Нелегальная толерантностьВ то время как республиканцы и демократы в конгрессе США обсуждают возможность депортации из страны 12 млн нелегалов, власти города Нью-Хэвен (штат Коннектикут) приняли решение, которое повергло в шок многих американцев. 22/6/2007 Небольшой город на северо-востоке страны впервые в США принял закон, согласно которому с июля 2007 года для нелегальных иммигрантов вводятся специальные удостоверения личности (ID-card), которые позволят им отчасти «легализоваться». Похожее на водительские права удостоверение стоимостью в $10 поможет нелегалу открыть банковский счет, посетить врача, купить автомобиль, устроить ребенка в школу и пользоваться другими услугами, которые до настоящего времени были ему недоступны. Самое интересное, что нелегал, пришедший оформить новый документ в местный полицейский участок, не рискует быть арестованным и отправленным на родину.
Закон принят властями Нью-Хэвена – это город с населением 125 тыс. человек известен тем, что там находится знаменитый Йельский университет. Но теперь он стал знаменитостью не только благодаря наличию на своей территории статусного учебного заведения, но и решением властей города организовать административную налоговую помощь нелегалам и заметно упростить их жизнь. «Это решение отражает уровень толерантности нашего города, - говорит один из инициаторов принятия закона мэр Джон Дестефано. - Именно в совместной усердной работе всех жителей Нью-Хэвена находится ключ к успеху».
Сторонники нововведения утверждают, что этот закон поможет защитить права около 15 тыс. нелегальных иммигрантов города. Так, введение удостоверения личности для нелегалов поможет последним избежать нападений грабителей, которые участились в последнее время. Дело в том, что нелегалы, получив право открыть счет в банке, уже не будут вынуждены держать в своих карманах большие суммы наличными.
Вот почему у многих тысяч нелегалов города принятие этого закона вызвало облегчение.
Профессор права Йельского университета Майкл Вишни тоже одобряет решение муниципальных властей. По его мнению, «удостоверения личности для нелегалов помогут незаконным иммигрантам более активно участвовать в политической жизни города». Хотя профессор сомневается в том, что федеральное правительство США согласится использовать опыт Нью-Хэвена в общеамериканском масштабе.
Однако у нововведения немало ярых противников. К примеру, Стивен Камарота, директор Центра изучения иммиграции (эта организация выступает за ужесточение иммиграционного законодательства) уверен, что закон о введении ID-card для нелегалов вряд ли будет иметь особое практическое значение. «Большинство нелегальных иммигрантов, которые хотят иметь счета в банках или нуждаются в городских услугах, наверняка уже давно нашли способы добиться этих целей», - говорит он. По его словам, опасность нового закона состоит в том, что «такой шаг местных властей дискредитирует законодательство США об иммиграции».
Действительно, как отмечают эксперты, вводимая в Нью-Хэвене ID-card противоречит действующим в более чем 90 городах и округах США законам или подзаконным актам, которые, напротив, ограничивают права нелегалов и немедленно депортируют их на родину. Так, во всех американских штатах хозяевам квартир запрещается сдавать жилье незаконно находящимся в стране людям, а фирмы, которые нанимают нелегалов на работу, подвергаются большим штрафам.
|