ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №383)
1/6/2007
Карлов мост в Праге отреставрируют за 10 лет
В июле нынешнего года планируется начать ремонт знаменитого пражского Карлова моста. К работам по реставрации архитектурного памятника чешской столицы приступят после торжеств, приуроченных к 650-летию начала его строительства.
Мост получит новую гидроизоляцию, улучшенную систему вытяжки и газовое освещение. Будут восстановлены мостовая и каменные перила. Ожидается, что работы по реконструкции покрытия моста займут около полутора лет, а каменной части - до десяти лет. Каждый участок перил внимательно исследуют специалисты, которые определят, возможно ли его сохранить и очистить, или потребуется полная замена. Все работы на Карловом мосту будут проводиться постепенно, чтобы сохранялась возможность передвижения по нему. Предполагается, что общие расходы составят более 100 млн крон (более $4,8).
Напомним, каменный мост через реку Влтаву был заложен Карлом IV девятого июля 1357 года. Сначала он назывался Пражским, но в 1870 году получил название в честь основателя. В настоящее время Карлов мост, на котором расположены 30 скульптур, является единственным в своем роде произведением средневекового искусства.
Нелегалам обещают ПМЖ за содействие полиции
МИД Чехии подготовил новую программу борьбы с нелегальной миграцией. Нелегальных беженцев, которые воспользовались услугами проводника через границу, не будут преследовать по закону, если они сообщат о проводнике в полицию.
В настоящее время пойманным нелегалам грозит выдворение из страны. В будущем, если они назовут имя проводника, то станут участниками специальной программы, ведущей к получению постоянного места жительства в Чехии. Подобный проект уже оберегает людей, ставших жертвами международных похищений.
В украинские самолеты запретили брать игрушки
Правительство Украины утвердило новые правила перевозки багажа в самолетах. Пассажирам возбранили брать с собой в салон колющие и режущие предметы: маникюрные ножницы и пилочки, иглы для шприцов, вязальные спицы, столовые ножи, штопоры. Кроме того, в перечень попали игрушки в виде оружия и зажигалки в форме пистолетов. Такие предметы пассажиры должны сдавать в багаж.
Нельзя перевозить на борту воздушного судна все виды электрошоковых устройств, за исключением медицинской реанимационной аппаратуры. Пассажиры не имеют права брать с собой в полет сигнальные и осветительные ракеты, посадочные шашки, спички подрывника, петарды, бенгальские огни, огни фейерверка и другие пиротехнические изделия. На борту самолета также нельзя перевозить сжатые и сжиженные газы, кроме тех, которые используют медицинские бригады для оказания неотложной помощи. Пассажирам авиарейсов запрещено перевозить легковоспламеняющиеся твердые предметы - фосфор и нитроцеллюлозу.
Огнестрельное оружие можно перевозить в багаже, но при наличии специального разрешения, брать его с собой в салон категорически запрещено.
В немецких паспортах появятся отпечатки пальцев
С 1 ноября 2007 года для получения загранпаспорта граждане Германии обязаны будут сдавать не только биометрические фотографии, но и отпечатки пальцев. Приняв соответствующий закон, Бундестаг выполнил директиву ЕС о введении биометрических паспортов единого образца.
Законопроект долгое время был объектом споров между правящими фракциями. Партнеры по коалиции не могли договориться о том, будут ли биометрические данные доступны правоохранительным органам и транспортной полиции. На этом настаивали консервативные ХДС и ХСС. Они же требовали сохранять в базе данных домашние адреса подателей документов.
Социал-демократы считали, что биометрические данные могут быть использованы только по их прямому назначению - при проведении пограничного контроля. В конце концов, стороны договорились, что полицейские смогут пользоваться онлайновой базой данных в экстренных случаях. В часы работы ведомств, отвечающих за сбор и хранение биометрических данных, правоохранительные органы должны обращаться туда с запросом.
Паспортами, выданными до 1 ноября, граждане Германии смогут пользоваться до истечения срока их действия.
На европейских железных дорогах запретят курение
Представители Австрийских железных дорог (OBB) сделали официальное заявление о том, сто с 1 сентября 2007 года во всех поездах, курсирующих внутри страны, будет полностью запрещено курение. Главная причина нововведения - пожелания пассажиров. Кроме того, отказ от сигарет на железной дороге - это дань европейской моде. В Швейцарии и Италии, например, уже 10 лет как не курят в поездах и электричках.
Проведенный недавно опрос показал, что 93% респондентов высказались против курения в поездах, 81% одобрили идею запретить курение в вагонах-ресторанах. Две трети опрошенных жителей соседней Германии также поддержали новые правила.
С точки зрения оптимизации пассажироперевозок, существующая практика продажи билетов в специальные вагоны для курящих себя не оправдала, поскольку такие вагоны зачастую пустуют и бронируются клиентами очень редко. Похоже, что мода на отказ от курения стирает все границы. По предварительной информации, к сентябрю этого года и Германия планирует ввести запрет на курение в поездах.
Европейцы поддерживают запрет на курение в ресторанах
Большинство жителей Германии выступает в поддержку запрета на курение в ресторанах. Это предложение поддержали 74% участников репрезентативного опроса, проведенного по заданию Европейской комиссии. Идея изгнать курильщиков из пивных и баров получила одобрение лишь у половины немецких респондентов (52%).
Согласно результатам общеевропейского исследования, проведенного во всех государствах ЕС, а также в Хорватии, в этих странах подавляющее большинство жителей также за введение запрета курить в ресторанах, но мнения по поводу баров, кафе и пивных разошлись. Против выступило более половины участников опроса в Австрии, Чехии, Нидерландах и Дании. В ходе исследования также выяснилось, что в Германии курильщиками себя считает 30% жителей страны в возрасте старше 15 лет.
Таиланд запрещает провоз жидкостей в ручной клади
Очередной страной, запрещающей авиапассажирам провозить жидкости и напитки в ручной клади, с 1 июня станет Таиланд. Вступающие в силу в первый день лета правила будут аналогичны нормам, действующим в Евросоюзе, Северной Америке, Китае, Японии, Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Малайзии, Австралии, Новой Зеландии, Египте, Бразилии и некоторых других странах.
Эти нормы предусматривают запрет на провоз любых жидкостей, напитков, гелей и кремов в емкостях более 100 мл, за исключением необходимых в полете медикаментов и детского питания. Жидкости объемом до 100 мл должны быть представлены для контроля в отдельном прозрачном застегиваемом пакете. Такие меры будут действовать на международных авиарейсах. Жидкости и напитки из магазинов Duty Free можно будет проносить в самолет.
Гражданские браки в Бельгии приравняли к законным
Официально не зарегистрированные, но живущие в гражданском браке пары в Бельгии получили такие же права на наследство, что и законные супруги, сообщают местные СМИ.
Новый закон запрещает передачу наследства родственникам умершего, если жив его гражданский супруг. В случае смерти одного из партнеров в бездетной паре, его движимое и недвижимое имущество отойдет другому партнеру, даже если родители умершего живы. При этом завещание на имя супруга необязательно.
Детей, рожденных в гражданском браке, должен полностью обеспечивать супруг, получивший наследство, даже если он не приходится биологическим отцом или матерью. Партнер обязан также взять на себя заботу о родителях умершего. До принятия нового закона при отсутствии завещания они получали половину наследства.
Ранее совместно проживающие пары имели возможность стать полноправными обладателями наследства только при наличии дарственной или завещания. Но даже при этом могли рассчитывать только на часть имущества и должны были выплачивать большие налоги за право вступления в наследство.

|