Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (395)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Как обменять инвестиции на отдых

Взаимосвязь между туристическим рынком и рынком недвижимости общеизвестна. Статистика гласит, что подавляющее большинство иностранцев, покупающих квартиры и дома в той или иной стране, впервые приезжают туда в качестве туристов. К сожалению, в сфере крупных инвестиций такой прямой зависимости не прослеживается, а жаль...

24/8/2007

Если бы потенциальные инвесторы, например, из стран бывшего Союза, в массовом порядке поехали на отдых в Болгарию, они бы быстро разобрались, во что сегодня надо вкладывать деньги на территории страны - нового члена ЕС. И начали бы выступать на болгарском рынке в роли лидеров, а не догоняющих.

За что должен платить владелец квартиры в Болгарии?

• Многие состоятельные россияне вкладывают заработанный капитал в объект зарубежной недвижимости. Изучив рынки недвижимости нескольких государств, некоторые обеспеченные жители решают купить квартиру в Болгарии – удивительном благодатном государстве с мягким климатом. Владелец квартиры в Болгарии обязан ежемесячно оплачивать по показаниям счетчика израсходованную электроэнергию, воду, а также тепловую энергию, если в его жилье имеется центральное отопление. Также необходимо платить за вывоз бытовых отходов, а еще – за сервисное обслуживание, включающее уборку территории и ее охрану.

Первыми значимыми инвесторами, вложения которых в туристическую отрасль страны оказали серьезное влияние на ее развитие, для Болгарии стали немцы. Почти сразу после распада соцлагеря крупнейшие туристические компании Германии вроде TUI и ITS начали играть для болгарских курортов роль «благодетелей №1». Сумма кредитов, выдаваемых расположенным на Солнечном Берегу или Золотых Песках отелям и предназначенных для их полной реконструкции, рассчитывалась всеми германскими инвесторами примерно одинаково – 3.000 евро на «койку». Однако зачетные схемы были у каждого свои: ITS, к примеру, сначала требовала от отеля целиком отработать полученный кредит путем предоставления соответствующих услуг ее клиентам и только потом начинала платить деньги за турпакеты; TUI поступала гуманнее, беря себе в качестве погашения кредита только половину ежемесячного отельного дохода. Сейчас взятые тогда кредиты полностью выплачены, и отелей, под завязку забитых клиентами фирм-кредиторов и потому закрытых для гостей со стороны, практически нет. Зато осталась благодарная память о немецких компаниях, которые первыми рискнули поставить на Болгарию – и не проиграли.

Вслед за морскими, внимание инвесторов начали привлекать и горнолыжные курорты Болгарии. Правда, не все. Находящийся в 20 км от Софии самый высокогорный зимний курорт страны Витоша до сих пор «сидит» на голодном инвестиционном пайке. Однако в знаменитые Пампорово, Боровец и особенно Банско, который авторитетный германский еженедельник Die Zeit назвал в прошлом году самым значимым зимним курортом Восточной Европы, и внутренние, и зарубежные деньги потекли весьма активно. В итоге сегодня, к примеру, общий объем вложений в отельную сферу в Банско давно перевалил за 150 млн, а создание огромной единой туристической зоны Разлог-Банско с десятками горнолыжных трасс и туристических тропинок, несколькими SPA-центрами (на базе минеральной воды «Катарино») и собственным гольф-полем наверняка сделает эти места еще более притягательными для инвесторов.

Однако не море и не горы, точнее, не море и не горы в «чистом» виде являются сегодня главной точкой инвестиционного притяжения в Болгарии. Бальнеология – вот та сфера, на которую сами болгары делают особый упор и которую продвигают на мировом инвестиционном рынке, прилагая для этого титанические усилия.

Болгария является одним из европейских лидеров по числу расположенных на ее территории минеральных источников, однако в области развития бальнеологической структуры сильно отстает от Германии, Швейцарии, Франции, Италии. По словам председателя Национальной ассоциации по бальнеологии и туризму Болгарии Цвети Милановой, на сегодняшний день используется не более 30% источников, остальные же находятся в состоянии инвестиционного ожидания. И это при том, что источники разбросаны в прямом смысле слова по всей стране, многие из них являются уникальными по составу и температуре воды, и инвестиционные затраты, при грамотном маркетинге и хорошей PR-кампании, можно окупить буквально за три-четыре года, а если проект особенно удачен, то и за пару лет.

В рамках Национальной ассоциации по бальнеологии и туризму даже создан специальный отдел, главная и, по сути, единственная задача которого – пропагандировать болгарскую бальнеологию в мире и привлекать в эту сферу зарубежные инвестиции. В частности, на руках у сотрудников отдела находится полный список всех минеральных источников страны; каждому, всерьез заинтересовавшемуся инвестору, будет предоставлен и этот список, и подробная характеристика конкретной воды, и описание состояния прилегающей к источнику инфраструктуры. Более того, по закону любой источник должен иметь сертификат, подписанный Министром здравоохранения Болгарии. И научно-исследовательский институт, так же входящий в состав Ассоциации, избавляя инвестора от хлопот, самостоятельно готовит полный пакет документов для предоставления в министерство.

Одно из важных направлений деятельности Ассоциации – организация деловых поездок для инвесторов той или иной страны. Сейчас, как уверяет Цвети Миланова, они готовы организовать аналогичную поездку и для представителей других стран, учитывая, что предыдущий опыт с французами и британцами оказался положительным. Запланированный на осень экономический форум, который состоится в Софии, так же во многом будет посвящен обсуждению инвестиционных перспектив бальнеологической отрасли. Так что если потенциальные инвесторы не ездят в Болгарию отдыхать, то могут поехать поработать – с выгодой для обеих сторон.

Валерия МОЗГАНОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)