Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №26 (388)

ТУРИЗМ


Последняя загадка Европы

Всего 16 лет назад в Албании был демонтирован ортодоксальный социализм, и редкий путешественник мог похвастаться тем, что был в этой стране. А потому сегодня в местных туристических путеводителях сами албанцы называют свою страну «Последней загадкой Европы».

6/7/2006

Про орлов и коров

Албания давно интересовала путешественников. Как отмечает «Вояж и отдых», еще со времен старого советского фильма про великого воина Скандербега и контурных карт на уроках географии. «Странная страна, - отмечали учителя, - вроде как социалистическая, а дипломатических отношений с СССР не поддерживает. От участия в СЭВ самоустранилась, в 1968 году вышла и из Варшавского договора. Там всего-то 28,7 тыс. кв. км площади, и 3 млн жителей строят коммунистическое общество во главе с вождем и учителем Энвером Ходжой. Говорят, многоэтажки у них там унылые и серые, а по всей стране - сотни тысяч дотов и бункеров на случай нападения врагов».

А потом наступили другие времена: конец коммунистической системы, распад Советского Союза, кровавые войны на земле порванной в клочья Югославии. Весь мир узнал о «проблеме Косово» - сербской территории, населенной в основном албанцами, ужаснулся бомбардировкам Белграда.

Прошло восемь лет, много воды утекло в бурных водах великих рек Буны и Дрина, но предубеждение осталось. «Что вы еще придумали! Поехать в Албанию? Это же «европейская Чечня», страна наркоторговцев, родина опутавшей своими сетями всю Европу мафии! Там стреляют!!» - так реагировали на нашу мысль посетить Албанию буквально все родственники, друзья, коллеги по работе.

Действительность, как всегда, оказалась не такой уж и страшной, куда сложнее и многограннее сложившихся штампов. Албания выглядит страной удивительно красивых, добрых и великодушных людей, поджарых велосипедистов и трудолюбивых крестьян, вкуснейшей еды и девственной природы. Но самым первым, что мы увидели на земле Шкиптарии - Страны горных орлов (как албанцы называют свою родину) - была... корова! Да-да, большая черная корова, лениво жевавшая траву на придорожной лужайке. Она все жевала и жевала, не обращая никакого внимания ни на роскошное двухполосное шоссе (построенное на деньги Евросоюза в дар албанскому народу), ни на новый мост (личный подарок Берлускони албанскому народу), ни скопище «народных албанских машин» - подержанных мерседесов. Привыкла...

Страна цветных домов

Мы сидим в приграничном кафе, с интересом разглядываем потертые купюры албанских леков (курс 123 за €1) и потягиваем фирменное пиво «Тирана». На глазах рушится еще один миф об Албании, как о стране, которая «ничего не производит, кроме наркоторговцев и проституток».

Ни тех, ни других мы так и не увидели. Зато за последние годы в «ничего не производящей» Албании вдоль автострад на много километров протянулись современные промзоны, проезжая мимо которых, не успевали прочитывать названия новых местных производителей пищевых продуктов, напитков, моющих средств, одежды и обуви, электрокомпонентов, алюминиевого профиля, не говоря уже о стройматериалах. В стране чуть ли не со времен Средневековья сохранились целые династии ремесленников - ювелиров, резчиков по дереву, медников, златошвей, оружейников, ковроткачей...

Цены на албанские товары - и промышленные, и «сувенирные» – в 2-3 раза ниже европейских, а качество вполне сравнимое. Албанская экономика - одна из наиболее быстро развивающихся в Европе. Прирост ВВП - 7% в год, и по доходам на душу населения Албания уже стремительно догоняет осколки соседней Югославии - страны, которой мы так завидовали в советские времена.

Прирост населения в Албании тоже самый высокий в Европе (по 3-5 детей в каждой семье) и потому улицы городов и сел Страны горных орлов заполнены детворой и подростками: ребятишки бегают, ездят на велосипедах, играют в футбол. Кстати - средняя продолжительность жизни в Албании - 72 года.

Законы же довольно жесткие: вор должен сидеть в тюрьме! А потому уровень преступности в Албании низкий, по Тиране можно спокойно гулять даже ночью. Говорят, «новые албанские» так запуганы строгим законодательством, что даже боятся отдыхать на курортах родной страны, - едут в соседнюю Черногорию, чтобы у них не спросили про «источники дохода, достаточные для оплаты счетов дорогого отеля». Вот такая «ужасающая бедность и нестабильность»!

Мы продолжаем внимательно разглядывать черную корову. Слева от нее возвышаются крутые горы - тот самый воспетый Байроном Пинд. Справа - обширная, протянувшаяся на десятки километров в длину и ширину до самой Греции, низменность. На этой равнине лежат все крупнейшие города страны, здесь теперь живет большинство албанцев, которых почему-то до сих пор называют горцами...

Местные крестьяне выращивают вкуснейший в мире виноград, огромные оливки, заботливо связывают кукурузные снопики. Городские албанцы в изобилии разводят комнатные растения. Казалось бы, зачем в вечнозеленой субтропической стране обилие домашних цветов? Так нет - на каждом окошке шкодерского или тиранского дома минимум 5-8 цветочных горшков. Цветочные горшки - самый ходовой товар на албанском базаре, и по доходности этому виду деятельности, наверное, уступает только бизнес частных автозаправок.

Однако горы все-таки занимают большую часть Албании, и они для местных жителей значат больше, чем форма рельефа. С каждой из уходящих в небеса круч связано какое-либо предание, у каждой - своя душа. Здесь, среди крутых теснин, албанцы прятались от многочисленных захватчиков: древних греков, римлян, византийцев, турок, итальянцев. Ведь они - одна из древнейших наций на земле. Албанцы - последний осколок древних иллиров, на равных соперничавших с эллинами и римлянами. Мир, откуда они родом, давно исчез: отгремела Троянская война, наполовину рассыпался Колизей Вечного города... А албанцы - современники Ганнибала и Цезаря, Аристотеля и Сократа по-прежнему целехоньки. Из европейцев похожи на них в этом смысле только баски, ирландцы и те же греки.

Седая древность, прекрасные памятники архитектуры на фоне почти нетронутой живописной природы в Албании повсюду: камни на древних мостовых Гирокастры - города, взятого целиком под защиту Юнеско. Руины древнеримского полиса в Дурресе или легендарная крепость Розафая на окраине Шкодера - удивительного города, на главной площади которого - Руга Ндре Мджеда - стоят огромная мечеть, католический костел и православный собор. Вопреки другому распространенному заблуждению, албанцы - не только мусульмане. Среди них 12% католиков (северные албанцы, геги) и 18% православных (южные албанцы, тоски). Кстати, к православной общине страны относится и ее президент Альфред Мойсю, великолепно владеющий русским языком.

Однако главный символ современной Албании - строящееся здание. Вся страна буквально напоминает гигантскую стройплощадку: крестьяне возводят огромные многоэтажные постройки в типично средиземноморском стиле – с просторными балконами, оплетенными виноградом двориками и верандами. В городах, как грибы после дождя, тянутся к небу настоящие небоскребы из стекла и бетона. Излюбленный прием современных албанских архитекторов - круглые балконы на углах домов или какие-нибудь оригинальные элементы типа «падающих» стен. Двухкомнатная квартира в таком «блоке» стоит около €100 тыс.

Многие из новых домов окрашены в яркие, немыслимые, даже аляповатые тона: ярко-оранжевый, сочно-салатовый. И старые серые пятиэтажки Энвера Ходжи тоже расписали во все цвета радуги - кубиками, квадратиками, внахлест, по диагонали. Так что теперь албанские города не спутать ни с какими другими! Есть и еще одна деталь: под окнами многих албанских домов висят... большие мягкие игрушки - слоники, медведи, покемоны. Албанцы верят, что вся эта мистика защитит жилища от дурного глаза.

Звезда с небес

Фронтон Исторического музея на главной площади Тираны украшает красивое мозаичное панно, где кратко отражена вся история Албании: от мускулистых иллирийских лучников, подаривших миру «албанских цезарей» - Диоклетиана, Клавдия и Юстиниана, до героической борьба за свободу под руководством Коммунистической партии. Панно стильное, хотя на нем и не представлены другие великие албанцы: египетский реформатор Мохаммед Али и воспетый самим Дюма в «Графе Монте Кристо» Али-Паша Тепеленский. Агнесс Гонджа Бояджиу (мать Тереза), писатель Исмаил Кадаре, голливудские актеры Джон и Джеймс Белуши. Неудивительно, что большинство из них прославились за границами родной страны - сегодня из 10 млн албанцев, рассеянных по всему свету, в самой Албании проживает лишь треть. Помимо Косово основными центрами албанской диаспоры называют Италию, США, Германию, Грецию, Египет, Турцию, Македонию и Черногорию.

Впрочем, мать Тереза подарила родной стране целый многоэтажный университет, и сегодня он носит ее имя. Слева от входа стоит памятник великой монахине, распростершей руки, чтобы подарить свою любовь всему человечеству.

Напротив Исторического музея - здание Дворца культуры, советский подарок албанскому народу времен Никиты Хрущева, и старинная мечеть с часовой башней. На ее фоне великолепно смотрится тот самый знаменитый памятник Георгию Кастриоти (Скандербегу), главному герою страны, оказывавшему упорное сопротивление туркам на протяжении тридцати лет. Чуть дальше - пирамида из стекла и бетона, мавзолей диктатора Энвера Ходжи. Правда, самого Ходжи там давно нет: в результате политических перемен его без особенных почестей предали земле, а в усыпальнице открыли выставочный центр и бар «Мумия». Так албанцы, смеясь, распрощались со страшным прошлым.

Отсюда лучше всего начинать пешие экскурсии по стремительно меняющейся албанской столице. Любоваться ее старинными улочками с крытыми черепицей скромными домиками, местами переходящими в настоящий восточный базар. Отведать местной пастилы, пахлавы и жареной кукурузы в небольших ресторанчиках, где жизнь протекает неторопливо и размеренно. Посетители могут хоть целый день просидеть за чашкой кофе или бокалом пива, обсуждать новости, а хороший обед обойдется не более чем в тысячу леков.

Когда рушился социализм, яйцеголовые балканисты предсказывали беднейшей стране Европы большую кровь и распад на мусульманские, католические и православные «удельные княжества» подобно соседней, не в пример более богатой Югославии. Но албанцы оказались мудрее как «ученых», так и собственных соседей - югославов и собратьев из Косова, не стали вымешать злость на ближних. На улицах Тираны можно наблюдать умилительные сценки: идут навстречу друг другу три мужичка с бородами и в коротких брюках - совершенно «ваххабитского» вида. А навстречу - две монашки в бело-голубых рясах из ордена матери Терезы. Улыбнулись друг другу - мирно разошлись.

«Если вы понравитесь албанцам - они не только последним с вами поделятся, но и звезду с неба достанут», - предупреждали нас еще в соседней Черногории. Предупреждали не зря - хозяин одного из ресторанов, узнав, откуда мы приехали, спросил:

- Из вашей страны к нам приезжает очень мало туристов. Вы - первые, кого я вижу! Почему у вас такие печальные лица? Не понравилась Тирана?

Объясняем что не нашли сувенирных маек с албанским знаменем - черным орлом Скандербега на красном поле.

- Идем со мной! - Ресторатор через знакомых распоряжается задержать на полчаса отправление туристического автобуса и ведет нас куда-то вглубь улиц, через полгорода, пока мы не находим те самые майки. Вот оно какое, албанское гостеприимство.

Республика Албания расположена в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Страна граничит с Черногорией, Сербией, Македонией и Грецией. От Италии страну отделяет узкий пролив Отранто. Население Албании составляет 3,2 млн человек. Большинство - албанцы, в стране также много цыган, есть греки, македонцы, румыны и черногорцы.

Климат субтропический средиземноморский. Средняя температура января на низменности +8-9 градусов, средняя температура июля +24-25. Летний сезон в Албании обычно очень долгий, с апреля по конец октября.

Официальный язык – албанский - не похож ни на какой другой язык мира, он входит в албанскую языковую группу индоевропейской семьи. Многие албанцы, работавшие в США или Германии, так же владеют английским и немецким языками.

Денежная единица - албанский лек. Состоит из 100 местных копеек - киндарок. Курс валюты: €1 - 123,4 лека, $1 - 96,4 лека. Существуют банкноты в 100, 200, 500, 1.000 и 5.000 леков.

Сергей ПЕТРУНИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)