Развод по расчетуРедактор одной из лондонских русскоязычных газет недавно пожаловался: «Никак не могу приучить своих корреспондентов называть страну не Англией, а Британией. Им почему-то кажется, что это несущественно. Между тем мы постоянно получаем раздраженные письма по этому поводу. Чаще всего из Шотландии». 24/8/2007 Англия - всего лишь одна из четырех провинций Великобритании, в ее состав еще входят: Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия. Англичан в Соединенном Королевстве действительно подавляющее большинство (почти 90%). Но за многие века совместного проживания на Британских островах другие народы - валлийцы, ирландцы и скотты (шотландцы) - не ассимилировались с ними и свято чтут свою национальную принадлежность.
Означает ли это, что в один прекрасный день Соединенное Королевство развалится на четыре независимых государства? «Да», - отвечают почти все аналитики. Правда, по поводу того, когда это может произойти, мнения расходятся. «Думаю, сроки станут яснее к концу нынешнего столетия, - сказала «Времени новостей» профессор политологии университета графства Кент доктор Амелия Хадфилд. - Хотя не исключено, что процесс пойдет и быстрее. В этом случае Великобритания как отдельное государство может навсегда остаться в XXI веке».
Моя беседа с профессором Хадфилд состоялась сразу после того, как шотландское правительство заявило о намерении провести референдум о независимости Шотландии от Великобритании. Первый министр провинции Алекс Салмонд, являющийся одновременно лидером Шотландской национальной партии, объявил о начале «национального обсуждения» этой темы. Он предложил рассмотреть три варианта будущего Шотландии: оставить все, как есть, расширить полномочия провинциального парламента или провозгласить независимость. Уже готова и формулировка вопроса для референдума: «Согласны ли вы с тем, что шотландское правительство должно достичь соглашения с правительством Соединенного Королевства, в соответствии с которым Шотландия станет независимым государством?»
Корни непростых отношений шотландцев и англичан уходят в седую историю. «В древности здесь было пролито немало крови, - напоминает профессор Эдинбургского университета Алис Браун. - Несколько столетий шотландцы отчаянно сражались с англичанами за свою землю. В конце концов, в 1314 году король скоттов Роберт Брюс разбил превосходящую по силам английскую армию и основал независимое шотландское королевство».
После смерти в 1603 году бездетной королевы Елизаветы Первой на английский трон был приглашен ее дальний родственник шотландский король Яков - сын той самой Марии Стюарт, которую 16 годами раньше Елизавета обезглавила. На протяжении последующего столетия Англия и Шотландия оставались формально независимыми странами, хотя правила ими одна королевская династия - Стюарты. Наконец, в 1707 году был ратифицирован Союзный договор, в результате которого и возникло новое британское государство, именуемое Соединенным Королевством.
Идея создания конституционного союза была тогда очень непопулярна в Шотландии. Ее противники указывали, что союз лишит шотландский народ суверенитета и ослабит традиционные связи страны с континентальной Европой. Однако Лондону путем угроз, подкупа и обещаний заплатить шотландские долги удалось склонить местный парламент к согласию. В результате английский и шотландский парламенты были заменены общим парламентом в Лондоне. Договор предусматривал проведение единой политики в области внешних сношений и обороны, а также переход на единую валюту и создание целостного таможенного пространства. При этом Шотландия сохранила свою собственную судебную систему и государственную религию - кальвинизм.
Вскоре, однако, выяснилось, что Шотландия извлекла немалые выгоды из этого «брака по расчету». Англия динамично развивалась, ее флот открыл купцам и промышленникам новые рынки на разных континентах. В результате Шотландия оказалась под защитой одного из самых сильных государств того времени, получила доступ к мировой торговле и передовой экономике. Преимущественно аграрной Шотландии неплохо жилось за широкой спиной своего южного соседа по острову. Ее сделанная из солода водка - знаменитый «скотч» виски - «разлилась» по всему миру, а суда, построенные на верфях Глазго, и по сей день бороздят Мировой океан. Кроме того, в рамках единого государства Шотландия превратилась в мощный источник людских и интеллектуальных ресурсов для Британской империи. Среди чиновников, управлявших в последующие два с половиной века многочисленными колониями, было непропорционально много шотландцев.
Так почему же в последние десятилетия в Шотландии возникли сепаратистские настроения? «Если продолжить метафору «брака по расчету», то можно сказать, что англичане и шотландцы оставались «мистер и миссис Британия» и жили в одной квартире до тех пор, пока это их устраивало, - объясняет профессор Браун. - Поскольку при заключении брака превалировали экономические резоны, они же породили сегодняшние проблемы. Особенно остро вопрос встал, когда у шотландского побережья были обнаружены огромные запасы нефти. Это открытие произвело сильный психологический эффект. У шотландцев появилась уверенность в том, что они проживут и без Англии. Нефть стала козырной картой сепаратистов».
Важную роль сыграло и вступление Великобритании в Евросоюз. По мнению профессора Хадфилд, это породило у шотландских сепаратистов уверенность в том, что и после ухода из-под защиты английской короны безопасность их страны будет гарантирована ЕС и НАТО.
В 1999 году в результате осуществленной правительством лейбористов передачи властных функций местным органам власти, автономия Шотландии значительно расширилась. Новый шотландский парламент имеет полномочия принимать законы в области образования, здравоохранения и регионального развития. К тому же он вправе самостоятельно распоряжаться частью собираемых в провинции налогов.
Как ни странно, эти меры не убавили аппетитов националистов. Они продолжают убеждать соотечественников в том, что Шотландия обойдется без поддержки Лондона. Но вот Кристофер Винслоу из шотландской Лейбористской партии уверен, что без ежегодных субсидий в 11 млрд фунтов стерлингов ($22 млрд), выделяемых Лондоном, шотландская экономика быстро придет в упадок. «Все дело в том, что сумма субсидий, которые мы получаем от британского правительства, значительно превышает доходы от экспорта виски, сельскохозяйственной продукции и добычи нефти. А ведь независимость потребует массы дополнительных расходов, значительного увеличения бюрократического аппарата», - замечает он.
Материальная стоимость независимости действительно немаловажный фактор. Шотландцы уже пожертвовали суммой в несколько десятков миллионов долларов на строительство новенького суперсовременного здания парламента. Эти деньги были взяты из бюджета, отпускаемого Лондоном. В копеечку обходится и ежегодное содержание депутатов и их аппарата. Пока что налогоплательщики не ропщут. Все-таки свой национальный законодательный орган - на него можно и раскошелиться. Но захотят ли они идти на новые расходы?
«Реальная поддержка идеи независимости в Шотландии невелика, - говорит известный британский писатель Джон Макларен, шотландец по национальности. - Речь идет о 25-30% населения. Ни сегодня, ни в обозримом будущем у сепаратистов нет шансов выиграть референдум по этому вопросу. Шотландцы - великие прагматики. Они согласятся на независимость только тогда, когда будут уверены, что извлекут из этого выгоду. А пока это неочевидно. Могут ли они проголосовать за независимость в будущем? Могут, но случится это нескоро».
Что же касается заявления Алекса Салмонда, то, по мнению Макларена, это политический трюк. Его цель - представить независимость Шотландии как один из возможных сценариев и вынудить остальные партии принять участие в его обсуждении.
«Националисты понимают, что обнародованный ими проект вряд ли увенчается референдумом в ближайшем будущем, - написала лондонская The Times. - Но Салмонд также хорошо понимает, что обретение независимости - это процесс, а не событие. Он рассчитывает в течение первого премьерского срока убедить шотландцев в том, что ему и его партии можно доверять. А уже потом можно будет изложить доводы в пользу еще большей автономии и в конечном итоге полной независимости Шотландии». Зураб НАЛБАНДЯН.
|