Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №30 (392)

ЭМИГРАЦИЯ


Вид на жительство на Кипре

Относительно недавно кипрский парламент одобрил поправки к иммиграционному законодательству страны (этого ждали очень давно – более года), после чего на Кипре вступил в силу новый закон «Об иностранцах и миграции» №8/1. В связи с этим заволновались как потенциальные, так и уже состоявшиеся собственники кипрского жилья. Спешим всех успокоить: для иностранцев, постоянно проживающих на Кипре, никаких изменений не произошло. Тем не менее, неплохо было бы подробнее ознакомиться с теми правами, которые иностранные покупатели приобретают на острове одновременно с квартирой или домом.

3/8/2007

Стоимость кипрской недвижимости поднимается

Как показывает справочник цен, стоимость домов и квартир на Кипре продолжает расти: в марте да инфляция составила 9,9% по сравнению с мартом предыдущего года, согласно подсчетам BuySell Home Price Index (Cyprus). Этим показателем был отмечен шестой последовательный месяц повышения цен на недвижимость в категории «по сравнению с тем же периодом предыдущего года». Если тенденция будет продолжаться, то к концу 2007 года инфляция в области недвижимости будет увеличиваться быстрее, чем это произошло к декабрю 2006 года, когда BuySell Index зафиксировал отметку в 6,6%. По сравнению с февралем 2007 года, стоимость недвижимости в марте поднялась на 0,8%, в апреле – на 1,08% по сравнению с мартом. Средняя стоимость дома на Кипре в марте составляла 94.373 кипрских фунтов (162.430 евро), в апреле – 95.394 кипрских фунтов (163.654 евро).

Из гостя – в «визитеры»

Граждане третьих стран (к коим относятся и республики бывшего Советского Союза), покупающие недвижимость на Кипре, имеют право на получение статуса «визитер» (visitor), который продлевается ежегодно. Согласно отработанной схеме, сначала покупатель получает визу на три месяца (или многократную годовую) в посольстве Кипра. Такой вид визы позволяет находиться на острове три месяца подряд в течение полугода, то есть через 12 недель после приезда вы должны покинуть территорию страны. Вернуться можно не ранее чем через тот же период времени. Получается, что в общей сложности вы сможете жить на Кипре шесть месяцев в году.

Если вас это не устраивает, тогда получайте временный вид на жительство – как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное! Приехав на Кипр, сразу отправляйтесь в иммиграционную службу и подавайте соответствующее заявление, приложив необходимые документы.

На первом месте по важности среди прилагаемых бумаг – доказательство того, что у вас есть постоянный источник дохода вне Кипра. Для этого нужна распечатка со счета (счетов) одного из местных банков, показывающая наличие определенной суммы денег, а также постоянное движение капиталов по этому счету. В год на одного человека должно приходиться не менее 10 тыс. кипрских фунтов (15 тыс. на супружескую пару). Если у вас есть крупные счета и недвижимость на родине, то не стесняйтесь сообщить об этом кипрским властям – данный факт окажет только положительное влияние на процесс рассмотрения вашего заявления.

Кроме того, от вас потребуются медицинская страховка и банковский депозит (300 кипрских фунтов) – гарантия на случай, если вы совершите преступление и властям придется вас депортировать.

Вот и все. Теперь из «гостевой» категории вы переходите в статус «визитера». Вскоре вы получите по почте ваш «пинк слип» – возобновляемое разрешение на проживание в стране на полгода либо на год. Единственное, чего лишены обладатели статуса «визитер», – это права на работу. И помните еще об одном важном моменте: если вы выезжаете с Кипра более чем на три месяца, то «пинк слип» аннулируется. Вам придется заново подавать заявление на въездную визу, затем на новое разрешение на проживание. Когда до истечения срока действия временного вида на жительство останется месяц, нужно позаботиться о его продлении. Проблем при этом обычно не возникает.

Категории, которые нас ожидают

Ну вот эйфория от переезда в новый дом и в незнакомую страну уже позади. Продление вида на жительство стало делом обыденным. К названию «пинк слип» давно привыкли. Это означает, что вы подошли к следующей ступени бытия на Кипре: вас стал интересовать вопрос, каким образом временное разрешение можно превратить в постоянное?

И эта задача легко решается. Во-первых, после семи лет благополучного проживания на Кипре у вас появляется возможность стать местным гражданином. Здесь есть одно «но»: право на получение кипрского паспорта вы получите – это так. Но только лишь право, а вовсе не стопроцентную гарантию приобретения гражданства.

Сейчас появилась новая возможность: через пять лет получить европейский вид на жительство. Вы будете обладать практически теми же правами, что и коренные жители, но при этом останетесь гражданином своей страны. Этот вид на жительство придется продлевать через каждые пять лет.

Итак, владельцу недвижимости на Кипре можно жить на острове долговременно и без хлопот:
* по категории «визитер» (локальный временный вид на жительство);
* по категории «постоянный резидент» (общеевропейский временный вид на жительство);
* оформив гражданство Кипра;
* по категории F (локальный постоянный вид на жительство ПВЖ).

А это еще что такое – категория F? А это самая реальная возможность как можно быстрее получить разрешение на постоянное проживание в стране. Всего существует шесть категорий, по которым подразделяются иностранцы, постоянно проживающие на Кипре. Для владельцев недвижимости подходит именно она – категория F.

При оформлении вида на жительство по этой категории в загранпаспорт заявителя ставится специальный штамп, удостоверяющий наличие ПВЖ. Этот штамп не имеет срока действия и автоматически возобновляется при смене паспорта. Для обладателя ПВЖ достаточно появляться на Кипре минимум один раз в два года. Удобно? Еще как!

ПВЖ для состоятельных людей

Почему-то сложилось ошибочное мнение, что только пенсионеры имеют шансы на успех в данной категории. Хотя на самом деле основными получателями ПВЖ по категории F сейчас являются состоятельные люди совсем не пенсионного возраста. Между прочим, пенсия далеко не каждой страны признается надежным источником дохода, особенно если эта страна не входит в Евросоюз. Надо знать, что кипрские власти трактуют «гарантированный ежегодный доход» исключительно в смысле банковских процентов, начисляемых на деньги, размещенные в банке на территории Кипра. Минимальная сумма, которую основной заявитель должен иметь на своем счету в кипрском банке, должна составлять около 200 тыс. кипрских фунтов. Причем вклад может быть необязательно депозитным, хотя это и предпочтительнее.

Категория F – единственная, по которой ПВЖ получают всей семьей сразу (заявитель, супруга и дети младше 18 лет). Указанной суммы достаточно для двух зависимых членов семьи, например, супруги и ребенка. Если детей больше, то потребуется наличие дополнительного капитала – минимум по 50 тыс. фунтов на каждого.

Обладатели ПВЖ по категории F так же не имеют права работать на Кипре. Но это вовсе не означает что нельзя быть владельцем компании, действующей на острове. Вы можете делать со своей фирмой все что угодно, кроме одного: вам нельзя занимать в ней какую-либо должность и получать официальную зарплату. Однако дивиденды от прибыли поступают на ваш счет как обычно.

Ждать получения заветного штампика придется чуть более года, отмечает «Дайджест недвижимости». Еще необходимо отметить, что гражданин третьей страны, имеющий кипрский ПВЖ, может въезжать и выезжать в другие страны только при соблюдении визовых требований. Также следует помнить о том, что за пределами Кипра нельзя находиться более двух лет.

Хартия гражданских прав Кипра определяет претендентов на получение категории F следующим образом: «Лица, имеющие в своем полном распоряжении гарантированный ежегодный доход, достаточно высокий для обеспечения достойного уровня жизни на Кипре, при этом не нуждающиеся в деловой, торговой или профессиональной занятости. Ежегодный требуемый доход должен быть как минимум 3.800 кипрских фунтов – для основного соискателя и не менее 1.800 фунтов – для каждого зависимого члена его семьи. Комиссия по контролю за иммиграцией может потребовать наличие дополнительных сумм, если сочтет необходимым».

Марина НИКОЛАЙЧЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)