Невесомость в «чистом виде»Самые «дорогие» туристы планеты, способные оплатить недельный тур на Международную космическую станцию, вправе рассчитывать на исполнение практически любых своих капризов. В том числе и на выход в открытый космос. О беспрецедентном расширении спектра услуг для миллионеров рассказал недавно представитель компании Space Adventures, выступающей посредником между экстравагантными толстосумами и «технарями» из российской космической отрасли, обеспечивающими как сам полет, так и безопасность туристов. 17/8/2007
Правда, как и в случае с первыми пятью откровенно коммерческими пассажирами кораблей «Союз», каприз потребует не только солидного счета в банке и крепкого здоровья, но также и готовности к серьезным тренировкам в Центре подготовки космонавтов. Даже простой полет требовал от претендентов определенных технических знаний и навыков. Желающим же ощутить невесомость в «чистом виде», то есть побывать за бортом МКС, предстоит, как утверждают в Space Adventures, «пройти специальный курс подготовки в гидролаборатории Звездного городка».
Несмотря на то, что из-за напряженности программы запусков к МКС на ближайшее время полетов туристов не планируется, да и о выходе в открытый космос из всех потенциальных кандидатов заикался только японец Даисуке Эномото, космические маркетологи уже составили прейскурант этой дополнительной услуги. По утверждению президента Space Adventures Эрика Андерсона, стоить выход в космос будет $15 млн, что лишь на четверть меньше того, что заплатил пионер орбитального туризма Деннис Тито. Судя по всему, в эту сумму входит как стоимость дополнительной подготовки, изготовление специального скафандра, который обязательно подгоняется под конкретного пользователя, так и оплата услуг наставника. В одиночку за борт МКС непрофессионала, естественно, никто не пошлет, и сопровождать туриста придется члену экипажа станции. Зато он сможет провести и фотосессию гостя в столь экзотических условиях.
Примечательно, что маркетинговая стратегия Space Adventures, первой обеспечившей полет туриста в космос, кардинально отличается от планов компаний, которым приходится выступать в роли догоняющих. Если последние, в том числе принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Бренсону Virgin Galactic, борются за удешевление космического туризма, дабы сделать его более доступным и, следовательно, массовым развлечением обеспеченных землян, то Андерсон напротив, не стесняется повышать расценки на свои услуги. Даже цены на «простой» орбитальный тур сегодня уже несопоставимо дороже. Недавно компания объявила, что в 2009 году, когда, вероятнее всего, на российских кораблях могут появиться «свободные» ложементы для туристов, предполетная подготовка и недельное пребывание на орбите обойдутся в $30-40 млн. Финансовые детали первых контрактов подробно не разглашались, однако ни российские специалисты, ни сами туристы не опровергали устоявшегося мнения о том, что за космический полет приходится платить порядка $20 млн. Рост цен Эрик Андерсон объясняет как изменением обменного курса рубля к доллару, так и желанием заключить «фьючерсный» контракт с «Роскосмосом», выкупив заранее места для туристов на 2009-2010 годы. Соответствующее предложение, по его словам, уже доведено до российской стороны. Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.

|