ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №392)
3/8/2007 Нью-Йорк наиболее безопасный город для туристов в США
По данным отчета ФБР о преступности за прошлый год, Нью-Йорк является самым безопасным из 25 крупнейших городов США по числу преступлений на 100 тыс. человек. Общий уровень преступности в Нью-Йорке, по данным ФБР, в 2006 году снизился по сравнению с 2005 годом на 5,3%. Число тяжких преступлений в Нью-Йорке уменьшилось по сравнению с 2005 годом на 4,6%. Преступлений против собственности в городе также стало меньше примерно на 6%, тогда как в целом по стране этот показатель снизился лишь на 2,9%.
Для поездки в Европу потребуют сдавать отпечатки пальцев
В 2009 году вступит в действие новая система получения виз в Евросоюз, для получения которых желающие посетить страны ЕС будут сдавать отпечатки пальцев, сообщил министр внутренних дел Италии Джулиано Амато в интервью Corriere della Sera.
«Самую многочисленную категорию нелегальных иммигрантов в Италии представляют те, кто получил визу на краткосрочный период, но потом так и не выехал по ней. Для решения таких проблем введут визы нового образца с отпечатками пальцев, которые должны будут сдать даже те, кто приезжает ненадолго», - рассказал он.
Как предполагается, новые визы смогут обеспечить больший контроль за посещающими Европейский Союз гражданами стран-нечленов ЕС, а также разрешат проблему нелегальной иммиграции. Согласно опросам общественного мнения, почти 8% итальянцев назвали одной из самых серьезных именно проблему нелегальной иммиграции.
Турция ввела безвизовый режим с тюркоязычными странами
Правительство Турции в одностороннем порядке отменило визовый режим с рядом тюркоязычных стран, сообщает турецкое издание Today's Zaman. Соответствующее постановление было опубликовано в турецкой «Официальной газете» 29 июля.
Постановление распространяется на граждан Азербайджана, Монголии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. При этом оно будет действовать только в отношении тех, кто прибыл в Турцию на срок менее 30 дней.
О намерении расширить список стран, с которыми у Турции установлен безвизовый режим, в конце июля заявил министр иностранных дел страны Абдулла Гюль. Соответствующая договоренность, по его словам, была достигнута ранее на заседании послов среднеазиатских государств в Турции. Аналогичный режим уже действует для граждан Казахстана, Киргизии, Грузии, а также Саудовской Аравии и Кувейта.
Великобритании необходима электронная проверки граждан
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил в британском парламенте о предстоящем введении комплексных мер, составляющих основу новой стратегии британских властей по обузданию терроризма. С марта 2008 года британские власти станут выдавать только визы, содержащие биометрические данные.
Эта норма будет относиться к всем желающим получить документы для пребывания на территории Соединенного Королевства. Иностранцам, проживающим в Великобритании сроком не менее полугода, необходимо оформить биометрические удостоверения личности не позднее конца 2008 года. Кроме того, Браун сообщил, что, начиная с 2009 года, Соединенное Королевство начнет выдавать удостоверения с биометрическими данными британским подданным.
Глава правительства также заявил, что к концу нынешнего года из страны, скорее всего, будут депортированы порядка 4 тыс. иностранцев, отбывающих тюремное заключение на территории Великобритании. Премьер объявил о том, что в Великобритании с целью усиления контроля за режимом перехода границ будет создана единая пограничная служба, которая объединит сотрудников иммиграционных и таможенных структур.
Ранее глава Интерпола Рональд Ноубл критиковал Великобританию за недостаточное сотрудничество в деле создания общей базы данных по похищенным паспортам, которые могут быть использованы террористами.
Чехи не могут определиться по вопросу языковых курсов для иностранных граждан
Кабинет министров Чехии не договорился о финансировании языковых курсов для иностранцев. Министерство образования предложило два варианта. Первый предполагал самостоятельную оплату уроков чешского языка, а второй рассчитывал на стопроцентную финансовую помощь государственной казны.
Премьер предложил разработать дополнительный вариант, когда чешское государство датировало бы только экзамен по чешскому языку, который будет необходим иностранцам для получения ПМЖ. Об этом в данное время дискутируют депутаты. Ожидается, что условия для получения ПМЖ в 2008 году будут способны выполнить 28 тыс. человек. Каждый год предполагается увеличение данного числа иностранцев.
Испания предоставит свое гражданство внукам иммигрантов
Испания предоставит гражданство внукам иммигрантов, которые были вынуждены покинуть страну в период диктатуры генерала Франко по политическим или экономическим соображениям, сообщило «Национальное радио Испании» (НРИ) со ссылкой на премьер-министра страны.
«Десятки тысяч внуков испанских иммигрантов во всем мире скоро смогут получить гражданство Испании», - сказал глава правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро на встрече с представителями испанской диаспоры в Мексике, где премьер находится с официальным визитом. Он также отметил, что «испанский парламент скоро примет уже одобренный правительством закон, позволяющий давать гражданство не только детям, но и внукам иммигрантов. Это шаг потребует от правительства грандиозных усилий, ведь только в Мексике на гражданство могут претендовать до 60 тыс. человек».
Считается, что в годы правления генерала Франсиско Франко (1939-1975), который пришел к власти в результате военного мятежа и гражданской войны (1936-1939), страну покинули, по политическим и экономическим мотивам, до 2 млн человек. После смерти диктатора и восстановления демократического строя в Испании гражданство было возвращено иммигрантам и их детям.
Консервативная парламентская оппозиция в лице Народной партии упрекает Родригеса Сапатеро, внука расстрелянного франкистами военного врача-республиканца, в стремлении «угодить потомкам иммигрантов за счет остальных испанцев». Испанское гражданство позволит не только беспрепятственно вернуться на историческую родину внукам иммигрантов, но и, оставаясь за рубежом, получать от Испании, в случае необходимости, различного рода социальные пособия и пенсии.
Великобритании по-прежнему отказывается вводить евро
Великобритания по-прежнему не намерена вступать в зону евро, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун. «В настоящее время мы не планируем никакого большого нового рассмотрения этого вопроса или присоединения к евро», - сказал Браун на своей первой большой пресс-конференции в качестве главы британского правительства.
Именно Браун, работая на посту канцлера Казначейства (министра финансов) Великобритании, в 2003 году вынес вердикт, что по ряду параметров вступление Соединенного Королевства в зону обращения общей европейской валюты является преждевременным. Рассмотрение этого вопроса было отложено как минимум на несколько лет. «Мы приняли трудное решение по поводу евро, но оно базировалось на том, что ни Великобритания, ни Западная Европа не выиграли бы тогда от нашего присоединения к еврозоне», - напомнил премьер.
В новых странах ЕС работают дольше других европейцев
Жители 12 новых стран-членов ЕС работают на 2,5 недели больше, чем европейцы в 15 старых странах Евросоюза.
Согласно результатам доклада Европейской организации по улучшению условий жизни и труда, меньше всех в Европе отдыхают эстонцы - 26 дней в году. За ними идут латвийцы (27 дней), венгры (28 дней) и ирландцы (29 дней).
Лидером по предоставлению самого большого числа выходных (включая праздничные дни и отпуск) в Европе оказалась Швеция. Граждане этой страны отдыхают 42 дня в году. В Германии рабочие имеют право на 40 дней отдыха, в Италии - 39 дней, а в Дании и Люксембурге - 38 дней.
|