Пейзаж на рисовой бумагеУ Японии и Китая больше различий, чем общих черт. Но, как отмечает «Вояж и отдых», для европейских путешественников две эти страны странным образом соединяются, переплетаются, смешиваются. Тонкие пейзажи на рисовой бумаге, изящные стихи – несколько строчек без всяких рифм, но какое высокое чувство! Мы не всегда отличаем китайский лубок от японского, путаемся в пантеоне богов и духов. Но приходит время – и хочется разобраться в этом Востоке, столь дальнем, но таком притягательном и отчего-то близком сердцу! 1/6/2007
Время сакуры
Как усердная пряха, Япония наматывает на веретено вечности нить времени, соединяя прошлое с будущим. Страна, где солнце начинает свой путь, заполнена сокровищами и тайнами, как шкатулка императрицы. Приоткрывается резная крышка, распускаются цветы сакуры, улыбаются нежные гейши - и усталые драконы засыпают на крышах небоскребов, выключив свои ноутбуки. Об этой стране хочется говорить стихами или вовсе без слов, выдувать ее образы из бамбуковой флейты или рисовать их черной тушью на тонкой рисовой бумаге.
Путешествия в Страну восходящего солнца относятся к категории «роскошь и престиж», даже если это групповые туры. Чаще всего туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть страну будущего с супернебоскребами, супердорогами, самым быстрым в мире поездом, высокими технологиями и прочими атрибутами. Но путешествие по Японии - это всегда перемещение во времени. В современных кварталах Токио сияет далекое будущее, но стоит лишь свернуть с оживленного проспекта в боковую улочку - и вокруг оживает глубокая древность. Узкие улицы токийского квартала Адзабу-Дзубан кажутся деревенскими, в храме Дзэнпуку-дзи витает дым ароматических палочек, в безымянной забегаловке посетители, сидя на полу, едят рис и лапшу с осьминогом. Город как будто существует в двух разных пластах времени: в далеком будущем и в далеком прошлом.
Весной путешествие по Японии обретает особый смысл: это время, когда цветет сакура. Этого события ждет вся империя, с него начинаются сводки теленовостей. Люди берут отпуск, чтобы каждый день приезжать в парк, ложиться под деревья - и созерцать красоту распустившихся цветов. Европейцам трудно понять такое отношение к природе, но это в крови у японцев. Древняя японская религия синтоизм почитает природу и ее стихии, и природа становится главным действующим лицом культа красоты. При вечной нехватке жизненного пространства две трети площади страны занимают леса, которые никто и не думает вырубать. В городке Фудзисава находится 229 охраняемых законом парков, в которых растет 1.576 деревьев - не больше и не меньше.
Чтобы попасть из будущего в прошлое, нужно проехать на самом быстром в мире поезде - «Нодзоми». Он идет от Токио до Киото, древней столицы империи. Киото - второй город, который входит в экскурсионные программы. По старому Киото можно бродить с картой, начертанной в эпоху Эдо, триста лет назад: здесь мало что изменилось с тех пор. Даже знаменитый Золотой павильон, сожженный местным Геростратом, был отстроен заново во всем своем великолепии. В Киото до сих пор находятся и императорские дворцы. Кроме дворцов, в Киото можно увидеть изумительные храмы. Их очень много: 1.600 буддийских и 400 синтоистских. В квартале увеселений Гион еще можно встретить настоящих гейш и посмотреть представление Кабуки - знаменитый театр возник именно здесь около пятисот лет назад. Его представления не изменились за эти столетия: каждый спектакль длится шесть часов, а текст произносится на старояпонском языке.
Экскурсионные программы включают и другие поездки из Токио: к храмовому комплексу в Камакура, к величественному храму в Никко. Можно отправиться на фешенебельный по-японски курорт Сагами, который называют Лазурным Берегом. Увидеть самый длинный в мире мост, соединяющий острова Сикоко и Хонсю, а на острове Хонсю увидеть замок Химэдзи, прозванный «Белой цаплей».
В 2006 году власти Японии праздновали триумф: страну впервые посетило более 7 млн туристов. По сравнению с 2005 годом число гостей страны выросло сразу на 9%. Больше всего путешественников прибыли из Южной Кореи, вслед за ними идут жители Тайваня, затем - американцы и китайцы. Южнокорейские гости чаще всего приезжают в Японию ради шопинга и курортов с горячими источниками, а китайские устремились сюда, потому что для них недавно была упрощена процедура оформления групповых туристических виз. При этом сами японцы по-прежнему стремятся осмотреть мир. В 2006 году за границу выехали 17,5 млн японских туристов.
В Японии работает специальная программа по привлечению туристов «Добро пожаловать в Японию!». Дело доходит до того, что в рекламных фильмах о стране снимаются премьер-министры Японии. Недавно появился совсем свежий ролик с участием нынешнего главы правительства Синдзо Абэ.
Самые интересные места в Японии
* В Токио нужно обязательно посмотреть центральный квартал Гиндзе, отдохнуть в парке Уэно, побывать в парках императорского дворца, где расположены музеи современного искусства, науки и технологии, музей парламента и галерея традиционных ремесел. Неподалеку находятся Императорский театр, театры Ниссе и Кабукидза.
* Храмовый комплекс Никко находится в 150 км от Токио. Японцы называют его «алмаз в оправе прекрасной природы».
* Храмовый комплекс Камакура -крупнейший центр паломничества. Здесь 65 буддийских и 20 синтоистских храмов.
* Знаменитый замок Химедзи («Белая цапля») находится на юге острова Хонсю, на побережье Внутреннего моря. Это один из самых крупных старинных дворцов.
* На севере острова Хонсю, в национальном парке Бандай-Асахи, находится священная гора Хагуро. Туда ведет мощеная дорожка, и пагоды стоят среди деревьев. Туда совершают ритуальное восхождение сектанты ямабуси.
* Киото нужно посмотреть обязательно. Хотя бы для того, чтобы что-то понять о японской культуре, о мире и о себе. В городе 1.600 буддийских и 400 синтоистских храмов.
Омут черного дракона
Китай - один из самых лакомых кусочков для путешественников. Великая страна древних храмов и загадочных традиций всегда интриговала и влекла иностранцев. С ослаблением своей замкнутости Китай становится все более популярным среди туристов. Он может предложить огромное количество самых разнообразных маршрутов: от таинственного Тибета до загадочного Гонконга, от умопомрачительных экскурсионных туров до курортов с великолепными древними методиками оздоровления и тропического благоухания острова Хайнань.
Китай - древнейшее государство, где сохранилось огромное количество интересных архитектурных памятников. В их числе Великая Китайская стена - единственное рукотворное сооружение, которое можно увидеть из космоса. В список объектов мирового наследия ЮНЕСКО входит более 30 достопримечательностей Китая: Дворцовый комплекс Гугун и Храм Неба в Пекине, Терракотовая армия в Сиани, горы Хуаншань и Тайшань, Дворец Потала в Тибете, традиционные деревни на юге провинции Аньхой, императорские могилы династий Мин и Цин... Прибавить сам Пекин, монастырь Шао Линь, Шанхай - этот колоритнейший и самый большой мегаполис страны, Сучжоу, откуда начинался Великий шелковый путь, Ханчжоу, называемый китайской Венецией - все это колоссальные магниты для любителей экскурсий.
Любители пляжей тоже едут в Китай - правда, в основном зимой. Для них предназначен остров Хайнань, этот эталон экологии и иллюстрация философии фэн-шуй. В последнее время модно стало лечиться на Хайнане - там есть термальные источники и клиники традиционной китайской медицины.
Все чаще совершаются и поездки на Тибет. Они стали проще с прошлого года, когда открылась железная дорога Цинхай - Тибет. По этому маршруту ездят более 50 групп в месяц. В основном туристы из Японии, Франции, Германии и стран Юго-Восточной Азии. Но и соотечественники распробовали этот легкий путь к поднебесным вершинам Тибета.
Мода на фэн-шуй и китайскую кухню спровоцировала тематические поездки по Китаю. Например, гастрономические туры или маршруты типа «Этническое великолепие южных провинций» с посещением провинций Сычуань и Юньнань. В таком путешествии можно увидеть все краски и почувствовать ошеломляющий колорит Южного Китая, познакомиться с ритуалами, костюмами, образом жизни местных народностей.
Классический китайский маршрут, в меру утомительный и в меру насыщенный экскурсиями - путешествие от Пекина до Тибета через терракотовые чудеса Сианя, по Великому шелковому пути, по реке Янцзы, через удивительные пейзажи провинции Гуанси. В этом путешествии видно, как заполняют бескрайнее пространство императорские дворцы и имперские руины, священные горы и степи.
Турфирмы предлагают примерно такие экскурсионные туры: «Императорские дворцы Поднебесной», «Гранд-тур», «Пекин - наследие Поднебесной Империи», «Удивительный Китай», «Таинственный Тибет», «Круиз по великой реке Янцзы». Самых продвинутых путешественников интересуют неизбитые маршруты, а главное - вечные истины и тайны мироздания, которые хранят китайские монахи и мудрецы. Эти путешествия в глубины страны, глубины времен и глубины духа относятся к разряду «глубокого туризма». Этот термин очень точно определяет суть таких путешествий - с погружением в монастырский быт, в самую суть, в самую сердцевину того великого и не очень понятного, что называют словом «Китай».
Китайский глубокий туризм - это экспедиции по местам настоящим, не отреставрированным и не раскрашенным, не похожим на картонные декорации. Например, экспедиция «Странствие духа, или Созерцая многоликую Поднебесную». Она проходит по сакральным местам даосов - кумирням Юннаня, горам Цин-Чень-Шань, где обитают даосские отшельники и находится одна из десяти «великих небесных пещер». Посещаются и святыни буддистов - монастыри в окрестностях Лешань, самая большая статуя сидящего Будды, который защищает мир от речного чудовища. В такое путешествие едут, чтобы совершить трехдневное паломничество по горам Эмейшан - священным Горам Просветления, одним из четырех священных гор буддистов, чтобы максимально погрузиться в жизнь монахов. То есть едут, чтобы не только увидеть некие красоты, но и почувствовать - почувствовать дух и энергию мест, где бессмертные укрепляли дух и взращивали «золотую пилюлю».
Самые интересные места в Китае
* В Пекине можно увидеть: Юн Хэ Гун - крупнейший ламаистский монастырь за пределами Тибета; Бай Юн Гуань - главную обитель течения «Цюань Чжэнь Дао» («Путь Полноты Истины»); площадь Тяньаньмынь и Запретный Пурпурный Город Гугун; знаменитый даосский монастырь Бай Юн Гуань (Храм Белых Облаков); представления Пекинской оперы; «улицы древностей» Люличан и Ванфуцзин, «обжорные ряды» с изысками китайской кухни.
* В Ченду (Chengdu) смотрят город, буддистский монастырь Wen shu yuan, хижину поэта Ду Фу, священные горы с монастырем Qing chen shan. Горы Эмейшан (Emeishan) - буддистские монастыри. Можно остановиться в гестхаусе при храме Десяти Тысяч Жизней.
* Лешан (Leshan) - самый большой сидящий Будда в мире (71 м), террасы и святилища.
* Кунмин (Kunming) - интересный старинный город. Оттуда можно поехать в Шилин (Shiling), чтобы увидеть мистические каменные изваяния (Каменный Лес). Алиса ЧИЖ.

|