Рудольфа II») и аллегорические фигуры («Зима», «Огонь», «Юрист», «Библиотекарь») из самых разных предметов – цветов, фруктов, овощей, раковин, животных, книг и т. д. В его творчестве нашел свое воплощение странный, почти болезненный маньеризм, поражающий современного зрителя своей смелостью, изобретательностью и авангардностью. На парижской выставке собраны 40 картин, рисунков и эскизов художника из крупных музеев мира и частных коллекций.
//www.museeduluxembourg.fr
ШВЕЙЦАРИЯ
Выставка «Шагал: между небом и землей», до 19 ноября, Мартиньи. Музей-фонд Пьера Джианадда в Мартиньи уже давно сотрудничает с российскими музеями в организации выставок русского искусства и реставрации картин. В частности, в 1991 году здесь с огромным успехом прошла выставка «Шагал в России», на которой были представлены отреставрированные панно Шагала, созданные им для Еврейского театра в Москве. На выставке «Между небом и землей», подготовленной в тесном сотрудничестве с Третьяковской галереей, представлено более 150 полотен Марка Шагала первого и второго «русских периодов», созданных в Витебске и Москве.
//www.gianadda.ch Нюта КУКУШКИНА. Газета.Ruer="0">
|