Европейцы не хотят работать с мигрантами и меньшинствамиМеждународная организация труда опубликовала доклад о дискриминации в сфере трудовых отношений в Европе. Согласно его данным, наиболее сильно ущемлены в правах иммигранты и представители меньшинств. 18/5/2007 В Великобритании наибольшая доля безработных наблюдается среди выходцев из Африки и Карибского бассейна, а в России - из среднеазиатских республик и Кавказа. 40% россиян сомневаются в пользе труда иммигрантов, которых, по различным оценкам, в России насчитывается от 5 до 14 млн. В странах Восточной Европы особо тяжелая ситуация сложилась с цыганами, – безработица среди них достигает 90%.
Доля женщин, как рабочей силы растет, однако все еще актуальной остается проблема их немногочисленного присутствия на руководящих позициях. За 10 лет число женщин руководителей увеличилась на 3,1% до 30,6%. Кроме того, сохраняется 15% разрыв в размере оплаты труда мужчин и женщин. А вот дискриминация по возрасту затрагивает молодых и пожилых работников. Первых работодатели сторонятся из-за низкой профессиональной квалификации, а вторых из-за бытующего мнения о снижающейся трудоспособности и расходах на охрану здоровья.
В докладе уделяется внимание дискриминации людей с ограниченными возможностями. Так, только четверть тех, у кого тяжелая форма инвалидности имеют шанс получить работу. Авторы доклада выражают озабоченность новыми методами тестирования при приеме на работу. Например, проведением генетических тестов, позволяющих оценить предрасположенность работника к болезням «без его четко выраженного на то согласия». В ряде европейских стран подобные процедуры законодательно запрещены. Lenta.ru

|