Евросоюз закрылся от наличныхВ минувшую пятницу вступили в силу новые правила провоза наличности через границу Евросоюза. Нововведения коснутся как граждан, так и неграждан стран ЕС. Сумму свыше €10 тыс. потребуют задекларировать с объяснением, для чего предназначаются деньги. 22/6/2007
Чтобы вывезти или ввезти сумму свыше €10 тыс., необходимо заполнить декларацию, указав в ней, на что вы собираетесь их потратить. Игнорирование нововведения может закончиться плачевно: деньги могут конфисковать, заподозрив путешественника в отмывании доходов. Новые требования распространяются не только на все виды валюты, но также на дорожные чеки, акции, облигации и прочие конвертируемые ценные бумаги.
Кроме того, таможенные службы теперь имеют право требовать разъяснений и даже задерживать тех, кто вывозит крупные суммы регулярно, сообщает ИТАР-ТАСС. Раньше государства Евросоюза самостоятельно принимали решения, касающиеся контроля над передвижением капиталов, поэтому и суммы, подлежащие обязательному декларированию, варьировались от 7 до 15 тыс. Однако, решив противодействовать терроризму и отмыванию денег, Еврокомиссия решила ввести единые правила.
Кроме того, сами европейцы весьма настороженно относятся к перевозу большого количества наличности, предпочитая пластиковые карты, которые лучше поддаются отслеживанию. Тем более что в 2007 году Еврокомиссия приняла директиву об унификации рынка банковских услуг, которая должна максимально упростить банковские операции между странами ЕС и стимулировать повсеместное использование банковских карт.
Туроператоры говорят, что на их клиентах новые правила никак не отразятся, тем более, что массовый туризм таких больших сумм и не предполагает. «В первую очередь, правила коснутся тех, кто ввозит в эти страны большие суммы, скажем так, в сугубо личных целях. Туризма это не коснется, и коренным образом ничего не изменит», – считает представитель туристической компании Сурен Хачатурян. Что до граждан, которые все-таки захотят, ни с кем не объясняясь, перевезти крупную сумму в Европу или вывезти из нее, то, говорит он, «на кредитной карте можно иметь и больше $10 тыс.»
«Ее наличие обеспечит комфортное пребывание в стране, как для обычных туристов, так и для vipов, которые тратят на отдых совсем иные суммы. А снятие денег со счета – дело малоконтролируемое, хотя благодаря межбанковским договоренностям, вполне реальное. Если же это не туризм, есть еще миллион способов вывезти средства, в том числе и счета за границей. К тому же в стране действуют таможенные правила, которые строго ограничивают перевоз денег. Так что если речь идет о больших суммах – превышающих $10 тыс., то это и так шло вразрез с законом», – говорит он. Майк ГАБРИЕЛЯН. Газета.Ruer="0">

|