Какая демократия, когда кругом враги?Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле всерьез намерен полностью перекроить немецкую юридическую систему. Многие обвиняют Шойбле в том, что он пытается «свернуть» в стране демократию и заменить ее «полицейским государством» под предлогом борьбы с терроризмом. Более того, в адрес министра часто звучат обвинения в намеренном нагнетании истерии в стране. 27/4/2007 Он последовательно добивается от правительства и законодателей Германии расширения прав полиции и спецслужб, а также изменений в Конституции, которые позволили бы, как минимум, более вольно трактовать права многих категорий подследственных. Нововведения главы Министерства внутренних дел вызывают критику не только специалистов, но и рядовых граждан – ведь некоторые из них вполне можно назвать из ряда вон выходящими. Кроме достаточно безобидного (на первый взгляд) предложения использовать в полицейских картотеках фотографии с паспортов граждан Германии и постоянно проживающих в ФРГ иностранцев, Шойбле придумал, чтобы отныне все телефонные переговоры и СМС-сообщения в стране хранились фирмами-телеоператорами полгода и представлялись в распоряжение полиции по первому требованию. Эта попирающая все основы демократии идея была воплощена в жизнь в среду, 18 апреля, на очередном заседании Кабинета министров ФРГ.
Не успела Германия осознать, что сие значит, а министр Шойбле уже выступил с новой инициативой: теперь он потребовал, чтобы в отношении подозреваемых в террористической деятельности был отменен основополагающий юридический принцип – презумпция невиновности. Свое требование он обосновал тем, что в борьбе с терроризмом главное – не найти виновных в теракте, а предотвратить сам теракт, так что в качестве превентивной меры нужно позволить компетентным органам арестовывать потенциальных террористов по первому подозрению. «Я настаиваю на том, чтобы органы следствия получили такую возможность, – заявил он. – Мы не имеем права допустить, чтобы террористы спокойно взрывали, что им угодно, а мы могли начинать следствие только потом, когда самое страшное уже произошло».
Шеф немецкого МВД опирается, по его словам, на опыт США, где за последние годы было введено множество новых правил и инструкций, так или иначе «развязывающих руки» спецслужбам и органам охраны правопорядка. Тем не менее, подобное рвение Шойбле стало уже попросту пугать немцев, которые всерьез опасаются превращения своей страны в эдакий «стеклянный дом», где каждый станет подглядывать за каждым, и людей можно будет без лишней возни хватать на улице – докажи, мол, что ты не террорист и не собираешься взорвать бомбу где-нибудь в Рейхстаге.
До сих пор лидеры Христианско-демократического союза (ХДС) вполне терпимо относились к требованиям неуемного борца с терроризмом Шойбле, а его главными оппонентами были лидеры Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». Что касается коллег христианских демократов по правящей коалиции, то они попросту подняли настоящий бунт в Кабмине, так что потребовалось объявить о созыве срочного, внеочередного заседания правительства только лишь затем, чтобы попытаться примирить противников и сторонников бесшабашного министра.
Однако теперь, похоже, чаша терпения консерваторов переполнилась. Сразу несколько политиков ХДС выступили с резкими заявлениями по поводу «авторитарных методов Шойбле», а один из его предшественников, либерал Герхард Баум заявил, что «если будет принято подобное решение, первым арестованным должен оказаться сам Вольфганг Шойбле – за попытку демонтажа немецкого демократического строя». Кое-где в стране даже раздаются голоса, сравнивающие проекты руководителя немецкого МВД с гитлеровской подготовкой нацистского переворота, однако подобные сравнения все же кажутся большинству немцев преувеличенными.
Парадоксальным образом защитницей Шойбле оказалась представительница социал-демократов, министр юстиции ФРГ Бригитте Цюприс. В одном из интервью она заявила, что в подобных дебатах следует придерживаться исключительно фактической стороны дела, а не впадать в политическую риторику. По ее мнению, нужно как можно скорее выработать действенный механизм предупреждения террористической деятельности, и в этом она вполне согласна со своим коллегой.
Сам Вольфганг Шойбле называет себя «защитником демократии» и считает, что противники незаслуженно оскорбляют его своими подозрениями. Однако сегодня многие немцы спрашивают, не получится ли так, что после предложенных им реформ «защитнику демократии» окажется попросту нечего больше защищать? Борис АЛЬТНЕР. ИА Росбалт
|