Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №29 (391)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Коренные американцы

В жилах восьми из каждых 10 американских индейцев течет не только кровь краснокожих. Согласно законодательству США, «индейцем» может считаться человек, доказавший, что один из его дедушек или бабушек были коренными обитателями Америки, чье племя проживало на современной территории Соединенных Штатов.

27/7/2007

Каждое индейское племя, в свою очередь, устанавливает свои правила определения «индейства» - известно много случаев, когда членами и даже вождями индейских племен становились люди без малейшей примеси индейской крови. Обычно в официальной документации используется термин «коренной американец», под которым подразумеваются не только индейцы, но также эскимосы с алеутами (их часто называют «коренными жителями Аляски»). Эта терминология появилась в 60-е годы, когда ее стало использовать государственное Бюро по связям с индейцами (действует в составе Министерства внутренних дел).

В США насчитывается 550 племен коренных американцев, официально признанных таковыми федеральными властями. В их числе - 223 отдельных поселения на Аляске. Федеральное признание племенного статуса имеет важное значение. Оно показывает, что та или иная группа коренных обитателей Америки имеет специальные, особо юридически оформленные отношения с правительством США, подразумевающие, что все контакты с этими людьми проводятся исключительно на правительственном уровне.

Однако далеко не все индейские племена официально признаны федеральными властями, хотя некоторые из них добились подобного признания от властей своих штатов. По данным Бюро по связям с индейцами, в период с 1978 по 2004 год петиции о признании племенного статуса были поданы 150 племенами. Для этого требуется доказать, что данное племя независимо существовало до первого контакта с «не индейскими народами» (подразумеваются европейцы и потомки европейцев), сохраняло структуру и традицию передачи власти, имеет письменную конституцию, что современные индейцы имеют генетическую связь с людьми, входившими в это племя до первого контакта с белыми людьми (для чего требуются генеалогические изыскания) и т. д. В общей сложности, за этот период времени официального признания добилось 21 племя.

Вопреки распространенному убеждению, американец не получает от федеральных властей США денег и льгот только за то, что в его жилах течет индейская кровь. Финансовые выплаты производятся тем индейцам и их потомкам, которые в состоянии доказать, что их собственность была реквизирована агентами властей США. В остальных случаях федеральные дотации и гранты получают индейские племена, которые самостоятельно распределяют их среди своих членов (иногда власти отправляют чеки властям племен, иногда - отдельным индейцам напрямую). Для того чтобы получать финансовую помощь, человек должен доказать не только свою генеалогическую принадлежность к этому племени, но и соответствовать определенным критериям, которые предъявляет данное племя к своим членам.

Государственная резервация

Федеральные власти США распоряжаются двумя категориями земель (используется термин «зарезервированная земля»): землями военного назначения (где расположены военные базы, полигоны, секретные исследовательские центры и пр.) и индейскими землями-резервациями (официально используется понятие «суверенная нация такого-то племени»).

Процесс образования резерваций начался в начале XIX века на основании договоров Вашингтона с отдельными племенами. Он стал основой государственной индейской политики США в конце 60-х годов - в последующие десятилетия практически все племена, на тот момент сохранившие свою общность и самобытность, получили в распоряжение «свои» земли или территории, специально выделенные для них Вашингтоном. Многие исследователи отмечают, что федеральные власти часто пренебрегали заключенными договорами, к примеру, в 60-е годы они конфисковали часть земель ирокезов для того, чтобы построить гидроэлектростанцию.

В резервациях действуют только федеральные законы и законы, установленные самими племенами. Индейцы, живущие там, не подчиняются законам штатов. В большинстве резерваций активно действуют племенные суды и правоохранительные органы. Кроме права на самоуправление, резервации (точнее, населяющие их индейские народы) получают права на некоторые другие бонусы. Они, например, могут рассчитывать на получение государственных грантов и субсидий. Кроме того, за счет федерального бюджета индейцев, живущих в резервациях, снабжают продуктами питания, предоставляют государственные финансовые гарантии при покупке жилья, назначают повышенные пособия на детей и организовывают бесплатные курсы повышения квалификации. Индейцы платят те же налоги, что и остальные жители США. Есть лишь одно исключение: налогами не облагаются земли, которые индейцы получили от властей США (то есть, территория резерваций) и полученные за их счет доходы. Жители резерваций также не платят налоги штатов.

Ныне в США насчитывается 563 индейские резервации, в которых проживает каждый третий американский индеец. Большинство их населения дислоцируется на территории трех штатов: Калифорнии, Аризоны и Оклахомы. Во многих резервациях проживают не только индейцы. Кроме того, резервации устанавливают собственные правила владения землей: в 140 из них вся земля - коллективная собственность племени, в остальных - собственниками являются частные лица. Крупнейшая по площади - резервация навахо (около 64,7 тыс. кв. км), однако есть резервации, территории которых не превышают 50 кв. км. В общей сложности, индейцы контролируют 220,5 тыс. кв. км территории США.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)