Время цвета момидзиСобираясь в Страну восходящего солнца, не забудьте, что Токио - это город будущего. Как поговаривают некоторые очевидцы, возможно так и будет выглядеть планета Земля в эпоху всеобщего перенаселения. Поэтому, если хотите заглянуть в будущее - оставайтесь в Токио. Настоящую же Японию, с островками прошлого, напоминающего о себе храмами, надо искать в провинции. 24/8/2007
Конечно, не многие соберутся в Японию именно на экскурсию. Далековато, дороговато, да и летом там делать нечего: слишком много осадков и солнца. Лучшее время для поездки в солнечную страну – весна, когда цветет сакура, или осень (сентябрь - начало октября). В это время там – плюс 17-20 градусов и не так влажно. Хотя бывают и тайфуны, о которых периодически сообщают в вечерних выпусках новостей.
Планируя путешествие в Японию осенью, учтите, что попадете, скорее всего, не на цветущую сакуру, а на момидзи – алые осенние листья клена, которые навевают тихую и какую-то светлую грусть. Момидзи надо созерцать и, говорят, понять это может тот, кто хоть раз разглядывал паутинки на траве, прислушивался к шороху опадающих листьев, журчанию ручья. Иными словами, Япония периода момидзи - для натуралистов, любителей садов, камней, и погружения в себя. А еще для тех, кто любит жизнь. Говорят, человек существует до тех пор, пока способен созерцать момидзи.
Итак, вы прилетели
Столичный остров Хонсю (Токио расположен именно на этом острове), несмотря на свое урбанистическое амплуа, также специализируется на сельхозпродукции: рисе и фруктах. Но, как отмечают многие очевидцы, никогда нельзя точно сказать, покинул ты уже пределы Токио, или еще нет. Все окрестности – это один большой город, причем железнодорожные линии расположены так близко к домам, что просто удивительно, как там живут люди.
Все же игнорировать футуристический Токио не стоит. Основан этот город в XV веке сегуном Токугава, который взял за образец китайский Сиань (точка отсчета Великого шелкового пути). У этого города несколько центров: Отемачи, Казумигасеки, Сибуя, Уэно, Икебукуро. Некоторые чувствуют там себя мышкой, запутавшейся в бонсае, которая знает, что простор где-то есть, но никак не может найти туда путь. А дорога, конечно же, имеется. Каждый из городских центров – это огромный остров среди моря крохотных одноэтажных домиков. В них живут размеренной жизнью мудрые японские старики, и те, кто не приемлет бешенную гонку Токио. Уже здесь можно найти для себя провинциальную Японию, где уважаемые семейные матроны носят кимоно, их важные мужья любят хаживать в традиционные бани, где полным-полно маленьких храмов, крошечных садиков, затерявшихся в узких переулках.
Из достопримечательностей на Хонсю расположены также олимпийский город Нагано и префектура Ниигата, известная рисовыми плантациями, которые, в свою очередь, знамениты громко орущими лягушками, по ночам не дающими спать порядочным гражданам.
Яма-но Ками с видом на жительство
На Хонсю расположен город Нара, в VIII веке ставший первой императорской столицей. Сюда отовсюду стекаются паломники, искатели духовного и экзотики: здесь расположены наиболее значимые буддистские сооружения, из-за чего город называют музеем под открытым небом. Созерцание момидзи в таких случаях следует сочетать с посещением храма Кофукудзи с павильоном Хокуэндо (720 год), храма Тодайдзи с «Залом Большого Будды» Дайбуцудэн (VIII в.), разглядыванием Великого Будды, восседающего на лепестках лотоса (по преданию, на его изготовление пошла вся бронза Японии, и это одна из самых больших бронзовых статуй Будды в мире), а также парк, где живет более тысячи ручных оленей, которые считаются «божественными посланниками» и, пользуясь положением, выпрашивают угощения у добрых туристов. В Наре можно побродить по огромному количеству храмов, пагод, посмотреть жилища монахов.
Прокладывая путь по Наре, нужно обязательно заглянуть в деревню Есино, которая упоминается в преданиях. Японская «Повесть временных лет» – мифологический свод «Кодзики» – рассказывает, что давным-давно здесь жили люди кудзу, которые любили лакомиться орехами и лягушками, пели красивые песни, подыгрывая на «губных барабанчиках». Сейчас на барабанчиках не играют. Молодежь, как и по всему миру, уезжает в города, чтят традиции оставшиеся тут старики.
Одна из традиций – поклонение богу горы Яма-но Ками. Именно его просят о продолжении рода, здоровье и богатстве в доме. Самое главное чествование божества проходит 17 октября. В этот день мужчины (сильные и здоровые) берут паланкин о-микоси, сажают туда детей и носят по всем окрестностям. По преданию, это способствует большой рождаемости в данном регионе. Иностранным «легионерам» тоже можно принять участие в таком походе, но местные вас обязательно предупредят, что Яма-но Ками не отпустит того, кто в его честь носил о-микоси. Иными словами, вид на жительство вам будет гарантирован.
Богатство, разум, или здоровье?
Город Киото считается культурной столицей Японии. Здесь много храмов и до 1868 года он был известен миру под именем Хэйан («город мира и спокойствия»). Культура Киото складывалась из многих факторов: главным, конечно, была жизнь императорского двора и знати, вторым по важности можно назвать самураев, покровителей дзен-буддизма и чайной церемонии. Здесь толпы туристов снуют между прихожанами, мысленно обращающихся к Будде и практически не замечающих чужестранцев. Впрочем, туристы и сами порой не прочь поговорить с Буддой и активно разуваются на террасах храмов (туда не принято входить обутым). Один из многочисленных храмов Мискант посвящен одному из тысяч бодхисаттв, достигшему нирваны, но вернувшемуся в мир для его просветления. Иногда сюда забегают студенты, которым просветление просто необходимо на время сессии. А после заходят поблагодарить за дарованную мудрость. Просьбы, кстати, можно оставлять в письменном виде. Еще этот храм знаменит тремя ручьями, дарующими богатство, разум и здоровье. Загвоздка в том, что испить можно только из одного источника. А после обязательно прийти снова и поблагодарить богов за исполнение желания.
Убегать от современности в Киото нужно в сторону квартала Гион: начиная с феодальных времен, здесь были лавочки для паломников и прочих иноземцев. Лавочки со временем превратились в чайные домики. А в XVI веке Гион стал настоящим развлекательным центром – сюда перебрался театр Кабуки. Здесь и сейчас среди всевозможных чайных и обветшалых низеньких домиков, переступая маленькими ножками, ходят женщины в кимоно, гейши, производя впечатление ирреальности происходящего вокруг. В воображении сразу появляются красивые веера, воспоминания о тонком фарфоре, в котором чай становится необыкновенно вкусным, маленькие нецке, якудза, самураи, а также главные конкуренты гамбургеров – суши.
Обязательная программа
Не упустите возможности насладиться самыми японскими суши в мире (если не успеваете, можно заказать суши с доставкой из ресторана), восхититься потрясающей воспитанностью японских детей, «умным» японским туалетам на фотоэлементах, идеальной чистоте в местах скопления людей, убедиться в безумной любви японцев к деревцам, газончикам, традициям и древним обычаям.
Главный символ глянцевой Японии – деревянные «священные ворота» («тории»). Ворота относятся к святилищу Ицукусима и расположены на священном же острове Миядзима. Деревянные ворота стоят прямо в воде в небольшой бухте, а монастырь здесь же, на сваях.
Вторая «звездная» святыня Японии – гора Фудзияма, или попросту Фудзи (3.776 м). Это один из самых красивых вулканов в мире с весьма живописными окрестностями.
Третье место среди главных достопримечательностей поделили мост Сэто-Охаси, построенный в 1988 году и знаменитые «жемчужные фермы», поглазеть на которые приезжает только иностранных туристов до полумиллиона в год. А мост интересен тем, что по замыслу архитектора его перекинули через внутреннее Японское море от Хонсю до Сикоку.
_

|