Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №15 (377)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Пять копеек за гектар

140 лет назад, после долгих переговоров совершилась самая масштабная сделка XIX века. 30 (18) марта 1867 года Аляска, 126 лет бывшая русской колонией, перешла в руки американцев. Как отмечает Страна.Ru, и в России, и в США это событие было воспринято очень неоднозначно. Лишь спустя десятилетия покупку Аляски признали главным достижением администрации президента Джонсона. А в России многие до сих пор продолжают сетовать о потере «Русской Америки». Впрочем, тому есть причины, ведь Россия в результате сделки не получила ничего.

13/4/2007

Открытая русскими землепроходцами, сегодня Аляска принадлежит американцам

Великим русским землепроходцам принадлежат многие географические открытия, в числе которых и богатые земли Аляски. Но спустя 126 лет бывшая колония Российской империи перешла в руки американцев.

Они были первыми

126 лет принадлежала Аляска Российской империи, но исследование этой земли началось гораздо раньше: к берегам северо-западного побережья Американского континента было снаряжено несколько ничем не закончившихся экспедиций. И только летом 1741 года, в день пророка Ильи, на Аляску впервые высадилась экспедиция Алексея Чирикова и Витуса Беринга. Еще с моря, увидев вершину неизвестной горы, Беринг назвал ее именем этого особо почитаемого на Руси святого. Впрочем, по мнению ученых, Аляска была открыта сибирскими охотниками намного раньше, еще в Каменном веке, когда прародители большинства туземных американских индейцев мигрировали от наступающих ледников за океан. Лосось, камбала, треска, сельдь, водившиеся в прибрежных водах Аляски, а также обилие пушного зверя, помогли выходцам из Сибири сделать выбор для стойбища.

Территорию Аляски в свое время исследовали испанцы, британцы, французы, но колонию в этом «медвежьем углу» смогли основать только русские землепроходцы. В 1784 году купец, промышленник и предприниматель Шелихов направил построенные на свои деньги корабли на остров Кодьяк. Благодаря его энергии и дальновидности на Аляске появились первые русские владения, а сам Шелихов возглавил первую сельскохозяйственную колонию «Слава России». Постепенно, с появлением новых купцов-промышленников, русские владения на Аляске расширились на юг и восток. Со слиянием компаний купцов Шелихова, Голиковых и Мыльникова в 1798 году была создана Российско-Американская компания, причем ее акционерами являлись и императоры, и великие князья, и крупные государственные деятели. Компания получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана. Кроме того, она была «призвана представлять и защищать своими средствами интересы России на Тихом океане».

За 11 миллионов

Российские владения в Америке были довольно обширными и составляли 6% тогдашней российской территории или 1,1% от всей суши Земли. Границы российских территорий на севере и юге Аляски были определены специальной русско-американской конвенцией 1824 года, принятой в Петербурге. В 1825 году Россия пришла к согласию и с Британией, определив также точные восточные и западные границы. В соответствии с конвенциями, Российская империя предоставляла Британии и США права вести на Аляске торговлю в течение 10 лет, после чего Аляска полностью переходила во владение России.

Неожиданно вся земля со всеми промысловыми селениями, торговыми базами, редутами и крепостями была продана по удивительной цене - 11 млн рублей или $7,2 млн. Именно в такую сумму были оценены принадлежавшие Российско-Американской компании острова площадью 31.205 кв. км и часть Североамериканского материка площадью 548.902 кв. км. Считалось, что в середине XIX Российско-Американская компания стала убыточной, а сами американские владения ничего кроме проблем России не приносили. Чтобы поправить свои дела, компания пыталась получить прибыль из новых источников: добыча угля, китобойный промысел и даже экспортировать лед в Сан-Франциско, но безуспешно. К 1866 году она задолжала Министерству финансов 725 тыс. рублей. Официальными причинами продажи назывались также необходимость сосредоточить внимание на развитии Приамурского края и Сахалина, поддержание добрососедских отношений с Америкой. Кроме того, выдвигались опасения, что в случае войны у России не будет возможности защитить свою колонию. Одним из решающих факторов продажи Аляски стала Крымская война (1853-1856 года), которая привела к оскудению казны и в то же время показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом. Так один гектар «землицы Алясочки» обошелся «дяде Сэму» в 5 копеек.

Примечательно, что это был уже второй договор о продаже «Русской Америки». Еще в 1854 году, во время Крымской войны, правительство США, используя обострение русско-английских взаимоотношений на Ближнем Востоке, предложило России купить у нее Аляску. Стороны в лице Российско-Американской компании и Американо-Русской торговой компании ударили по рукам и 19 (31 мая) 1854 подписали договор. Американская сторона обязывалась уплатить русской стороне $7,6 млн. Однако этот договор в силу так и не вступил, поскольку был фиктивным: его целью было заставить англичан отказаться от нападения на территорию российских владений. В противном случае неизбежно должен был возникнуть новый конфликт между Англией и США, крайне нежелательный для Британии. В реальности Аляска была продана дешевле на $400 тыс.

Издержки добрососедства

Как считают ученые, продажа российских заокеанских владений «была вызвана сложным комплексом экономических и геополитических причин». Большинство экономистов во главе с академиком Николаем Болховитиновым сходятся на том, что «договор о продаже Аляски, был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении присоединенных в 1860 году к империи Приамурья и Приморья». Как отмечают историки, российская сторона перед заключением договора уделила пристальное внимание колонии, с которой предполагала расстаться. Географические особенности заморских колониальных владений были известны достаточно хорошо, поэтому наибольший интерес для лиц, принимавших решение о продаже, представляли социально-экономические факторы. Дело в том, что 1 января 1862 года истекал срок привилегий Российско-Американской компании. Кроме того, эта дата совпадала с периодом реформ по отмене крепостного права в России, и следовало учитывать общественное антикрепостническое и антиколониальное мнение.

Что касается Америки, то инициатива покупки Аляски принадлежала государственному секретарю США Уильяму Сьюарду, но на самом деле еще в 1819 году госсекретарь США Джон Квинси Адамс заявил, что «все другие государства мира должны примириться с мыслью о том, что континент Северной Америки - законное владение Соединенных Штатов». Он же считал, что «для отвоевания части Американского континента у русских лучшим оружием будут терпение и время». Его преемник, госсекретарь США Уильям Сьюард, в 1848 году сделал еще более жесткое заявление: «Нашему населению предназначено катить свои непреодолимые волны вплоть до ледяных границ Севера и до встречи с восточной цивилизацией на берегах Тихого океана». Между прочим, современники долго критиковали его за бездумную трату государственных денег на покупку «зоопарка для полярных медведей», а пресса называла его «глупцом». Но в то время никто и представить себе не мог, что Аляска окажется богатым золотоносным краем.

Где деньги?

В 1867 году «Санкт-Петербургские ведомости», выражая точку зрения по поводу продажи «Русской Америки», напишут: «Обыкновенно бывает так, что государства усиливаются всеми мерами расширить свои владения. Это общее правило не применяется, безусловно, только к России. Ее владения так обширны и растянуты, что ей приходится не присоединять земли, а напротив, уступать эти земли другим».

Деньги от продажи Аляски до государственной казны России не дошли. Из $7,2 млн примерно $1,5 млн были потеряны на обменных банковских операциях, которыми занимался русский посланник в Вашингтоне барон Стекль, 200 тыс. ушли на взятки американским сенаторам, чиновникам и газетчикам. Остальное золото, которое должен был доставить в Петербург почему-то английский барк «Оркни», пропало при загадочных обстоятельствах. Везший золото корабль затонул в Балтийском море во время полного штиля. И в итоге у России не оказалось ни денег, ни Аляски. Так что прав был чиновник финансового ведомства в Санкт-Петербурге, выдвигавший самый оригинальный аргумент против продажи Аляски: «Все равно разворуют».

Разговоры о том, что Аляска в 1867 году была якобы не продана, а отдана в аренду на 99 лет, возникли примерно после Второй мировой войны. Но никакой почвы для таких заявлений нет, потому что, согласно договору, который был заключен в 1867 году, Аляска однозначно, окончательно и бесповоротно переходит в полную собственность США.

Аляска сегодня - это четверть всех подземных и морских богатств США, включая 4,5 млрд баррелей доказанных запасов нефти, а также газа, леса и меди. В некоторых деловых кругах потихоньку зреет мысль, что США смогли бы сократить дефицит федерального бюджета и государственный долг, а также увеличить ВВП, если бы решили продать Аляску России за один триллион долларов. С точки зрения американцев, момент для подобной сделки настал, так как цены на полезные ископаемые приближаются к абсолютным рекордам, а у России накоплено достаточное количество нефтедолларов.

Наталья ЕЛИСЕЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)