Пить не по-русскиПринял лишнюю рюмашку, сел за руль, остановили, заставили дыхнуть в трубочку... Если все это произошло в Америке - пиши пропало. Ежегодно полтора миллиона американцев подвергаются арестам за то, что садятся за руль под градусом. Кто только не попадался в руки бдительных стражей порядка: киноактеры Мел Гибсон, Роберт Дауни и Рэй Лиотта, фигуристка Оксана Баюл, писатель Уильям Бернхардт, хип-хоп-певец Хайме Луис Гомес, глава корпорации US Airways Даг Паркер, законодатели разных уровней, известные футболисты, бейсболисты и тренеры Национальной баскетбольной лиги... 20/4/2007 На днях в Лос-Анджелесе перед судом вновь предстанет наследница гостиничной империи Hilton и по совместительству телезвезда Пэрис Хилтон. В январе она уже признала себя виновной за вождение в нетрезвом состоянии. Действие ее водительских прав было приостановлено, и судья дал ей трехлетний испытательный срок. Недавно девушку снова остановила полиция за превышение скорости и езду с выключенными фарами. Правда, алкоголя в крови у Пэрис на этот раз не было, но за нарушение наложенных судом ограничений ей грозят большие неприятности.
Число такого рода сообщений, легкость, с какой многие американцы к ним относятся, и то, что большинство не отказывают себе в удовольствии выпить один-два «дринка» перед тем, как сесть за руль, выработали у меня неправильное представление о последствиях езды под мухой в Америке. Я долго был убежден, что это так, пустяки. И лишь история, случившаяся с коллегой, близким приятелем и тезкой, заставила взглянуть на ситуацию совсем другими глазами.
Все произошло чуть больше года назад, 8 марта. В США это не праздник. Но во всех вашингтонских конторах, имеющих отношение к СНГ, обычаи живы, и если попал туда, то не выпить за здоровье прекрасных дам так же невежливо, как в Москве или Киеве. С этой традицией и столкнулся мой неудачливый тезка. Один гостеприимный офис, другой… и вдруг вспомнил, что не купил подарок для прилетающей утром из отпуска жены. А по дороге встретился с давней знакомой, с которой не виделся несколько лет. Зашли в кафе, опрокинули по рюмашке. Время за разговором пролетело быстро. Приятель как истинный джентльмен вызвался подвезти даму, тем более что хотел поздороваться с ее мужем и взглянуть на новый дом, куда супруги только что переехали. Выпил на прощание еще одну чашку кофе и рюмку коньяку - на посошок. Эх, знал бы, чем все это кончится.
По дороге в Александрию (пригород Вашингтона в штате Вирджиния) в какой-то момент чертыхнулся: он же по старому адресу знакомых едет, а нужно в Спрингфилд, по 395-й дороге. Как бы развернуться? Перестроился в левую полосу, но засомневался, есть ли на ней разворот. Вернулся в правую, но вспомнил - как раз через полмили левого ряда можно будет повернуть. Серия бестолковых перестроений насторожила полицейских, мирно кативших вдоль обочины. Они включили мигалку и остановили странный автомобиль. В общем, услышав сакраментальный вопрос, а не выпили ли вы случайно, приятель сказал: да, было такое дело. Он чувствовал себя нормально, никаких признаков опьянения не ощущал и был уверен, что законный лимит в 0,08 промилле алкоголя в крови не превысил. Его попросили выйти. В свете фар еще двух полицейских машин, прибывших в качестве подкрепления, он потрогал, как того требуют правила, кончик своего носа, поводил глазами вслед за карандашом, которым туда-сюда двигал офицер, потом прошел по прямой, приставляя близко пятку к носку. И все вроде бы хорошо, пока не дошло до алкотестера. Он показал 0,12 - на четыре промилле выше законной нормы. Сказался-таки коварный посошок. А дальше начался кошмар.
После краткого: «Вы арестованы» - на него надели наручники и повезли на контрольное тестирование в один из участков. Там алкометр оказался неработающим. Полицейский долго с кем-то созванивался. Наконец у черта на куличках нашелся работающий аппарат. Но он фактически подтвердил показания трубки - 0,11. Дальше, понятно, составление протокола и повестка в суд Александрии через неделю. Уже глубокой ночью на такси ему разрешили уехать домой. Эта ночная поездка обошлась моему другу в $80, с учетом срочности вызова и приличного расстояния.
Отсчет финансовых потерь начался. Дальше ему светил минимальный штраф в $250 и лишение водительских прав на один год. Штраф-то ладно, но как жить в Америке без машины! Опытные люди в один голос твердили: ищи адвоката. Невозможного он не сделает, но договориться с прокурором о минимальном наказании сможет. Первые звонки в юрконторы ужаснули - там просили пять, восемь и даже десять тысяч долларов за простой, как пряник, случай. Когда нашелся адвокат, согласившийся на две с половиной тысячи, друг мой был чуть ли не счастлив, хотя не очень представлял, как, собственно, он их выплатит. На такси поехал заключать договор - еще $50 за поездку. Потом вспомнил: пора забирать свою машину, эвакуированную ночью. На штрафной площадке ему насчитали $260...
«Я - алкоголик!»
Первое появление в суде было чисто формальным. Подсудимому задали всего один вопрос, – понимает ли он суть предъявленных ему обвинений, и объявили дату рассмотрения дела. Она моего коллегу никак не устраивала, потому что на эти сроки выпадала давно запланированная командировка. Адвокат сказал: «Нет проблем» - и через день сообщил новую дату, 25 мая. До этого числа ничего особенного не происходило, права не отобрали, жизнь текла, как и раньше.
Второе явление в суд, куда мы пошли вместе, тоже ничем особенным не запомнилось. Разве что полным оправданием судьей Джоунсом тех проштрафившихся водителей, у которых не прибыли в суд в качестве свидетелей задержавшие их офицеры полиции. Мы уже знали, что адвокат и прокурор договорились о мере наказания Николая, если он не станет отрицать свою вину: минимальный штраф и сохранение прав в течении годового испытательного срока с ограничением на поездки - на работу и обратно, в суд и на занятия по специальной антиалкогольной программе. Судебный вердикт подтвердил ожидания - $325 штрафа, включая судебные издержки.
Правда, выяснилось, что оплата уроков антиалкогольной программы - это еще 400 «зеленых». Кроме того, ее составной частью является посещение собраний «Общества анонимных алкоголиков». Николаю было предписано посещение двух таких встреч. Обычная доза - десять собраний, но бывает, что суд назначает 20, 30 или даже 40 посещений. На первое занятие он пошел один. Оттуда вернулся вооруженный сведениями, что в США не менее 35 млн алкоголиков и что это колоссальная проблема для страны. Его впечатления так меня заинтересовали, что на второе собрание я увязался за ним. Оно проходило в церкви Христа во все той же Александрии.
С шумной центральной улицы мы попали в какой-то особый мир. Многие уже давно знали друг друга и вели себя как в престижном клубе. Когда нас представили (там в ходу только имена, без фамилий) все хором откликнулись: «Привет, Николай». Само собрание состояло из двух частей. Сначала чтение по очереди отрывков из своеобразной библии этого общества - толстенного тома под названием «Анонимные алкоголики». Причем каждый новый чтец, прежде чем приступить к своей части, произносил: меня зовут так-то, я алкоголик!
Мы мучительно ждали своей очереди. Во-первых, язык не поворачивался назвать себя тем, кем ты не являешься, а во-вторых - не знали, в случае отказа сделают ли ему отметку о посещении. К счастью, до нас дело не дошло. Началась вторая часть. Люди стали рассказывать свои истории. Содержание стандартное: я такой-то, я алкоголик. В конце: спасибо, что выслушали меня. И мы все хором: спасибо, что ты поделился с нами своей историей.
С одной стороны, это был какой-то «сюр»: отдаленное эхо советских товарищеских судов и проработок на профсоюзных собраниях. С другой - истории многих людей поражали живым страданием. Кроме случайных залетных птиц вроде нас, там в основном были люди, действительно переживающие драму пристрастия к спиртному и пробующие все средства - от молитвы до общения с себе подобными, - чтобы избавиться от пагубной привычки. Как бы то ни было, наше собрание закончилось почти полным единением душ: взявшись за руки и образовав огромный круг, все читали: «Отче наш, иже еси на небеси...»
«Теперь расплачиваюсь»
Дальше - больше: выяснилось, что испытательный срок - это не пустая формальность. В плане антиалкогольной борьбы на дорогах штат Вирджиния оказался чуть ли не самым суровым штатом в США. Словом, Николай узнал, что обязан общаться с надзирающим за ним офицером суда столь часто, сколь захочет последний, и предоставлять ему ежемесячный отчет. Кроме обычных сведений о себе, доме, перемене места жительства, требовалось сообщать, сколько миль ты наездил за отчетный период на своем автомобиле, сведения о зарплате, расходах, крупных (свыше $500) покупках, обо всех счетах в банках и суммах, на них лежащих, а также о наличии почтовых ящиков и сейфов в банках, имена непосредственных начальников на работе и их телефоны.
Пока Николай осваивался с моральными тяготами своей новой жизни, последовал еще один финансовый удар. Письмо из управления автотранспорта штата информировало, что за свое нарушение он потерял право вождения автомобиля в пределах Вирджинии. Для его восстановления необходимо заплатить $160 штрафа и заполнить форму SR22 со своей страховой компанией. Попросту говоря, это означает повышение стоимости страховки на $500 в год. И третьим условием было посещение занятий все той же антиалкогольной программы. В случае невыполнения дело грозились вернуть в суд с малоприятными последствиями, наичуствительным из которых было изъятие водительских прав. Пришлось пойти по знакомым с просьбой дать в долг.
Между тем подоспело время занятий по антиалкогольной программе. Это десять еженедельных уроков по два часа каждый. Их подготовкой и проведением занимается специальная комиссия при местной мэрии. Она же готовит и типовое учебное интерактивное пособие. На первой странице вопрос: «Как вы считаете, по какой причине вы оказались в этой группе?» Мой приятель ответил так: «Я выпил и сел за руль - теперь расплачиваюсь». Пропустить можно не более одного занятия. В этом случае за дополнительную плату в $25 прогульщика направят для знакомства с пропущенной темой в какую-то другую группу. При пропуске двух и больше уроков все надо начинать сначала.
На некоторых действует
Речь на занятиях идет не только о вреде алкоголя, но и наркотиков. Смысл в том, чтобы провести человека через все ступени потенциальных угроз, разбудить его сознание и подвести к решению - как справляться с алкоголем или наркотиками дальше, принять какой-то план действий, чтобы случай управления автомобилем в состоянии опьянения не повторился. Тут достаточно одного ознакомления с вирджинским сводом наказаний. За второй случай управления автомобилем в нетрезвом виде в течение десяти лет со дня первого нарушителю грозит штраф от $500 и выше, изъятие водительских прав и минимум десять суток тюремного заключения. В группе оказалась одна такая девушка, и она была счастлива, что судья разрешил ей отбывать срок по выходным дням и праздникам. Так она хоть работу сохранит. А если второй случай произошел в течение пяти лет, то срок лишения свободы автоматически начинается с 20 суток и без всяких поблажек в виде выходных и праздников.
Так что с учетом нашей юридической грамотности мы не завидуем Пэрис Хилтон, водительские права ей не восстановить в течение трех лет, штраф может составить $2.500, а самое главное - наследницу ждет от двух до трех месяцев тюрьмы.
Наверное, миллионерша может себе позволить такие расходы и времяпровождение. А люди вроде моего приятеля вряд ли. Если кто не сложил упоминавшиеся выше суммы, то знайте, что это почти $6 тыс. У его друзей по несчастью примерно те же расходы, хотя есть и такие, кто заплатил и по 10, и по 15 тысяч.
И думает теперь Николай только о том, чтобы не оказаться здесь больше никогда. Эти мысли наш герой собирается отразить в своей итоговой письменной работе, которую должен представить на заключительном занятии. И тогда, Бог даст, еще через месяц закончится испытательный срок и можно ездить, куда захочешь, без ограничений и докладов полиции. Но придется всегда помнить о том, что «след оставлен», и теперь он надолго застрял в базе данных и следующий случай, связанный с алкоголем, сулит тягчайшие последствия.
И, возможно, самое главное, что мы уяснили: американцы очень сильно озабочены проблемой пьянства за рулем. По этой причине в 2005 году погибли 16.885 человек, или 40% всех жертв катастроф на транспорте. В стране набирает силу организация «Матери против пьяных за рулем». Под ее давлением многие штаты ужесточают меры наказания, и Вирджиния тут в первых рядах. Лечат как могут - долларом и тюремным сроком. На некоторых действует. Николай ЗИМИН.
|