Германии надо научиться учитьСпустя пять лет после того, как были опубликованы результаты исследования, известного в ФРГ как Pisa-Studie, школьная система Германии снова подвергается критике. Но если в 2001 году речь шла скорее о качестве образования, то теперь предметом дискуссий стал ее, как утверждают критики, дискриминирующий характер. 20/4/2007 Немецкая система среднего образования – это достаточно сложное явление, досконально разобраться в котором порой не в состоянии даже сами немцы. Но, говоря о ее несовершенстве, критики сетуют не на комплексный характер системы как таковой, а на ее «многоуровневость». По их мнению, разделение немецких школ на Hauptschule, Realschule и гимназию носит дискриминирующий характер, особенно по отношению к детям из бедных семей и семей эмигрантов.
Этого мнения придерживаются не только специалисты в самой Германии, но и эксперты ООН. Эксперт по правам человека ООН Вернор Муньос, изложивший позицию всемирной организации по этому вопросу, заявил о необходимости упразднения существующего сегодня деления в школьной системе Германии. Вместо этого должна быть введена общая для всех детей средняя школа. В качестве аргументации своих требований Муньос привел результаты многих исследований, которые показывают, что как результат несовершенства системы среднего образования высшее образование в Германии является привилегией наиболее экономически благополучных слоев немецкого общества, детей ее политической и экономической элиты. В соответствии с приведенными им статистическими данными, высшее образование в Германии получают 72% детей из так называемых социально привилегированных семей, в то время как в остальных семьях эта доля составляет лишь 12%.
Германия – одна из немногих стран в мире, где дети уже в возрасте 10 лет подвергаются разделению по успеваемости, что в конечном итоге и становится во многом определяющим для их дальнейшего образования и карьеры. При этом практика показывает, что детям из академических семей проще получить необходимые для дальнейшей учебы в гимназии рекомендации от учителей начальной школы, нежели детям из семей с более слабым социальным статусом. По мнению экспертов, подобное деление детей на своего рода интеллектуальные группы еще в раннем возрасте приводит к тому, что решающим в этом процессе становится статус семьи школьников, фактически подменяя собой такой фактор, как талант и способности ребенка. Эта система отбора не только несправедлива, она еще и экономически несостоятельна. В современных условиях, при высоком уровне автоматизации промышленности, стремительном развитии информационных технологий и сферы услуг, квалифицированные сотрудники становятся все более востребованными. По мнению экспертов, система образования в Германии в том виде, в котором она существует сейчас, не учитывает этих тенденций. Об этом свидетельствует и тот факт, что в то время как, например, в Австралии, Финляндии или Швеции доля абитуриентов составляет 70%, в Германии эта цифра колеблется в районе 37%.
Муньос указал на недостатки системы школьного образования Германии, в которой, по его мнению, шансы ребенка получить хорошее образование зависят от его социального происхождения. Это приводит к дискриминации наиболее незащищенных слоев населения: детей эмигрантов, детей из бедных семей, а также детей с физическими и умственными отклонениями. В конечном счете выходит, что аттестат о полном общем среднем образовании (Abitur), дающий право поступить в вуз, фактически «передается по наследству». В связи с этим Муньос обратился к немецкому правительству с рекомендацией провести дополнительные исследования и выявить причины возникновения подобного неравноправия. Эксперт не исключил, что причина кроется именно в многоуровневой, а точнее, трехуровневой системе немецких школ.
Эту точку зрения разделяют и немецкие эксперты. Глава профсоюза Erziehung und Wissenschaft (GEW) в Гамбурге Петер Гебель призывает объединить все существующие формы школьного образования в одну, но доступную для всех. А президент берлинского Свободного университета Дитер Ленцен считает систему, возникшую еще 150 лет назад, устаревшей. С ним согласен и координатор проекта Pisa-Studie Андреас Шляйхер. По его убеждению, от модели, по которой построено обучение в немецких школах, уже давно отказались все прогрессивные страны Европы. Привязанность же к ней немецкой системы образования приводит, как он считает, к тому, что настоящий потенциал многих молодых людей остается невостребованным. Это свидетельствует о необходимости введения общих стандартов и требований для всех школьников.
Перспектива создания единой средней школы находит понимание не во всех правительствах земель. Южные земли, в первую очередь Бавария и Баден-Вюртемберг, остаются верны системе образования с полуторавековой историей и пока высказываются против кардинальных изменений. Земли на севере Германии, такие как Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург, готовы порвать с традицией ради повышения качества образования в стране и создания равноправных условий для всех детей, вне зависимости от их социальных и национальных корней. Елена ГРОМОВА. Русская Германия
|