ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №388)
6/7/2006 Для украинцев придумали новые загранпаспорта
Правительство утвердило техническое описание и образец бланка нового заграничного паспорта гражданина Украины. Соответствующее постановление было принято на очередном заседании Кабинета министров.
Согласно документу, внесение данных в бланки осуществляется: в паспорте - «способом лазерного гравирования или способом принтерной печати», в проездном документе - способом принтерной печати краской черного цвета украинскими буквами.
Паспорт оформляется на период до 10 лет. В документе определяется: имя, фамилия, гражданство, дата рождения, идентификационный номер физического лица - налогоплательщика и других обязательных платежей, пол, место рождения, код органа, который выдал документ, дата окончания срока его действия. Кроме того, вводится новая транслитерация латинских букв. Информация о детях вносится на вторую и третью страницу паспорта.
Как говорится в пояснительной записке МВД к проекту постановления Кабмина, заграничный паспорт нового образца приближается «к уровню документов нового поколения, которыми пользуются в развитых европейских странах». «Введение паспорта будет содействовать ускорению создания единого государственного реестра физических лиц, что значительно улучшит уровень обслуживания граждан во всех структурах, которые работают с идентификационными документами», - отмечают в МВД.
Предполагается, что выданные ранее загранпаспорта старого образца будут действительными на срок, указанный в этих документах.
В Чехии ужесточат наказание за нелегальную миграцию
Президент Чехии Вацлав Клаус одобрил новую редакцию некоторых постановлений «Уголовного кодекса». Отныне наказание за незаконное переведение мигрантов через границу увеличится вдвое. Преступника ожидает 12 лет тюремного заключения, а в случае отягчающих обстоятельств - 15-летний срок.
В новой редакции «Уголовного кодекса» наказание отныне грозит не только тем, кто трудоустраивает нелегалов, но и тем, кто сдает им в аренду жилье. Также введен такой вид уголовного преступления, как «помощь при оформлении неправомочных документов на проживание». Не будут наказывать людей, находящихся в родственных отношениях. Ужесточение наказания за организацию нелегальной миграции - одно из требований Европейской комиссии.
В 2006 году, после проведения ряда проверок полицией по делам иностранцев, было зарегистрировано 11,5 тыс. нелегалов. В то же время количество легально проживающих иностранцев достигло 3% от общей численности населения, что составляет примерно 346 тыс. человек.
Среди иностранцев, живущих в Чехии, доминируют переселенцы из Украины, за ними - словаки, а на третьем месте находятся вьетнамцы. С 2003 года чешское правительство заинтересовано в привлечении в Республику квалифицированных специалистов из других стран. «В связи с развитием экономики мы нуждаемся в иностранной рабочей силе. Мы приветствуем каждого, кто мечтает связать свое будущее с нашей страной, однако этот процесс может быть осуществлен только при полном уважении ценностей и законов нашей земли», - провозгласил недавно министр труда и социальных дел Чехии Петр Нечас.
Новую Польшу построят индийские рабочие
Из-за острой нехватки рабочей силы Польша собирается привлечь сотни тысяч индийских строителей для создания необходимой инфраструктуры к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Польский министр труда Анна Калата уже посетила Дели с официальным визитом, в ходе которого был подписан меморандум о привлечении граждан Индии к работе в Польше, пишет газета The Guardian.
К 2012 году в Польше необходимо возвести три новых стадиона, провести реконструкцию еще трех. Нужно также построить пять аэропортов, большое количество современных гостиниц и около тысячи километров автодорог.
После того как Польша стала членом Евросоюза, многие квалифицированные рабочие уехали на Запад. Только в Великобритании последняя волна трудовой миграции из Польши составила 400 тыс. человек, а всего, по разным оценкам страну покинули от 800 тыс. до 2 млн рабочих. При темпах роста экономики в 7% в год страна испытывает огромный дефицит каменщиков, кровельщиков, монтажников и бульдозеристов. Несмотря на то, что нехватка рабочей силы подняла уровень зарплат в строительном секторе, аналогичная работа на Западе остается по-прежнему более привлекательной.
В Индии напротив существует избыток рабочей силы, а уровень оплаты труда квалифицированного мастера даже в Дели не превышает $250 в месяц. В Польше индийцам предложат в несколько раз большую зарплату, чем на их родине. Вместе с тем, наплыв иностранных рабочих вызывает опасения, что страна превратится в страну иммигрантов.
45 тыс. ученых и инженеров иммигрировали в Штаты
Национальный Фонд науки США подсчитал, что в Соединенные Штаты из Украины переехали 45 тыс. ученых и технических специалистов. Всего же, по данным фонда, из 21,6 млн американских ученых и инженеров иммигрантами являются 16% (или 3,3 млн человек). Под «иммигрантом» Фонд понимает уроженца иной страны, который постоянно живет и работает в США - в том числе и тех иностранцев, которые уже получили американское гражданство. Все данные приведены по состоянию на 2003 год.
Наибольшее количество умов поставили в США страны Азии. Индия - 515 тыс., Китай - 326 тыс., Филиппины - 304 тыс., Южная Корея и Тайвань - по 120 тыс. Среди европейских государств вне конкуренции - Великобритания (122 тыс.) и Германия (73 тыс.).
Из России в США переехали 63 тыс. ученых и технических специалистов, из Украины - 45 тыс. При этом следует учесть, что подсчитаны только те ученые, которые назвали Украину и Россию в качестве своей родной страны, уроженцы СССР здесь не учтены. Для сравнения, Италия поставила в США 24 тыс. ученых и инженеров, Франция - 25 тыс., Аргентина - 54 тыс., Куба - 64 тыс., Иран - 87 тыс., Япония - 46 тыс.
Любопытно, что главной причиной переезда ученых в США являются «семейные обстоятельства» - такой ответ дали 37% опрошенных Фондом ученых-иммигрантов. На втором месте «возможности для образования и повышения квалификации» (30%), на третьем - «работа или экономические возможности» (21%), на четвертом - «научная или профессиональная инфраструктура» (ее выбрали 5%).
Россия может сократить квоты на иностранную рабочую силу
Федеральная миграционная служба (ФМС) России предлагает внести изменения в федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в РФ в части отмены квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам, прибывающим в порядке, не требующем получения визы.
Соответствующее предложение рассматривали на совещании по вопросу о дальнейшей работе, направленной на совершенствование процессов регулирования внешней трудовой миграции, которое провел премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Также ФМС предлагает при формировании квоты на выдачу разрешений на работу с 2008 года предусматривать ее резерв в размере не менее 50% от определяемой регионами потребности в привлечении иностранных работников.
ЕС согласился передавать Штатам досье на пассажиров
Европейский Союз согласился предоставлять США информацию о пассажирах трансатлантических авиарейсов, сообщает Associated Press. Вашингтон настаивал на получении этих данных для борьбы с терроризмом.
Соглашение, которое формально будет заключено в июле-августе, заменит собой временную договоренность о передаче данных, принятую после 11 сентября 2001 года. По новому договору США получит меньший объем информации, но на более долгий срок. Количество пунктов в «досье» на каждого пассажира снижено с 34 до 19. Информация деликатного свойства (расовая, религиозная принадлежность, политические взгляды и сексуальная ориентация) - будет автоматически удаляться американской стороной. Исключения составят случаи, когда эта информация «спасет жизнь пассажира или чью-то еще». Данные будут храниться у американской стороны до 15 лет, однако по прошествии семи лет их «законсервируют», доступ к ним будет строго ограничен.
Действие временного соглашение истекало в июле и, если бы стороны не достигли договоренности, европейские перевозчики столкнулись бы с серьезными санкциями со стороны США, вплоть до штрафа в размере $6.000 за каждого неучтенного пассажира и запрета на посадку.
Более половины землян скоро переберутся в города
В штаб-квартире ООН обнародован доклад о народонаселении. Эксперты ООН прогнозируют, что 2008 год станет переломным в истории человечества - больше половины землян, а именно 3,3 млрд, станут горожанами.
Историческая веха в процессе урбанизации вовсе не означает, что горожане автоматически приобщаются к благам городской цивилизации - на сегодняшний день 1 млрд человек обитает в городских трущобах, зачастую не имея доступа ни к канализации, ни к питьевой воде. Самый стремительный рост городского населения наблюдается и будет происходить в развивающемся мире Африки - за первые 30 лет этого тысячелетия число обитателей городов здесь вырастет в два с половиной раза. Чуть менее впечатляющими темпами будут прирастать города Азии и Латинской Америки. «Многие новые горожане будут малоимущими», - предупреждают авторы доклада, напоминая, что в городских районах темпы роста нищеты выше, чем в сельских.
Эксперты ООН отметили также, что мегаполисы мира, население которых превышает 10 млн человек, не увеличились до еще более огромных размеров, предсказываемых в 80-е годы. Более половины горожан живут в полумиллионных городах. В докладе отмечается, что темпы роста территории современных городов доминирует над приростом населения. К 2030 году границы городов в развивающихся странах увеличатся в три раза, а в промышленно развитых странах - в 2,5 раза.
В Чехии появилась нова купюра в 2 тыс. крон
С июля в Чехии ввели в оборот новую банкноту достоинством 2 тыс. крон (около $100). На первый взгляд она почти ничем не отличается от предыдущих купюр, однако различия все же имеются.
На купюре нового образца шире полоска безопасности, крупнее и четче микротекст, в него добавлено сокращенное название Центрального банка Чехии. Металлическая блестящая краска, которой нарисована часть изображенной на купюре лиры, под разным углом будет менять цвет с зеленого на темно-фиолетовый. Имеются также некоторые изменения, которые заметны только в ультрафиолете. Есть и секретные детали, известные только сотрудникам центробанка. Старые купюры также останутся в ходу и не будут изыматься из обращения.
В Англии запретили курить в общественных местах
На территории Англии вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Теперь такие правила действуют во всей Великобритании: первой на этот путь вступила Северная Ирландия, затем последовали Шотландия и Уэльс. Курить запрещается в таких местах, как учреждения, рестораны, пабы, клубы, школы, больницы и тюрьмы.
Власти объясняют свое решение заботой о здоровье населения: речь идет о попытке снизить количество смертей, вызванных так называемым «пассивным курением». По мнению врачей, ежегодно в стране от этого умирают около 600 человек.
По информации «Интерфакса», нарушителей запрета будет ждать штраф в 50 фунтов (почти $100). Однако если штраф будет оплачен в течение 15 дней, то он уменьшится до 30 фунтов. Если же дело такого курильщика будет передано в суд, и его признают виновным, то нарушителя оштрафуют на сумму до 200 фунтов. Для компаний и организаций сумма штрафа составит до 2,5 тыс. фунтов.
В австрийских поездах с осени полностью запретят курить
Австрийские железные дороги полностью запрещают курение в своих поездах с 1 сентября. За эту меру в ходе недавно проведенного опроса высказались 93% пассажиров. С прошлого октября нельзя курить в вагонах-ресторанах - эту меру поддержал 81% опрошенных. Курить на вокзалах запрещено уже в течении полутора лет.
Железнодорожная компания получит от запрета курения экономическую выгоду. В последние годы места для курящих стали плохо продаваться, и курительные отсеки вагонов часто оставались полупустыми. Ликвидировав разделение на курящие и некурящие купе, компания может добиться оптимального использования подвижного состава. Ранее курение было полностью запрещено в поездах Италии и Швейцарии, а также в региональных поездах Германии.
Против курения борются и в Словении
Парламент Словении принял закон, запрещающий курение в общественных местах, а также продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет - прежде можно было продавать сигареты молодежи, достигшей 15 лет.
Новый закон, который вступит в силу в августе, запрещает курение во всех общественных местах за исключением отелей и ресторанов, где для этого предусмотрены специальные места. «Курительные комнаты» будут представлять собой помещения, отгороженные стеклянными стенами и оборудованные вентиляцией.
|