Конец лотереи Green Card?Палата представителей конгресса США приняла закон, который способен кардинально изменить иммиграционные правила Соединенных Штатов. Как отмечает Washington ProFile, одним из последствий этой реформы может стать отмена популярной визовой лотереи Green Card. Закон также предусматривает ряд других важных изменений. 1/6/2007
Американских работодателей обяжут проверять наличие права на работу в США у всех сотрудников, а работники будут обязаны предъявлять более убедительные и проверяемые документы, удостоверяющие личность. Параллельно примут меры, затрудняющие подделку требуемых документов, и ужесточат наказания за подобные нарушения.
Впервые будет создан новый тип визы (категория Z) для временных работников, занимающих рабочие места, на которые не претендуют американцы. Чтобы эта программа носила действительно временный характер, работников ограничат тремя двухлетними сроками, между которыми они должны не менее года проводить за пределами США. Им разрешат привозить с собой ближайших родственников лишь при наличии оплаченной медицинской страховки и финансовой возможности их содержать. Ежегодно разрешат выдавать 400 тыс. подобных виз. Кроме того, создадут особые подтипы этой визы для людей, желающих работать сезонно - в сфере сельского хозяйства. Ныне многие американские профсоюзы выступают против размеров этой квоты (400 тыс.) и предлагают сократить ее наполовину.
Принято принципиальное решение, о том, что нелегальные иммигранты не подлежат амнистии. Сейчас в США насчитывается около 12 млн нелегалов (точные данные неизвестны). Тем из них, кто намерен прекратить теневое существование, дадут испытательный срок. Кроме того, они должны пройти проверку, продолжать работать, не иметь судимостей, уплатить штраф за незаконный въезд в США в размере $1 тыс. и получить удостоверение личности, обладая которым, смогут подать заявление на визу категории Z.
Через несколько лет обладатели виз категории Z получат возможность подать заявления на предоставление им права на постоянное жительство и работу в США (green card), но лишь после того, как уплатят дополнительный штраф в размере $4 тыс.; выучат английский язык; встанут в очередь, пока будут рассматриваться заявления, поданные ранее; вернутся на родину для подачи оттуда заявления на грин-карты; а также продемонстрируют наличие факторов для предоставления виз по новой системе (подразумевается необходимый уровень образования или профессиональных навыков и опыт проживания в США). Напомним, что идея «рабочих виз» долгое время пропагандировалась президентом США Джорджем Бушем.
Впервые зазвучала тема о том, что английский является языком Соединенных Штатов (до сего дня государственный статус английского языка ни в одном из законов не фигурировал). В связи с этим, от новых иммигрантов потребуют его ускоренного изучения.
Предполагается также создать систему отбора приезжих, исходя из наличия у них таких навыков и качеств, которые принесут пользу США. Согласно этому принципу, иммигрантам, подающим заявления на постоянное жительство в США, будут начислять баллы за квалификацию, образование и другие качества (например, владение английским языком; уровень образования, включая дополнительные баллы за подготовку в области естественных и точных наук, предложение работы по специальности, наличие американского работодателя или родственников в США).
Также впервые в истории США предпринята попытка прекращения так называемой «цепной миграции», когда легальные иммигранты вывозят в США членов своих семей. Ныне предполагается реформировать иммиграционную систему для улучшения баланса между двумя факторами - наличием семейных связей и экономическими потребностями США. Действующая система привела к тому, что почти две трети выданных грин-карт достаются родственникам граждан США. Согласно новому закону, право подобного вызова получат только родители и несовершеннолетние дети. Параллельно будет создан новый тип визы - специально для родителей - по которой они смогут регулярно и на продолжительное время приезжать к своим детям в США.
Любопытно, что обилие родственников, пытающихся въехать в США, привело к тому, что некоторые из них ждут разрешения по 30 лет. Этот выяснилось в результате исследования, проведенного центром Heritage Foundation: было подсчитано, что «цепная миграция» способна привести к тому, что в США в ближайшие 20 лет переселятся 100 млн родственников иммигрантов (для сравнения, население США составляет 300 млн человек).
Закон предполагает отмену американской визовой лотереи DV (лотереи Green Card), которая проводится ежегодно. В рамках лотереи методом случайного отбора предоставляется 50 тыс. виз на постоянное жительство и работу в США, что является первым шагом для получения американского гражданства. В последние годы права учувствовать в лотерее лишили граждан России, Китая, Великобритании, Канады, Индии, Мексики, Южной Кореи и еще ряда государств, поставивших в США большое количество иммигрантов. В визовой лотерее DV-2007 приняли участие более 5,5 млн человек. 82 тыс. из них, представляющие 175 стран мира, получили письма, позволяющие подать заявки на визы.
Кроме того, закон предусматривает усиление охраны южной границы США, через которую в страну попадает львиная доля нелегальных иммигрантов.
Исследования общественного мнения показывают, что американцы неоднозначно относятся к различным положениям нового иммиграционного законодательства. Так, опрос телекомпании NBC и газеты Wall Street Journal показал, что идея выдачи временных рабочих виз в целом нравится 44% жителей США, 41% она не нравится. А 38% американцев, опрошенных службой Gallup, заявили, что в своей иммиграционной политике США должны в первую очередь стремиться привлечь образованных и умелых иммигрантов. Еще 49% считают, что предпочтение должно быть отдано тем, у кого есть в США родственники. Лишь 14% выступают за высылку нелегалов без права возвращения. 42% считают, что нелегалы должны выехать из США, чтобы вернуться на легальных основаниях (как и предусматривает новый закон), а 36% убеждены, что нелегалы должны получить право легализоваться без выезда из США. Опрос телекомпании CNN показал, что 80% американцев одобряют идею легализации нелегальных иммигрантов и, в перспективе, предоставления им гражданства (против - 19%). 45% одобряют изготовление ограждений вдоль американо-мексиканской границы, 50% - против этого.
В настоящее время этот закон обсуждается в сенате США и вполне вероятно, что в него внесут серьезные изменения. Если сенат одобрит закон, то он вступит в силу после подписания президентом.

|