Путешествия не для всехВ отличие от добропорядочных обывателей, заказывающих путевки в турагентствах, а затем наслаждающихся ничегонеделанием на пляжах или осматривающих достопримечательности, эти люди предпочитают полагаться только на себя. Ведь в голове у каждого из них – свой «пунктик», который зовет в дорогу и не дает расслабиться. 27/7/2007
|
Фото Константина Клягина
|
У каждого свой «пунктик»
Список необычных туристов весьма велик. Сюда относятся и паломники, идущие к святым местам для обретения благодати, исцеления от болезней или отпущения грехов.
К путешественникам «нетрадиционной ориентации» можно отнести стрингеров. Свободные охотники за сенсационными новостями, профессиональные внештатные операторы и фотографы (папарацци), которые нелегально отправляются в горячие точки, чтобы добыть «тот самый кадр» и затем выгодно продать его в фотобанк или информационное агентство. Делая бизнес на риске, стрингер порой получает тысячи долларов за фото. Конечно, назвать подобных людей настоящими туристами, в исконном понимании, значит «притянуть за уши». Тем не менее, они также путешествуют по странам, возможно, прибегая к менее цивилизованным, и порой, диким путям. Просто у каждого своя цель.
Через тернии к звездам
Их называют «группиз» («groupies») - «передвижные команды» молодых поклонниц рок- и поп-исполнителей. Это очень модное течение, которое раскинуло свои сети по всему миру. Его участницы – девочки-подростки 13-17 лет, которые в пик влюбленности в своего кумира готовы следовать за звездой хоть на край света. Преодолевать не только расстояния, но и немалые трудности с одной лишь целью: «добыть» намеченного человека и, если повезет, скрасить его досуг. Словом, стать своеобразной походно-полевой женой со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Расцвет группиз пришелся на 60-70-е годы - время хиппи и свободной любви. Их услугами пользовался весь пантеон мировой рок-музыки. Музыканты Rolling Stones, Led Zeppelin, The Doors не гнушались компанией влюбленных прелестниц, которые не только ублажали плотские фантазии звезд, но и готовили им еду, стирали одежду и были на посылках.
Вырастая или меняя предмет воздыхания, девчонки оставляют кумиров. Сувенир на память – прядь волос или что-нибудь из нательного белья – для разнообразия воспоминаний и дополнительной «птички» в списке личных побед. Читаем на одном из форумов группиз: «Чем отличаются группиз от фанаток? Первые всегда в курсе всех передвижений, гастролей, концертов – словом: что, где, когда. Они умнее, хитрее и стервознее обычных фанаток. Не каждая группиз будет орать, что она влюблена по уши в артиста, когда он проходит мимо, выцарапывать глаза за автограф, толкаться в общей массе поклонниц. При встрече с кумиром у нее будет этакий томный, интригующий взгляд… Даже если, чтобы одарить им, она преодолела расстояние в тысячу километров. Группиз часто объединяются в группы, ездят компаниями в автобусах и поездах. И чаще всего именно они оказываются в номерах артистов после концертов».
Удовольствие, прямо скажем, сомнительное. В то же время, многие из девчонок-»передвижниц» уверены, что группиз – это первая ступень в «шоу-бизовой» карьере. Кроме того, имея за плечами огромный опыт «тесного» общения с кумиром, будучи уже солидными дамами, вчерашние девочки-фанатки садятся за компьютер и строчат воспоминания и мемуары.
Страсти по шопингу
Многие уверены, что не пройдет и десяти лет, как понятие шоп-тур полностью исчезнет из обихода. Хотя и сохранит свое значение для профессиональных байеров, которые по роду деятельности продолжат свои регулярные туры за рубеж с целью поохотиться на новые тенденции западной fashion-индустрии. Но их поездки никогда не подходили под рамки традиционного шоп-тура – и стилисты, и дизайнеры, и байеры искали и ищут вдохновения не в популярных, известных всему свету бутиках и торговых центрах. Они бродят непроторенными дорожками, открывая в глубине столиц мировой моды новые имена и новые идеи. А свои поездки называют не иначе как бизнес-трип.
Для всех остальных «традиционный» шоп-тур, приходящийся обычно либо на сезонные распродажи, либо на очередной отпуск, носит иные цели: отовариться по выгодной цене, а главное – приобрести такую вещицу, которой заведомо не окажется у половины родного города. Эксклюзив, жажда выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность или уникальность (у кого что) - вот что влечет их в дальние страны. Не говоря уже о таком стимуле, как качество и оптимальный крой. Невысокие дамы, в частности, любят подчеркивать, что подобрать на свою фигуру идеально сидящие модели им проще всего во Франции.
Вот еще несколько полезных фактов из копилки заграничного шопоголика. «Самые громкие имена Парижа – Christian Dior, Chanel, Hermes, Gucci, Prada, GAP, H & M, Zara, Naf Naf, и покупать их творения выгоднее всего именно во Франции», - рассказывает шопер со стажем 32-летняя Алина. – Магазины знаменитых дизайнеров разместились по обеим сторонам Сены. Коренные парижане эти места, однако, не жалуют – слишком гламурно. Так что помешать вам выбрать обновку смогут только знаменитости. Одеваться как парижанки – значит выбирать маленькие, укромные бутики с приятной атмосферой и ненавязчивым сервисом. Здесь, к примеру, можно найти модели последних коллекций именитых дизайнеров – без этикеток и по цене на 70 % дешевле.
А вот цены в Риме никогда не были низкими, жизнь никогда не была дешевой, однако качество местных товаров всегда оправдывало эти минусы. Демократична по ценам лишь Via del Corso – товар здесь не менее качественный, но можно торговаться».
Болеем за один и тот же клуб
«Болеть» можно по-разному. Истошно вопить «гол!», чокаясь кружкой пива в ближайшем баре, - это одно. Другое дело быть фанатом. Они бывают разные. Первая группа – это «радикальные фанаты». Подобно религиозной секте, они знают о своей «божественной» команде все, отчаянно болеют за нее и ведут скрупулезный учет количества своих выездов. При этом, как отмечает Turist.ru, выездом считается не просто присутствие в городе, где проходит игра, а именно посещение самого матча. Если фанат ввязался в драку, напился и загремел в милицию (что нередко случается с представителями этой группы), и как результат – пропустил игру, то его выезд не засчитывается. Тем не менее, присоединившись к подобным путешественникам, можно получить самые экстремальные и «хулиганские» впечатления от поездки.
Вторая группа – это «периодические болельщики», те, кто посещает выездные матчи от раза к разу. «Середняки» разбираются в футболе, искренне переживают за свою команду, следят за ходом чемпионатов и кубков. Чтобы присоединиться к ним, нужно сдать экзамен на знание турнирной таблицы и количества очков, которое отделяет любимую команду от опережающего ее соперника.
И, наконец, третья группа - «редкие болельщики», выезжающие на матчи совсем нечасто. Как правило, они это делают в первую очередь ради приключения и интереса. Им нужны комфортные условия, соответствующая инфраструктура. Чем выше доход болельщика, тем больше его адекватность и тем меньше «фанатизм», поэтому данную группу можно назвать наиболее разумной и обеспеченной из всех трех. Выезд с этой группой наиболее безопасен и больше похож на путешествие с посещением футбольного матча. Хотя и здесь возможен экстрим, к примеру, если билеты, купленные с рук, окажутся с местами на трибуне фанатов команды-противника.
«Главное купить «розетку» (шарф с символикой команды) и определиться с попутчиками, а билеты на матч – это уже второе дело, - считает Егор, фанат-»середняк». – На любом стадионе есть гостевой сектор - 10% от вместимости стадиона. Билет туда можно купить прямо перед матчем. Как правило, заранее билеты покупают конкретные футбольные клубы или организации болельщиков, которые пользуются протекцией клуба. Они даже целые поезда бронируют. Но в таких поездках много неадекватных фанатов, пьянок и прочего. Я же предпочитаю приезжать отдельно или в узкой компании и покупать билеты прямо перед матчем».
Часто уже по окончании выезда в прессе или в Интернете можно прочитать ужасы о драках, произошедших во время последнего матча. Но как говорят сами фанаты, ввязаться в такую драку случайному болельщику («кузьмичу» - на фанатском сленге) практически невозможно. «Радикальные фанаты» дерутся организованно, вдали от стадионов - на пустырях, в больших парках, в лесу, максимально далеко от милиции. Такие «поединки» планируются заранее и характерны для выездов по своей стране. За рубежом, как правило, все проходит более цивилизованно. Многим неадекватным болельщикам элементарно не хватает денег на такие поездки, поэтому подобные путешествия изначально носят другой характер. Организацией таких путешествий очень часто занимаются туристические фирмы (организуют чартерные рейсы, бронируют гостиницы и пр.), но для получения дополнительных впечатлений от поездки лучше ехать «дикарями».
«Бояться таких путешествий не стоит, даже если кто-то будет отговаривать от них – это интересный и эмоциональный вид отдыха, - убежден Егор. – Конечно, в любой момент может случиться всякое. Как, например, с болельщиком «Зенита», которого арестовала полиция после матча с Севильей. Он просидел три месяца в испанской тюрьме за то, что вступился за российский флаг, с которым грубо обошлись полицейские во время матча. Но такие случаи единичны».

|