ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №380)
11/5/2007 МИД будет контролировать процесс выдачи виз в страны ЕС
Министерство иностранных дел Украины намерено проводить серьезный мониторинг и контролировать процесс и процедуру выдачи виз украинским гражданам в страны Европейского Союза.
Об этом заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Он напомнил, что с 10 по 17 апреля слушателями дипломатической академии Украины при МИД был проведен опрос граждан Украины, которые обращались в посольства стран ЕС в Киеве с просьбой получить визы. Глава МИД сообщил, что было опрошено 566 украинцев, которые назвали главными проблемами при выдаче виз наличие очередей, большое количество документов, требуемых для оформления виз, некорректность обслуживающего персонала консульств, высокую стоимость услуг.
«Министерство иностранных дел проведет двухсторонние переговоры с теми странами, по отношению к которым украинские граждане высказались во время данного опроса, и поднимут ряд проблемных вопросов перед соответствующими консульскими представительствами на территории Украины», - подчеркнул министр. По его словам, будут рассмотрены вопросы целесообразности расширения консульских представительств ЕС на территории Украины и внедрения унифицированных подходов всеми странами Шенгенской зоны относительно подачи документов и выдачи виз.
Глава внешнеполитического ведомства указал также на проблему наличия посреднической компании VFS (Visa Facilitation Service), которая оказывает услуги при оформлении краткосрочных виз в Бельгию, Голландию, Люксембург и долгосрочных виз в Италию. Арсений Яценюк выразил сомнение в целесообразности существования подобных посредников. В то же время он считает, что если такой посредник и может существовать, то необходимо тщательно отрегулировать данное явление, а также внедрить процедуру конкурсного отбора подобных посредников при участии украинских компаний.
Также Министерство иностранных дел Украины планирует с 1 июня 2007 года создать call-центр для приема звонков украинских граждан, находящихся за рубежом и в Украине, у которых возникли те или иные проблемы. Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.
Министр сказал, что call-центр будет работать круглосуточно, там будет постоянно дежурить дипломат МИДа имеющий возможность связаться с соответствующими консульскими учреждениями для решения проблем с пересечением границ иностранных государств, проблем выдачи виз и других вопросов, касающихся пребывания украинцев за рубежом. Глава МИД подчеркнул, что ведутся переговоры с ведущими украинскими операторами сотовой связи по поводу внедрения для call-центра трехзначного номера, чтобы можно было быстрее дозвониться до него из любой страны мира. Арсений Яценюк проинформировал также о том, что на официальном сайте МИД откроют отдельную страницу, на которой граждане Украины смогут оставлять информацию о проблемах при получении виз.
Почти каждый пятый житель Германии - мигрант
В Германии живет 15,3 млн выходцев из других стран, сообщило Федеральное ведомство по статистике. Это означает, что 18,6% населения страны можно отнести к мигрантам. Почти половина мигрантов и их потомков имеют немецкое гражданство.
Под определение «мигранты» статистики подвели 7,3 млн иностранцев и их потомков, а также 8 млн человек, обладающих немецким гражданством, но имеющих иностранные корни. Почти каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет воспитывается в семьях, полностью или частично состоящих из иностранцев, или в семьях немцев, родившихся за границей.
96% всех мигрантов живут в Западной Германии и Берлине. Особенно предпочтительны для иностранцев и немцев иностранного происхождения крупные города. К примеру, население Штутгарта на 40% состоит из мигрантов, Франкфурта-на-Майне - на 39,5%, Нюрнберга - на 37%.
Почти 62% мигрантов - выходцы из Европы. Больше всего в Германии иммигрантов из Турции (14,2% от общего числа). На втором месте - приехавшие из России (9,2%). Дальше идут иммигранты из Польши (6,9%), Италии (4,2%), Румынии, Сербии и Черногории (по 3%).
Статистики установили, что у мигрантов более низкий образовательный уровень, чем у коренных жителей Германии. Почти 10% из них не имеют законченного школьного образования, а у 51% отсутствует профессиональное образование. Для сравнения: аналогичные показатели среди коренного населения составляют соответственно 1,5% и 27%.
Уровень безработицы среди них также выше, чем среди коренных жителей Германии – 13% против 7,5%. 48,5% мигрантов, занятых на производстве, трудятся в качестве простых рабочих. Среди немцев этот показатель в два раза меньше. Согласно данным статистики, в последние годы все меньше иностранцев получают немецкое гражданство. В 2003 году это число составило 140,7 тыс. человек, а в 2005 - 117,2 тыс.
Британцы перестали гордиться своим гражданством
Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного Национальным центром социальных исследований Великобритании (National Centre for Social Research), все меньше британцев гордятся тем, что они британцы.
Как пишет The Daily Mail, если 25 лет назад о своей гордости быть британцем заявляли 55% жителей страны, то на сегодняшней день их чуть меньше половины – 45%. В исследовании отмечается, что представители этнических меньшинств предпочитают говорить о себе как о «черных британцах» или «азиатских британцах», в то время как «белое большинство» вспоминает о своем «британстве», только оказавшись за границей.
В то же время социологи отмечают рост партикуляризма и национализма в стране. Количество жителей Великобритании, которые считают себя прежде всего англичанами, увеличилось с 31% в 1992 году, до 39% в 2003. Жители Уэльса и Шотландии в большинстве своем также не ощущают себя британцами. Они намного больше доверяют местным властям, чем правительству в Лондоне. По мнению социологов, это является прямым следствием децентрализации властных полномочий, проходящей в последние годы.
Некоторые критики отмечают, что граждане теряют интерес к Великобритании во многом из-за того, что в школах очень плохо преподают историю Великобритании, а политики и государство не делают ничего, чтобы укрепить чувство национальной принадлежности. В школьной программе по истории главными фигурами XX века считаются Гитлер и Сталин. Роль Великобритании в борьбе и победе над Наполеоном описана крайне скупо, а Британскую империю рассматривают, прежде всего, в роли главного ответственного за расизм и эксплуатацию бывших колоний.
Работодателей заставят обучать гастарбайтеров русскому языку
Госдума РФ разработала поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которым прибывающие в страну иммигранты будут обязаны учить русский язык.
Прибывающие на работу в Россию иммигранты должны будут представлять в территориальные органы исполнительной власти документ, подтверждающий владение русским языком. В случае если человек не знает русского языка, государство обязано будет предоставить возможность изучить язык на специальных государственных курсах, а если иммигрант не выучит язык, то ему предстоит покинуть страну.
Затраты на обучение своих потенциальных работников-иммигрантов должны будут взять на себя работодатели. Разработкой специальной образовательной системы, которая позволит обучать иммигрантов русскому языку, должно заняться Минобрнауки совместно с Федеральной миграционной службой. Однако в Минобрнауки от комментариев пока отказались, заявив что «данную инициативу надо обсудить и проанализировать всем заинтересованным ведомствам».
Население Италии составило почти 59 млн человек
По данным за 2006 год, население Италии составило 58.751.711 человек, сообщили специалисты итальянского статистического института. Они также отметили, что по сравнению с 2005 годом население Апениннского полуострова увеличилось на 0,5%.
В докладе не уточняется, кто «виноват» в росте населения Италии - иммигранты или коренные жители. На Апеннинах живут 4 млн иммигрантов, что составляет примерно 7% населения страны. Это данным Фонда ISMU, который занимается проблемами полиэтничности, 21,9% иммигрантов - молодые люди, 40% из которых, кстати, имеют высшее образование. При этом каждый пятый из них находится в Италии незаконно.
За последние три года число мигрантов в Италии увеличилось на 1,2 млн, а к 2016 году, по прогнозам специалистов, их количество может достигнуть 7 млн.
Кишинев усложнит процедуру отказа от молдавского гражданства
Правительство Молдавии обеспокоилось ростом числа отказов от молдавского гражданства в пользу других стран и приняло решение усложнить эту процедуру. Кабинет министров республики предложил внести ряд ограничений в процедуру отказа от гражданства.
В случае принятия предлагаемых дополнений и изменений в существующее законодательство заявление об отказе от молдавского гражданства смогут подавать только лица, легально проживающие за пределами республики. В правительстве Молдавии утверждают, что указанные ограничения никак не противоречат Европейской конвенции по правам человека.
Как свидетельствует статистика, молдаване чаще всего отказываются от своего гражданства в пользу румынского. Между тем еще в марте этого года МИД Молдавии официально уведомил посольство Румынии в Кишиневе об отказе в открытии двух дополнительных румынских консульств на территории республики.
Для получения румынского гражданства молдаване часто заключают с румынами фиктивные браки. В приграничных с Молдавией румынских уездах Яссы, Васлуй, Ботошань и Сучава число зарегистрированных в ЗАГСах смешанных молдавско-румынских браков выросло в конце 2006 - начале 2007 годов на 35-52%.
|