ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №389)
13/7/2007 Красивейшим городом мира признан Мюнхен
Лондонский ежемесячный журнал о событиях в мире, бизнесе и культуре Мonocle опубликовал рейтинг самых эстетически привлекательных городов мира, и первое место в этом списке занял Мюнхен. Второе место по красоте и изяществу у столицы Дании - Копенгагена. На третьей позиции - швейцарский Цюрих. В первую десятку красивейших городов мира вошли также Гонолулу, Мадрид, Токио, Сидней, Стокгольм и Хельсинки.
Польша открыла границы для украинских рабочих
С 5 июля 2007 украинцы имеют возможность работать в Польше без специального разрешения при условии, если польский работодатель зарегистрирует свое желание принять их на работу. По словам министра труда и социальной политики Анны Каляты, условием трудоустройства иностранцев в Польше на период до трех месяцев на протяжении полугода является заявление польского работодателя о его планах принятия иностранца на работу, зарегистрированное в поветовом центре труда.
Министр отметила, что это стало возможным благодаря расширению распоряжения, изданного в прошлом году, которое касалось исключительно трудоустройства в сельском хозяйстве. Теперь украинцы, белорусы и россияне могут работать во всех отраслях экономики Польши без специального разрешения, добавила она. Такое решение будет способствовать строительным фирмам, которые готовятся к чемпионату Евро-2012.
По данным исследования, проведенному статистическим бюро EUROSTAT, самый худший показатель по безработице в ЕС имеет Словакия, где в мае безработными зарегистрированы 10,8% граждан. За такой же период в Польше этот уровень составил 10,5%. Как уже сообщалось ранее, в середине июня Польша заявляла о намерении привлечь сотни тысяч индийских строителей для создания необходимой инфраструктуры к чемпионату Европы по футболу 2012 года.
Между тем, представители бизнеса скептически относятся к очередным шагам правительства в направлении либерализации польского рынка труда. Хотя с прошлого года украинцам можно также без специального разрешения три месяца работать в сельском хозяйстве, вот уже второй сезон они не спешат воспользоваться такой возможностью. Такая сдержанность со стороны украинских работников объясняется не в последнюю очередь строительным бумом в самой Украине, а также очередями возле польских консульств и небольшой зарплатой, которую предлагают им в Польше.
Еврокомиссия предлагает отменить оплату услуг визовых посредников
Европейская комиссия подготовила изменения в Общую консульскую инструкцию. Странам, привлекающим для выдачи виз компании-посредники, предлагается договариваться с ними таким образом, чтобы это не приводило к общему повышению стоимости въездных документов для граждан третьих стран.
Об этом заявил Франко Фраттини, вице-президент Еврокомиссии, который отвечает за вопросы юстиции, свободы и безопасности. «В предложениях, в частности, отмечается, что при привлечении аутсорсинговых компаний общая сумма сборов с граждан за консульские услуги по обработке запросов и за услуги компании-посредника не должна превышать сумму сборов, установленную в Дополнении 12, то есть общая стоимость сборов не должна превышать €35», - сказал он. По его словам, сейчас этот вопрос обсуждаются в совете ЕС и Европарламенте. Вице-президент Еврокомиссии отметил, что новые предложения были разработаны с целью улучшить организацию выдачи виз, учитывая намерения ЕС перейти к сбору биометрических данных при их выдаче.
Мигранты вынудили Microsoft открыть офис в Канаде
Американская компания Microsoft сообщила о намерении открыть офис в Канаде, который не будет подчиняться суровым иммиграционным законам США, ограничивающим возможности найма иностранных сотрудников, сообщает канадское издание The Globe and mail.
Пресс-секретарь компании Марк Симэн заявил, что компания набирает лучших специалистов, большинство из которых приезжают из-за границы. По его словам, законы Соединенных Штатов устанавливают квоты и другие ограничения на иностранный персонал, поэтому у Канады появится возможность получить наиболее ценных в мире специалистов по разработке программного обеспечения.
Офис компании откроют в Ванкувере, всего в трех часах езды на машине от штаб-квартиры Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон. В нем будет работать 300 человек со всего мира, однако со временем штат может быть увеличен до тысячи. В настоящее время Канада является третьим по размеру источников кадров для Microsoft вне США. Она уступает по количеству нанятых компанией граждан лишь Японии и Индии.
Афганистан запретил курить в общественных местах
Афганские власти одобрили предложение национального Агентства по защите окружающей среды о запрете курения в общественных местах.
Первоначально предполагалось запретить курение, в том числе в ресторанах, гостиницах и кинотеатрах. Однако окончательный вариант закона не позволяет курить только в госучреждениях, вузах, школах и больницах. Таким образом, курящим туристам пока не о чем беспокоиться, если они, конечно, не собираются заглянуть в школу или институт.
Поток туристов в эту страну понемногу растет. Власти намерены вернуть популярность Афганистана у путешественников - ведь до начала военных действий (апрельского переворота) его ежегодно посещали около 2 млн иностранных туристов.
В Польше для туристов работает «телефон безопасности»
Главная комендатура полиции Польши создала специальный «телефон безопасности» для зарубежных туристов, прибывающих в страну.
Телефонная линия будет действовать до конца летнего туристического сезона, она призвана помогать гостям в различных непредвиденных ситуациях (к операторам можно обратиться, например, в случае ДТП или утери документов). Специалисты службы, позвонить в которую можно по номерам: 0-800-200-300 или 608-599-999 с мобильного телефона, свободно владеют английским, немецким и русским языками.
«Телефон безопасности» включается в Польше ежегодно с 2002 года в начале летнего сезона. Это совместный проект Главной комендатуры полиции, Министерства экономики и Польской туристической организации. Пока информационная линия работает с 10:00 до 22:00 с июля по сентябрь. Однако планируется расширить период ее работы, чтобы она функционировала весь год и была круглосуточной.
Глава Кембриджа призвала не учить дураков за деньги
Репутация британских университетов как мировых лидеров высшего образования может быть утеряна уже через 10 лет. Как пишет газета The Daily Telegraph, с таким прогнозом выступила вице-канцлер (фактический руководитель) Кембриджского университета профессор Элисон Ричард.
По ее мнению, угрозой для университетов является желание улучшить финансирование за счет зачисления большего числа, плохо подготовленных студентов. Ричард рассказала о своих опасениях членам парламента, выступив против текущих планов правительства, которое поставило целью к 2010 году охватить высшим образованием половину британцев в возрасте от 18 до 30 лет.
Вице-канцлер Кембриджа также отметила, что намерение привлекать большее количество иностранных студентов, которые готовы платить большие деньги за образование, может отрицательно отразиться на его качестве. Она подчеркнула, что необходимо преодолеть искушение взять количеством студентов, а не их качеством. Ричард призвала вкладывать инвестиции в университетское образование, как государство, так и частных спонсоров. Он отметила, что студенты должны представлять все социальные слои, чтобы Кембридж не превратился «в пансион для богатеньких».
Кембридж и Оксфорд занимают соответственно второе и третье места в мировом рейтинге университетов, уступая только американскому Гарварду. Всего среди лучших 200 университетов мира насчитывается 29 британских.
В Кембриджском университете, который был основан в 1209 году, обучается около 25,5 тыс. студентов. Почетным канцлером университета является принц Филип, герцог Эдинбургский - супруг королевы Елизаветы II. Объем фонда пожертвований Кембриджскому университету, включая все его колледжи, в 2006 году составил 4,1 млрд фунтов стерлингов.
Великобритания не проверяет иммигрантов по базам Интерпола
Великобритания не проверяет иммигрантов по базам Интерпола, в которых содержатся сведения о подозреваемых в террористической деятельности и об украденных паспортах, сообщает издание Thisislondon со ссылкой на генерального секретаря международной полиции Рональда Ноубла.
По его словам, ежемесячно в эту страну въезжает 2,5 млн иностранцев, однако за этот же срок британские власти делают всего 50 запросов в Интерпол, что, по мнению Ноубла, дает возможность террористам проникать в Великобританию без особых затруднений. Генсек Интерпола отметил, что в настоящее время в международное ведомство обращаются 17 стран для проверки соискателей на получение въездных виз. Например, Швейцария ежемесячно посылает 300 тыс. запросов.
Напомним, вопрос об ужесточении миграционной политики в очередной раз был поднят после серии неудавшихся терактов в Лондоне и Глазго, когда группа террористов из арабских стран и Индии, работавших преимущественно врачами в местных клиниках, планировала взорвать предварительно заминированные автомобили.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун согласился изучить предложение лидера британских консерваторов Дэвида Кэмерона о создании нового ведомства - пограничной полиции, а также призвал усилить сотрудничество с другими странами по вопросам борьбы с терроризмом.
|