Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №31 (393)

РАБОТА


Кто боится «Войцеха с отверткой»?

Когда 1 мая 2004 года к Евросоюзу присоединились сразу 10 стран, это небывалое доселе в истории ЕС расширение, прозванное журналистами «большим взрывом», кроме радости и надежд, принесло многим жителям «старой» Европы самый настоящий страх. Не каких-либо политических потрясений, не ухудшения экономический ситуации – жители западных стран Содружества элементарно боялись за собственные рабочие места.

10/8/2007

Неизвестно, кто первым пустил гулять по свету хлесткое определение «Войцех с отверткой», однако оно выражает самую суть этих опасений: вот сейчас на европейский Запад хлынут сотни тысяч и миллионы рабочих из Восточной Европы. Может, не таких умелых и высококвалифицированных, зато дешевых, готовых работать за треть заработной платы, без социальных гарантий и пенсионных отчислений. Рабочие места немцев, французов, итальянцев окажутся под угрозой, экономики западных стран, «подсаженные на иглу» дешевой рабочей силы, попадут в зависимость от этого потока, а безработица, и без того достигавшая в то время в среднем по ЕС солидной цифры в 12%, устремится ввысь, к новым рекордам...

Сегодня, после трех лет, прошедших после «большого взрыва», все эти страхи и опасения представляются в большинстве своем совершенно беспочвенными. Хотя страны «старого» Евросоюза позаботились о том, чтобы с самого начала воздвигнуть на пути трудовой миграции «Войцехов» с Востока преграду в виде семилетнего запрета на работу на своей территории для жителей стран-новичков, однако эта мера оказалась, по большому счету, вовсе не нужной.

Правы были Великобритания и Ирландия, не присоединившиеся к этому запрету: хотя туда хлынули тысячи и тысячи готовых работать буквально за копейки мигрантов, однако большинство из них, не обладая сколько-нибудь серьезной квалификацией, в состоянии было занять лишь те рабочие места, от которых с презрением отворачивались местные: мусорщики, разнорабочие, сиделки.

Вместе с тем, Соединенное Королевство и Зеленая республика смогли «снять сливки» в виде высококвалифицированного меньшинства: польские архитекторы, чешские медики, латышские и литовские инженеры с дипломами лучших вузов бывшего СССР, с опытом работы, осели в этих странах и за прошедшие три года вполне здесь освоились. Местным они совершенно не мешают. Дело в том, что структура безработицы на Западе обусловлена постиндустриальным характером развития большинства европейских стран: предложение низкоквалифицированной рабочей силы в самом деле превалирует над спросом, в то время как за высококвалифицированными кадрами идет настоящая охота, их катастрофически не хватает на то же обслуживание котельного оборудования или в автосервисе. Так что «Войцехи с ноутбуками», в отличие от своих собратьев с отвертками, вовсе не составляют конкуренцию британским и ирландским коллегам – мест хватает на всех.

Жители Германии, согласно социологическим опросам трехлетней давности, более других боялись наплыва рабочей силы из стран Восточной Европы – уже хотя бы потому, что имели возможность воочию наблюдать, как тысячи нелегальных строителей из Польши буквально наводнили ФРГ еще задолго до присоединения Польской Республики к ЕС, лишая работы местных и понижая не только цены на трудовом рынке, но и качество выполняемой работы. Однако сегодня, когда после прихода к власти Большой коалиции Ангелы Меркель, уровень безработицы в стране сократился всего лишь за полтора года почти на треть, с 5 млн человек до 3,5 млн, эти страхи немного поутихли и на первый план вышли совершенно иные опасения: боязнь опоздать, потерять те возможности, которыми в полной мере воспользовались неприсоединившиеся к запрету на работу Ирландия и Британия.

Ведь ситуация с квалифицированными специалистами в Германии по-прежнему остается напряженной. К примеру, лет пять назад именно Карлсруэ, а не Дублину, все прочили звание «новой Силиконовой долины» – однако ирландцы, с их мягким трудовым законодательством, перехватили поток информатиков и программистов с Востока и теперь эта отрасль успешно развивается «под сенью цветка клевера», в то время как из Германии уезжают в поисках лучшего заработка собственные специалисты – по иронии судьбы, в основном именно в Силиконовую долину и Ирландию.

Не лучше обстоят дела и в медицине: только в немецких больницах, по официальным данным, пустуют более 15 тыс. мест врачей, а ситуация со средним медперсоналом просто катастрофическая: хорошая медсестра нынче на вес золота. И опять картина совершенно ясна: в результате сложной игры на понижение тарифов заработной платы, затеянной больничными кассами, немецкие медики (особенно молодые люди, выпускники вузов) не торопятся подыскивать себе места на родине – большинство из них отправляется в ближнее и дальнее зарубежье. В Дании, где средняя зарплата врача втрое (!) выше средней по ФРГ, целые больницы оказываются укомплектованы немцами – а местным коллегам все равно хватает рабочих мест. В самой же Германии эти места остаются незанятыми – их бы с удовольствием заполнили «Войцехи в белых халатах» из стран-новичков ЕС: их зарплаты на родине впятеро ниже немецких... Но мешает запрет.

Неудивительно, что на фоне подобных проблем в Германии все громче раздаются голоса тех, кто требует хотя бы частично снять воздвигнутые три года назад препоны и открыть объятия специалистам с Востока. Тем не менее, страх перед «Войцехом с отверткой» по-прежнему остается силен, так что младший партнер по Большой коалиции, Социал-демократическая партия, выступила с предложением ввести для потенциальных рабочих мигрантов из стран Восточной Европы специальную балльную шкалу, напоминающую модель принятия эмигрантов в США и Канаде: предполагается, что таким образом в год в ФРГ смогут попадать от 20 до 30 тыс. специалистов различных направлений, которых будут отбирать и оценивать в зависимости от их квалификации и возраста.

Как заявил в интервью газете «Франкфуртер Рундшау» один из ведущих экспертов СДПГ, депутат Бундестага Дитер Вифильшпютц, его партия намерена официально внести это предложение на рассмотрение правительства и Бундестага уже в сентябре. В то же время их коллеги по правящей коалиции, христианские демократы, считают подобные идеи неэффективными и устаревшими. Как заметил в ответ вице-спикер фракции ХДС в Бундестаге Вольфганг Босбах, попытка ввести систему баллов для трудовых мигрантов была осуществлена еще лет семь назад, однако провалилась: принятый немецким парламентом закон о «зеленых картах» оказался нежизнеспособным и не привлек в Германию сколько-нибудь заметного количества квалифицированных работников. Примечательно, что владелец одной из аахенских компьютерных фирм, первым в стране принявший на работу специалиста-информатика из Индии (об этом семь лет назад писали многие газеты), через год его уволил. Не потому, что тот скверно работал, а потому, что из-за плохо продуманного закона содержать его оказалось дороже, чем целый отдел.

Как отмечает Росбалт, ситуация в Германии типична для стран Западной Европы: за исключением все тех же Великобритании и Ирландии, здешние трудовые законодательства давно нуждаются в модернизации – по крайней мере, в том, что касается квалифицированных специалистов. Пока же страх перед «Войцехом с отверткой» привел лишь к тому, что объективный процесс «утечки мозгов» из более бедных стран ЕС абсолютное большинство стран Западной Европы попросту не затронул. Как показывает статистика, выпускники польских, чешских, словацких, прибалтийских вузов все равно предпочитают не оставаться на родине, где в их услугах не нуждаются, а платят мало – но их поток обходит западноевропейские государства стороной, направляясь на Британские острова, либо еще дальше – за Атлантический океан.

Борис АЛЬТНЕР.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)