Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (395)

ТУРИЗМ


Большой Шалом из 5676 года!

Писать про Израиль или составлять что-то вроде гида этой страны - довольно большая наглость. Скорее даже так: безнадежное хамство. Надо понять, что, описывая эту страну, ты невольно вступаешь в конкуренцию с одной такой книгой, которая называется Танах - по-нашему, Библией. Если точнее - конкурируешь ты преимущественно с ее первой частью, Ветхим Заветом. Как отмечает обозреватель журнала «Вояж и отдых», лучший гид по Израилю - Библия. Это вам сразу же скажет любой экскурсовод. И будет совершенно прав. Самое забавное, что, в общем и целом, даже все «новое», что есть в Израиле, от быта в мегаполисе Тель-Авив до специфики и тонкостей местного турбизнеса (а тонкостей этих, или, как сказали бы махровые антисемисты, «еврейских замут» - хоть отбавляй), так вот: даже все «новое», «инновационное» и т. п. в современном Израиле, в конечном счете, будет строиться на Танахе, т. е. на Ветхом Завете.

24/8/2007



Далее последует несколько умных абзацев, которые человек, в данный момент не настроенный на мозговой штурм, может смело пропустить. Итак. Есть Тора. Это - Пятикнижие Моисеево. Часть Ветхого Завета, Танаха. Тора для евреев - это самое главное. Есть своего рода осмысление Торы и Танаха и комментарии к ним - Талмуд. Талмуд состоит из Мишны (Письменный Талмуд) и Гемары (Устный Талмуд, что-то типа комментариев к Мишне). Это - невероятно важно.

Все, что касается правовых норм, отраженных в Талмуде, называется Галаха. Это - суперважно.

Есть средневековая раввинистическая традиция толкования Торы, которая называется «мидрашим». Это - архиважно.

Еще есть Аггада. Аггада - это такие поучительные рассказы об иудейской религии в целом. Мидрашим, кстати, основан на Аггаде, и часть Аггады входит в Талмуд. Аггада - это тоже ой как важно.

А еще есть Каббала. Каббала - это такие мистические линво-цифровые «замуты» с Танахом. Еврейские буквы (их 22), имеют свои цифровые эквиваленты. Которые варьируются тысячами способов. Плюс: есть еще 10 гипермистических «первочисел». В общем, Каббала - это вселенная всяких буквенно-цифровых комбинаций - «эманации», имеющих, разумеется, глубочайший смысл. Каббала - это так важно, что важнее некуда.

В принципе, можно было бы перечислить еще не одну сотню, может быть, менее важных, но все же очень-очень важных слов. Но для распутывания такого клубка нужно несколько жизней.

Все это я к тому, что современный Израиль продолжает глубинно, даже в своей совершенно, казалось бы, светской жизни, жить по законам Торы-Танаха-Талмуда-Мишны-Гемары-Галахи-Мидрашима-Аггады-Каббалы. Понять весь этот ликующий талмудизм нельзя. Можно почувствовать. Проявляется еврейский дух, пожалуй, наиболее ярко в не поддающимся никакому объяснению: а) еврейской логике, б) еврейском юморе. Которые, впрочем, очень взаимосвязаны и которые в Израиле - на каждом углу.

Например, знаменитая Голда Мейер в свое время, отвечая на обвинения арабских стран в том, что Израиль разрабатывает свое ядерное оружие, отвечала: «Ядерного оружия у нас нет, но если надо, мы его применим». Здесь – все: от Талмуда, до Каббалы.

Или, во многих еврейских городах, например, в Натании, есть улица Беньямина. Беньямин - это имя, типа Васи. При этом в Израиле Беньяминов много. Среди них много известных. Беньямин Ротшильд, например, главный спонсор-меценат Израиля. У евреев даже есть поговорка: «Пусть барон платит!» (типа нашего: «А это кто будет делать? Пушкин?). Есть много и других Беньяминов со средствами. Когда мэра Натании спросили, какого Беньямина он имел в виду, называя улицу, тот ответил: «Кто больше даст денег, в честь того и улица». Вопрос так и остается открытым. И судя по всему, будет открыт еще долго. Здесь - опять же все: от Мишны до Аггады.

Или, в иудаизме, как известно, запрещено есть свинину. Потому что свинья - непарнокопытное и нежвачное животное. А кушать можно парнокопытных и жвачных, типа коровы. Значит, свинья поганит еврейскую землю. Но в Израиль приезжает много некошерных туристов, которые штряфкают все: и нежвачных, и непарнокопытных, и членистоногих, и кольчатых с паукообразными. И поэтому государству Израиль нужны-таки хряки и борьки, причем в промышленных масштабах. Что делать? Принимается чисто талмудические решение. За свиноводство берется кибуц «Мизра», который заводит для свиней специальные подмостки. То есть всю жизнь боровы и хрюшки проживают на сцене, как Алла Пугачева с Иосифом Кобзоном. И, таким образом, не поганят Святую землю. Здесь, «обратно взад», - все от Торы до Гемары.

Итак, Израиль живет по древним законам. Понять эти законы практически невозможно. Сложнейшая система. Ортодоксальный еврей должен соблюдать минимум 613 правил. Ежедневно. Буквально соблюдать их невозможно. Потому что жизнь - богаче. Например, жена имеет право развестись с мужем, если он ей не покупает украшения. Это прописано в Законе. В древнем и, соответственно, в современном. Но никто не оговаривает - сколько муж должен покупать жене украшений, когда, как часто и т. п. Каждый раз, когда жена подает на развод из-за украшений, разыгрывается судебный драматический талмуд, который нееврею не понять.

Опять же про кошерность. Главный принцип кошерности - не мешать молоко с мясом (минимум полчаса между приемом одного и другого). Еврейская проблема (шуточная, но, тем не менее, серьезно обсуждаемая): можно ли есть мясо молочными зубами?

В связи с тем, что Израиль - страна древняя, то важнейший туристический интерес - это, конечно, древний Израиль. Ситуация здесь такая. Практически все туры туда очень стандартизированы. С турами индивидуальными (даже за очень дополнительные деньги) возникают проблемы, если не запланировать поездку весьма и весьма заранее. В Израиле все очень экономно и подогнано, как говорится, «заподлицо». Если вы будете ездить в автобусе, то там наверняка не будет ни одного пустого места. А развозить туристов сей автобус будет в отелей шесть-семь. Это, надо сказать, утомительно.

К слову, после тайских разносолов в Израиле приготовьтесь к скромным условиям. Даже в пятизвездочных отелях в номере обычно нет мини-бара. Тарелки и стаканы - маленькие. Чтоб ты меньше, пардон, накошеривался. Шампуня дают в обрез. Салфетки – размером как для утирки хомячков. В отеле «Шератон» (пять пафосных звезд) в Эйлате, где я жил, чтобы поиграть в настольный теннис, ты должен дать в залог что-нибудь ценное, например, часы. Зачем? Неясно. Сопру я, что ли, их драную ракетку? Спортивный зал - платный (30 шекелей, это приблизительно €6). Я первый раз столкнулся с платным залом в «пяти звездах». Сауна - ладно. Но зал? После окончания моей тренировки инструктор в зале хотел заставить убрать за собой гантели. Он сказал: «Не уберете гантели - вызову полицию». Но я вызвал менеджера и устроил погромоподобный скандал. Даже не ожидал от себя такой вредности. В общем, понятно, почему французы отказались открывать в Израиле «Клаб Мэд».

Итак, вам предложат один из стандартных туров. Туда обычно входят: Иерусалим, Тель-Авив, Яффа, Назарет, река Иордан (где можно креститься: крестильная рубашка «на вынос» - 100 шекелей, прокат- 25), озеро Кинерет (оно же - Галилейское море), Мертвое море, Эйлат. Внимание! Часто турагенства опускают Вифлеем. Потому что Вифлеем - это Палестинская автономия и фирме просто лень с этим возиться. Но съездить в Вифлеем нужно. Все-таки - храм Рождества.

Может быть, древний Израиль есть смысл посетить паломником, то есть с паломническим туром. Но тогда не будет вам никакого отдыха и моря. Тут уж выбирайте сами. Морей в Израиле все-таки три, если не считать Галилейского. Есть такая израильская шутка: «Красное лучше, чем Мертвое». Подпись: «Средиземное».

В любом случае, в Иерусалим надо съездить потом отдельно и прожить там минимум 4-5 дней. Не буду распространяться о достопримечательностях Иерусалима. Слово «достопримечательность» здесь, пожалуй, неуместно. А уместно, скорее, - «святыни». Храм Гроба Господня, Виа Долороса, Стена Плача, Масличная Гора, Гефсиманский сад, гробница Девы Марии, мечеть Аль-Аксы... В общем, берите гид и читайте.

Все это очень древнее, но, конечно, точных дат нет. В Гефсиманском саду немецкоговорящий гид сказал: «Этому саду и этим деревьям – 2000 лет». На это один из немцев возразил: «Нет, им не 2000, а 2007. Я был здесь в 2000 году. И тогда им было 2000». По поводу точных дат в Израиле предлагаю расслабиться. Многие вещи вообще неясны. Например, говорят, что Иерихону то ли 8, то ли 10 тыс. лет. Но сейчас - 5676 год. Что же: он был построен до Сотворения мира? В общем, вы в Израиле. Здесь своя логика.

Иерусалим - без всякого преувеличения - Пуп Земли (этот Пуп можно, кстати, потрогать в православном приделе храма Гроба Господня). Один питерский еврей, переселившийся в Иерусалим, сказал: «С радостью переезжаю из города трех революций в город трех религий». В общем - сказано точно. Когда вы будете восходить к Иерусалиму (а к Иерусалиму не «подходят» и не «подъезжают», в него восходят и в прямом смысле, т. к. он находится на уровне 800 м, и в переносном смысле), итак, когда вы будете восходить к Иерусалиму, вы проедете, к примеру, деревню Абу Гош. Одним она будет интересна тем, что здесь была свадьба Пугачевой с Киркоровым, другим - что это место, где, может быть, единственный раз в истории русские обманули евреев. Хотя нет, вру. Не евреев, а арабов. Но, все равно забавно...

Дело в том, что в деревне Абу Гош арабы испокон веков останавливали паломников, идущих в Иерусалим, и обирали их до нитки. Но русские паломники оказались хитрей. Что совсем не интересует арабов? Правильно, сало. Наши мужички напичкивали сало монетами и проходили мимо брезгливо отворачивающихся от свинины арабов.

Много удивительных мест по дороге в Иерусалим. Иногда голова кружится. Например, когда гид говорит: «Вот город Иерихон. Здесь находится знаменитое казино». Казино и азартные игры в Иерихоне - это, согласимся, шально! Что-то типа «бизнес в Вечности».

В Иерусалиме в целом прекрасный климат. Жарко, но кондиционерами подавляющее большинство жителей не пользуется. Тут есть Геенна Огненная, небольшой такой пустырек. Нехорошее место, да и надпись, тоже: «Проезд по Геенне Огненной невозможен. Ищите альтернативные пути».

С 14:00 до 16:00 в Иерусалиме (да и во всем Израиле) - сиеста. Шуметь нельзя. Даже звонить друг другу в это время неприлично. Когда израильтяне работают? Неясно. Но, судя по всему, например, по многомиллионокилометровым трубкам капельного орошения - таки работают. Насчет приоритетов городов израильтяне говорят: «В Иерусалиме - молятся, в Хайфе - работают, в Тель-Авиве - развлекаются».

Современный Израиль - страна очень интересная и странная. Ведь это - страна-реконструкция. Почти 2000 лет ее не было, и на тебе - есть. Самое большое чудо, конечно, это язык, иврит. Два тысячелетия на нем не говорили и вдруг - заговорили. То есть, конечно, никакое не «вдруг». Взяли Танах (Библию) и кропотливо стали письменный текст делать разговорным.

Когда был организован Еврейский университет, где предполагалось преподавать физику, химию, программирование и прочие микробиологии на языке пророков, сначала все это восприняли как шутку. Но один политический деятель выразился так: «Израиль без университета - как Монако без казино». Первый набор был всего 17 студентов. Преподавали же им 12 профессоров. Где-то 3/4 преподавателя на студента. И получилось! Сейчас университет работает во всю. Библейский менеджмент и ветхозаветная математика процветают. Старые евреи вспоминали, как они в 50-х годах, сидя на диком еще пляже Тель-Авива, вдохновенно изобретали ивритские ругательства. Типа «хамор» - осел. А потом, лет через 30, с приятным изумлением слышали, что еврейский молодняк кроет друг друга теми самыми нехорошими словами, которые они изобрели.

В Израиле очень высокая политизированность. Десятки каких-то партий, бесконечные демонстрации. И все это всерьез. Очень странно. Но интересно. Ортодоксы, консерваторы, реформисты... Кого здесь только нет. Евреи говорят: если на свадьбе беременна теща - это ортодоксы, если невеста - консерваторы, если же беременный раввин - это реформаторы. В Израиле все есть. Вплоть до беременных раввинок. Хотя беременных раввинок больше в США.

В 2000 году в Израиле, в долине Армагеддон, тысячи журналистов с камерами ждали конца света, т. е. окончательной Битвы Добра со Злом. Хотели первыми написать и отснять свежий репортаж о Битве. Не вышло. Конец света не состоялся. Тогда у евреев был 5669 год. Прошло еще семь лет. А в Израиле все на месте: и Вечный Иерусалим, и Иерихон, и Армагеддон... Даже город Содом на месте. А около Содома растут содомские яблоки. По-нашему - анчар. Если сжечь анчар, из него выходит пепел, все, что осталось от того Содома. Словом, все есть в Израиле. И это хорошо. Так что всем горячий шалом из 5676! И, как, уже не знаю, сколько тысяч раз евреи повторяют на Пасху: «На следующий год - в Иерусалиме!».

Владимир ЕЛИСТРАТОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)