Перспективы тех, кто учится за рубежомОбучение за границей уже давно перестало казаться несбыточной мечтой или прерогативой только очень богатых жителей планеты. И - что еще важнее, - выбор зарубежной учебной программы стал более осмысленным. «Зачем мне это надо?» и «Какие перспективы у меня по окончании?» - эти вопросы теперь в первую очередь волнуют выезжающих. Но сначала два слова о том, кто, куда и зачем едет учиться. 3/8/2007 Куда
По-прежнему Великобритания - страна №1 для получения образования. По оценкам экспертов, ежегодно в Соединенное Королевство приезжает на учебу около 15 тыс. наших соотечественников (с учетом летних и каникулярных программ). Некоторые образовательные агентства даже открывают свои представительства в Британии, чтобы иметь возможность курировать многочисленный поток клиентов. Однако такая популярность становится «опасной»: все реже можно найти школу (не говоря уж о языковых курсах), где не было бы наших студентов. А это не то чтобы плохо, но совсем не способствует полному погружению в англоязычную среду. Утешает только одно: выбор качественных образовательных программ в Великобритании настолько велик, что всегда найдется вариант, устраивающий вас по всем параметрам.
Набирают очки некогда малоперспективные с точки зрения образовательного бизнеса страны. Например, Новая Зеландия. Казалось бы, кто поедет так далеко, в такую маленькую страну и зачем. Но новозеландцы продолжают активную компанию по привлечению иностранных студентов, заманивая их иммиграционными перспективами и международной котировкой диплома. И вот уже, рассмотрев очерченные выше перспективы и приняв во внимание то обстоятельство, что визу в Новую Зеландию получают легче и быстрее, чем в соседнюю Австралию, будущий охотник за знаниями намечает маршрут в Страну киви.
Или вот Канада. Сдвинулась, наконец, с мертвой точки визовая проблема, и сразу увеличилось число студентов из СНГ. В целом англоязычные страны с иммиграционной политикой, безусловно, весьма привлекательны для нас, даже несмотря на свою удаленность. И наоборот. Стоит ужесточить визовую процедуру или просто увеличить срок оформления, и страна начинает терять студентов-иностранцев. Не каждому удается выйти победителем из посольства США или Испании.
Стабильным остается внимание к европейским странам – Германии, Франции, Швейцарии, Мальте. Правда, первые две в последнее время делают все, чтобы интерес этот резко возрос. И им есть чем привлечь студентов: высшее образование в Германии пока бесплатное, а во Франции – почти бесплатное.
Насытившись сами и насытив рынок привычными и похожими предложениями, агентства ищут новые, порой неожиданные программы - с оптимальным балансом качества, цены и открывающихся перспектив. Поэтому в список стран, куда наши соотечественники едут учиться, добавились Голландия, Бельгия, Кипр, Швеция, Австрия и Португалия, Чехия, Венгрия, Словакия, Япония, Китай, Индия, Норвегия, Дания, Таиланд и даже Ватикан. Словом, вы можете отправиться в любую страну, были бы деньги и желание.
Что интересно – для получения образования за рубежом не обязательно даже иметь много денег, поскольку многие страны предоставляют бесплатное обучение в Европе для иностранных студентов. Так, в Словакии действуют разнообразные программы, по которым наши сограждане могут пройти обучение на языковых или подготовительных курсах для поступления в местные вузы. При этом расходы составят минимальную сумму, которая уйдет на оплату проживания и питания, само же обучение обойдется абсолютно бесплатно.
Зачем
Ответить на этот вопрос можно одним предложением: чтобы устроить свою жизнь и карьеру. Но эти общие слова разбиваются на множество составляющих. Краткосрочные языковые и профессиональные курсы нужны для усовершенствования имеющихся навыков. Годичные школьные программы - чтобы приобрести опыт жизни и общения за рубежом, выучить язык. Долгосрочная учеба в школе - чтобы поступить в зарубежный университет. Университет - чтобы получить востребованную профессию и диплом. Последипломное образование - чтобы дополнить, развить и повысить квалификацию.
Любое длительное пребывание за границей «подталкивает» человека там остаться. Как мы уже писали, это желание тем более естественно и логично в странах, испытывающих недостаток квалифицированных кадров (Австралия, Новая Зеландия, Канада). Программы продолжительностью до года, как правило, заканчиваются возвращением студента домой. Хотя, в этом случае задача в том и состоит: получить знания (диплом, квалификацию), требуемые для карьеры на родине. Но, как известно, из любого правила есть исключения.
Точно можно сказать одно: за рубежом имеются даже самые редкие и экзотичные учебные программы. И если вы сами не знаете, зачем вам это нужно, то на месте вам обязательно объяснят.
Кто
Безусловно, тот, у кого есть деньги. Потому что даже бесплатное образование за рубежом требует немалых средств. Ведь надо на чем-то ездить, где-то жить, питаться. Даже по минимуму выходит $8-10 тыс. в год. Есть, конечно, стипендии, стажировки, рабочие программы типа Work & Travel, Work & Earn, Camp America, Au Pair. Но надо учитывать, что последние к образованию имеют весьма косвенное отношение (язык, конечно, в процессе учится, но и только). Грантовые программы, как правило, не оставляют человеку выбора: место, время учебы и самого обучаемого выбирают организаторы-спонсоры.
Но, безусловно, не все люди с деньгами в обязательном порядке учатся (или учат детей) за рубежом. Хотя это и становится все более популярным, модным и необходимым. Зарубежное образование преимущественно выбирают те, кто связывает жизнь (свою и своих детей) с заграницей, международным сообществом, транснациональными компаниями. Чтобы мыслить глобально и чувствовать себя везде как дома, надо поездить, пожить и поучиться в разных странах.
Впрочем, не за человеком ли образованным, свободным, говорящим на нескольких языках, открытым, толерантным, с широким кругозором - наше будущее?
Родители, мечтающие о качественном образовании для своих детей, да и просто те, кто хочет, чтобы ребенок посмотрел мир. Преподаватели, которые набирают группы, чтобы открыть перед своими подопечными новые пути и стимулы к образованию и самоопределению. Студенты с неистребимым желанием открытий, путешествий и познавать мир. Профессионалы, которые, вооружившись «заморскими» знаниями, начинают применять их у себя на родине. По сути, каждый может стать студентом зарубежного учебного заведения. Было бы желание и цель. Мария СТЕПАНЕНКО.
|