Немцев зовут к интеграцииНедавно в немецкой столице состоялся первый в истории города «интеграционный саммит». Более 500 человек – представителей общественных организаций мигрантов и политиков различного уровня – приняли участие в обсуждении насущных проблем интеграции берлинцев с ненемецкими корнями. Правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт не только сам присутствовал на этом представительном форуме, но и привел с собой многих членов «красно-красного» правительства столицы. 13/7/2007
Внимание политической элиты земли Берлин к проблемам интеграции неслучайно: пожалуй, ни в одном другом крупном городе Федеративной Республики не проживает столько людей с иностранными паспортами. Практически каждый восьмой житель столицы – иностранец.
Именно Воверайт озвучил на форуме неожиданное предложение городских властей. Берлинский сенат предполагает еще в этом году выступить с инициативой о предоставлении избирательного права на коммунальном уровне тем жителям страны, кто не имеет немецкого паспорта и не является гражданином Евросоюза. Предполагается, что этот законопроект Берлин вынесет на обсуждение Бундесрата сразу после завершения летних каникул.
Клаус Воверайт дал на саммите жесткий отпор тем, кто проповедует сегодня «различный подход» к мировым религиям, которые представлены в Берлине. «Свободное выражение своих религиозных чувств в открытом всему миру городе является само собой разумеющимся», – подчеркнул социал-демократ. Это, по его мнению, прежде всего, касается строительства зданий культового назначения. Вернувшись к громкой общественно-политической дискуссии о возведении мечети в районе Pankow общины Ahmadiyya, Воверайт отметил, что тот, «кто строит подобное в Берлине, имеет здесь будущее». Как считает политик, «смешно и стыдно» препятствовать людям, стремящимся к своей религии.
К сожалению, по мнению многих участников встречи, особого повода для оптимизма в отношении успешной интеграции иностранных жителей Берлина сейчас нет. Каждый год сенат уменьшает финансирование интеграционных проектов. Даже самая лучшая концепция деятельности при таком положении дел вряд ли принесет успех.
Правда, прозвучали на встрече и позитивные сигналы. Как отметили специалисты, 30 лет назад по пальцам можно было пересчитать выпускников гимназий с иностранными корнями. Сейчас же эта цифра достигает ежегодно 800 человек.
В качестве успешного примера интеграции берлинские политики отмечают активность мигрантов в сфере бизнеса. По некоторым оценкам, только предприятий, где владельцами являются выходцы из Турции, в столице насчитывается более 5,5 тыс. К ним можно добавить еще 22 тыс. самостоятельных предпринимателей с миграционными корнями, которые трудятся в столичной экономике. Эти люди на сегодняшний день создали более 70 тыс. рабочих мест.
Проблемой по-прежнему остается привлечение мигрантов на государственную службу, – например, в полицию. Здесь их число минимально, а усилия города в этом направлении явно недостаточны. Лишь 0,25% персонала сенатских и районных учреждений Берлина являются выходцами из других стран. Как подчеркнула статс-секретарь сенатского управления по труду Керстин Либих, эта квота должна быть повышена как минимум до 7%.
Участники саммита отметили, что во многом ответственность за успешную интеграцию в общество лежит и на самих мигрантах. Активное изучение немецкого языка, стремление найти себе место для производственного обучения или работу являются залогом нормального вхождения людей в немецкое общество. Об этом четко заявил Клаус Воверайт. «Оставайтесь многоязычными, но помните, что без немецкого языка вы не продвинетесь вперед», – обратился политик к молодым людям с миграционными корнями, завершая встречу. Владимир ГУЩИН. Русская Германия

|