Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (395)

СОБЫТИЯ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №395)

24/8/2007

В Болгарии нельзя провозить вино в ручной клади

Болгарские таможенные службы направили в Генконсульство России в Варне жалобу на российские турфирмы, которые, по словам таможенников, не информируют своих клиентов надлежащим образом о требованиях к ручной клади в местных аэропортах. А именно о запрете брать на борт самолета жидкости, приобретенные вне транзитной зоны. Напомним, что для стран ЕС, к которым относится и Болгария, эти правила вступили в силу 1 января 2007 года.

Российские туристы нередко пытаются пронести алкогольные напитки на борт самолета, что приводит к конфликтным ситуациям со службой безопасности аэропортов. С началом туристического сезона такие конфликты заметно участились, и вызывают серьезные задержки вылета лайнеров.

Российские же туроператоры заявили, что достаточно информируют туристов о порядке вывоза вина из страны. Однако зачастую те просто не обращают внимания на правила. Кроме того, многие путают понятия «Евросоюз» и «страны Шенгенского соглашения». Они заявляют, что Болгария еще не вошла в Шенгенскую зону, поэтому выполнять требования, принятые на территории «Шенгена», не собираются, пишет «Туринфо».

В США усиливают борьбу с нелегалами

Американским предприятиям, уличенным в использовании труда нелегальных иммигрантов, грозят уголовное преследование и крупные штрафы. Об этом объявила администрация президента Буша.

В соответствии с новыми правилами, работодателям дается 90 дней, чтобы доказать, что их служащие находятся в США законно, или уволить их. Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф назвал данную меру «энергичным шагом». Вместе с тем, он добавил, что это лишь «полумера», поскольку в июне конгресс не принял закон о реформе в области иммиграции.

Напомним, что сенаторы проголосовали против закона, задержав, таким образом, процесс принятия решительных действий до президентских выборов в 2008 году. Законопроект предусматривал пути, с помощью которых 12 млн нелегальных иммигрантов могли бы претендовать на гражданство США. Противники реформы заявляли, что закон равносилен амнистии за нарушение закона.

По словам Чертоффа, сохраняется надежда на то, что закон когда-нибудь вступит в силу. «Но пока конгресс не начнет действовать, мы будем самостоятельно принимать энергичные меры», - заявил он. Нововведение, утверждает он, дает работодателям «четкие директивы», однако их нельзя считать «идеальным инструментом». Работодателям, которые не подчинятся новым правилам, придется выплачивать штрафы до $12,5 тыс. за каждое нарушение, а возможно и подвергнуться уголовному преследованию.

Между тем, министр торговли Карлос Гутьеррес считает, что подобные инициативы сами по себе не сведут на нет нелегальную иммиграцию. «У нас не хватает рабочих. Конгрессу рано или поздно придется принять исчерпывающий закон об иммиграции», - сказал он.

По мнению корреспондентов, введенные правила могут серьезно отразиться на таких отраслях США, как сельское хозяйство, строительство и индустрия досуга, которые больше других используют труд нелегальных иммигрантов.

Вклад мигрантов в экономику России превысил $50 млрд

Вклад мигрантов в валовой внутренний продукт России составляет не менее $50 млрд в год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную миграционную службу. В общей сложности мигранты зарабатывают $20 млрд в год. В 2006 году они вывезли из России $10 млрд наличными.

Около двух третей своих доходов иммигранты отсылают на родину. Например, грузинские мигранты отправляют домой сумму, равную 20% ВВП Грузии. В 2007 году российский ВВП составит около 33 трлн рублей ($1,3 трлн). Таким образом получается, что вклад мигрантов в экономику страны превышает 3,8%.

Ранее сообщалось, что больше всего в России работников из Китая - 210 тыс. Численность трудовых мигрантов из Украины составляет 120 тыс. человек.

Минск поможет этническим белорусам вернуться на родину

В Белоруссии может быть принят закон о соотечественниках за рубежом, предусматривающий оказание финансовой помощи лицам, изъявившим желание переселиться в страну на постоянное место жительства. Об этом заявил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

«Закон о соотечественниках за рубежом будет в комплексе регулировать взаимоотношения между государством и гражданами белорусской национальности, проживающими за пределами республики, а также оговаривать льготы и меры государственной поддержки для них», - цитирует Бегуна агентство «Интерфакс».

В проекте закона оговаривается возможность финансовой помощи переселенцам, предоставление им льготных кредитов на покупку и строительство жилья, а также оказание финансовой помощи для интеграции в общество, рассказал чиновник. Кроме того планируется освободить переселенцев от уплаты государственных пошлин при подаче ходатайств об предоставлении постоянного места жительства в Белоруссии. По данным Бегуна, в 1989 году за пределами БССР проживало около 2,5 млн этнических белорусов.

В Дании вступил в силу запрет на курение в общественных местах

15 августа в Дании вступил в силу запрет на курение в барах, ресторанах и других общественных местах, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Изначально планировалось, что закон начнет действовать 1 апреля 2007 года, однако власти решили дать владельцам питейных заведений больше времени для подготовки. Закон разрешает курить в специально отведенных для этого комнатах и на рабочем месте сотрудника, если оно изолировано от остальных. Курение также не запрещено в барах площадью менее 40 кв. м.

По статистике, в стране с населением 5,4 млн от так называемого «пассивного курения» страдает каждый четвертый человек. Именно пассивное курение становится причиной смерти, по меньшей мере 150 и госпитализации более тысячи датчан ежегодно.

На сегодняшний день запрет на курение в общественных местах действует, в частности, в Ирландии, Италии, Норвегии, Швеции и Великобритании.

Британские студенты знают английский хуже иностранцев

Студенты-британцы хуже знают английский язык, чем их соседи по аудиториям, приехавшие в Великобританию из других стран. К такому выводу, как пишет The Daily Mail, пришел преподаватель Имперского колледжа в Лондоне Бернард Лэмб.

Лэмб проанализировал письменные работы студентов старших курсов своего учебного заведения и обнаружил, что наилучшее знание английского языка продемонстрировали не студенты-британцы, для которых он является родным, а учащиеся из Брунея и Сингапура. В работах студентов-иностранцев содержится значительно меньше орфографических и пунктуационных ошибок, и они реже неправильно применяют слова.

Имперский колледж в Лондоне входит в список наиболее престижных учебных заведений мира и поступить в него могут лишь студенты-британцы, получившие на выпускных экзаменах в школах высшие баллы по английскому языку. По словам автора исследования, пробелы в знании английского демонстрируют не только студенты, всю свою жизнь прожившие в Великобритании, но и иностранцы, которые выросли в стране. «Ученики оканчивают британские школы, не получив базовых знаний о грамматике и пунктуации», - считает Лэмб.

В ближайшем номере журнала Королевского научного общества - Quest - Лэмб намерен опубликовать перечень наиболее типичных ошибок, обнаруженных им в письменных работах своих студентов. Таким образом он намерен привлечь внимание британского правительства к ситуации в системе школьного образования.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)