Шагал, Моне и БарбиГлавные события культурной жизни в апреле – выставки «Неизвестный Моне» в Лондоне, «Удивительный Шагал» в Риме и «Пракситель» в Париже. Кроме того, как отмечает Газета.Ru, европейские музеи и выставочные центры предложат вниманию посетителей прелюбопытнейшую коллекцию постмодернистского искусства, экспозицию «Тысяча и одна жизнь Барби», последние достижения изобретательской мысли и многое другое. Подробнее об этом – в очередном выпуске афиши. 13/4/2007
АВСТРИЯ
Выставка «Искусство сада. Сады в искусстве», до 24 июня, Вена. В венской галерее Бельведер недавно открылась тематическая выставка, на которой исследуется история одного вопроса – отображение в искусстве природной и «рукотворной» гармонии сада. Около 120 живописных работ, образующих исторический отрезок от средневековья до наших дней, должны помочь зрителям разобраться в этом. Историческое пространство выставки условно можно разделить на следующие части: аллегорическое изображение средневековых садов, пышность дворцовых садов барокко и классицизма, сады эпохи бидермайера, импрессионистское видение природы, эклектичное и коллажное изображение сада в современном искусстве. Здесь будут представлены работы Бернардо Белотто, Клода Моне, Эмиля Нольде, Густава Климта, Эдварда Мунка и современных художников.
//www.belvedere.at
Международная ярмарка вин и игристых вин Vinova, 15-18 апреля, Вена. Ежегодная ярмарка вин пройдет в конце апреля в Международном выставочном комплексе Вены. Свою продукцию (качественное ординарное вино) представят около 200 производителей из Австрии и других европейских стран. Виноградные вина, шампанское, фруктовые вина, сидр, соки можно будет приобрести в разных секциях ярмарки. Но самое популярное место – дегустационный центр, где можно попробовать все вина, представленные на ярмарке. Параллельно с Vinova пройдет выставка кулинарии и напитков Центральной Европы.
//www.vinova.at
БЕЛЬГИЯ
Ярмарка искусства Art Brussels, 20-23 апреля, Брюссель. «Европейская платформа современного искусства» – так позиционируют эту художественную ярмарку, существующую с 1968 года, ее организаторы. Современное искусство здесь представят около 150 галерей и «свободные художники». Разбираться в этом предстоит 25 тысячам посетителей. Отдельные галереи традиционно выставят только произведения юных художников, подающих надежды. Кроме того, на Art Brussels проводятся различные перформансы, в том числе так называемые пьесы одного актера.
//www.artbrussels.be
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Выставка «Неизвестный Моне», да 10 июня, Лондон. Недавно открывшаяся в Британской Королевской академии искусств выставка «Неизвестный Моне» уже наделала много шума. «Неизвестным» Моне назван не только потому, что на выставке представлены ранее не выставлявшиеся его работы, но и потому, что интересующаяся искусством публика знает в основном только живописные полотна художника. Организаторы уверяют, что эта экспозиция позволит взглянуть на творчество Моне в новом свете: посетители должны убедиться в том, что Моне был прекрасным рисовальщиком. Исследовать диалог линии и цвета посетителям предлагается на примере малоизвестных юношеских карикатур Моне, набросков к картинам, рисунков и пастелей. 80 работ художника для этой выставки предоставили художественные институты Европы и США и частные коллекционеры.
//www.royalacademy.org.uk
Выставка моделей железной дороги, 21-22 апреля, Дерби. Подобные выставки, хотя и происходят довольно редко, пользуются неизменной популярностью, так как привлекательны для ностальгирующих по детству взрослых и всегда актуальны для детей. В Дерби, в Assembly Rooms, будет представлено 50 новейших и ретромоделей железных дорог: вагонов, паровозов, электровозов, спецтехники и «строений». Кроме того, пройдут сеансы демонстрации моделей в действии с различными спецэффектами.
//www.mmrg.org.uk
//www.assemblyrooms-derby.co.uk
ГЕРМАНИЯ
Художественная ярмарка Art Frankfurt, 13-15 апреля, Франкфурт-на-Майне. Опытные галеристы и молодые художники охотно принимают участие в этой престижной художественной ярмарке, работающей с 1989 года. Более 50 галерей в рамках темы «Прекрасная улица» представят современные скульптуры конца XX - начала XXI века. В день открытия ярмарки в городе пройдет своеобразная художественная акция – все франкфуртские художественные галереи закроются не раньше 23:00.
//www.frankfurt-galerien.de
ДАНИЯ
Выставка скульптур Дуэйна Хансона «Американская мечта», до 3 июня, Копенгаген. В датском музее современного искусства «Аркен», который расположен в 20 км южнее Копенгагена, работает выставка современного американского художника-гиперреалиста Дуэйна Хансона (1925–1996). Красноречивое название выставки – «Американская мечта» – иронично и жутковато сопрягается с ее экспонатами, которые становятся символическим воплощением так называемого «американского стиля жизни». 22 скульптуры художника по-настоящему жестоко раскрывают другую сторону пресловутой «американской мечты». Все они производят одинаково гнетущее впечатление.
//www.arken.dk
ИСПАНИЯ
Выставка «MACBA Collection», до 30 мая, Барселона. В Музее современного искусства Барселоны (MACBA) проходит выставка, на которой представлена полная музейная коллекция постмодернистского искусства. Помочь разобраться в новейших направлениях современного искусства поможет посетителям хронологическая композиция выставки: от художников-сюрреалистов до инсталляций последнего десятилетия. На выставке представлены работы таких художников, как Марсель Брудфаерс, Дитер Рот, Дэн Грэхэм, Джо Спенс. Отдельная часть экспозиции посвящена фотографии Джеффа Уолла.
//www.macba.es
ИТАЛИЯ
Выставка изделий ручной работы, 14-22 апреля, Флоренция. В середине апреля в флорентийском выставочном центре Fortezza da Basso пройдет выставка изделий ручной работы Dell'Artigianato, где можно приобрести одежду, ювелирные украшения, изделия из стекла и серебра, сувениры и подарки. В секции «Искусство» посетители смогут посмотреть и приобрести картины, скульптуры и фотографии современных художников.
//www.polomuseale.firenze.it
//www.firenzefiera.it
Выставка «Удивительный Шагал», до 1 июля, Рим. В римском Complesso del Vittoriano недавно открылась большая выставка работ Марка Шагала (1887-1985). Стихийный ирреализм его картин, поиски равновесия двух миров – реального и воображаемого, равновесие цветовых контрастов, смещение обычных логических и визуальных представлений позволили называть его творчество «удивительным, волшебным», что и отражается в названии выставки. Около 180 работ – картины, гуаши, акварели, рисунки, коллажи, графика –предоставлены многими российскими и европейскими музеями, а также частными коллекционерами специально для этой римской выставки. Некоторые работы выставлены впервые.
//www.romart.it
НИДЕРЛАНДЫ
Выставки «Макс Бекман в Амстердаме» и «Апокалипсис Макса Бекмана», до 19 августа, Амстердам. В начале апреля в Амстердаме открывается сразу две выставки, посвященные периоду изгнания знаменитого немецкого художника Макса Бекмана (1884-1950). После прихода к власти нацистов Бекмана отстранили от преподавания в Художественной школе во Франкфурте-на-Майне. В 1936 году по распоряжению Гитлера приступила к работе комиссия, которая изымала из музеев Германии «образцы вырождающегося искусства». Год спустя конфискованные полотна показали на выставке «Дегенеративное искусство» – туда же попали картины Макса Бекмана. С 1937 по 1947 год художник жил и работал в Амстердаме. Именно в этот период он создает сложные композиции, населенные мифологическими персонажами, животными, обнаженными телами и неодушевленными предметами. Они напоминают вселенную – жестокую, холодную, подчиняющуюся законам сновидения. Часто эти работы так и называют «досмотренными снами». На выставке в Музее Ван Гога, помимо живописных полотен художника периода изгнания, можно будет увидеть его семейные фотографии и письма.
Параллельно с этой экспозицией в Музее истории Библии откроется другая – «Апокалипсис Макса Бекмана», на которой будут представлены литографии немецкого художника, созданные в тот же период.
//www2.vangoghmuseum.nl
//www.bijbelsmuseum.nl
ФРАНЦИЯ
Выставка «Пракситель», до 18 июня, Париж. Недавно открывшуюся в Лувре выставку «Пракситель» уже назвали крупнейшим культурным проектом года, так как посвящена она серьезному исследованию античной скульптуры. Посетителям предлагают разгадывать загадки, оставленные нам античностью, ведь о жизни древнегреческого скульптора Праксителя (около 390-330 до нашей эры) известно очень мало, да и то из преданий и легенд, а его работы сохранились только в римских копиях. Выставка организована так, что, собственно скульптуры эпохи Праксителя посетители смогут увидеть только в первом зале. Их не очень много. Основная же часть выставки – римские копии, сопоставляя которые, легче приблизиться к представлению об оригинале. Еще одна часть выставки посвящена многочисленным интерпретациям стиля Праксителя в творчестве художников и скульпторов более поздних эпох – вплоть до современности.
//www.mini-site.louvre.fr
//www.louvre.fr
Выставка «Тысяча и одна жизнь Барби», до 30 сентября, Париж. Парижский Музей кукол (Musee de la Poupee) славится своей уникальной коллекцией, насчитывающей более 500 экспонатов разного «возраста» – от начала XIX века до наших дней. Недавно здесь открылась выставка, посвященная многоликой, не стареющей и одиозной кукле Барби. Год рождения знаменитой куклы – 1959. За полвека Барби сменила сотни образов. Ее многоликость и станет главной темой выставки. Барби предстанет на ней не только принцессой и топ-моделью, но и русалкой, домохозяйкой, олимпийской чемпионкой, певицей, студенткой и даже военнослужащей. Маленькие посетители выставки смогут не только посмотреть на разнообразие кукол, домиков и посуды для них, но и научиться шить платья для своей куклы, а также поучаствовать в конкурсах на лучший рисунок.
//www.museedelapoupeeparis.com
//www.barbiecollector.com
ЧЕХИЯ
Выставка гравюр Павла Макова «Сады», 18 апреля - 17 июня, Прага. В пражском Музее изобразительного искусства открывается выставка абстрактных гравюр современного украинского художника Павла Макова. Проект «Сады» – это лишь часть, фрагмент его эпопеи UtopiA, над которой художник работает уже несколько десятилетий. «Сады» Павла Макова – идеальное пространство гармонии, обладающее универсальными и подчеркнуто индивидуальными качествами, сад для художника – аналог внутреннего мира: «У каждого человека есть свое место – там, где он иногда встречается с собой, без посредников. Мне кажется, что это – единственная реальность, которой стоит доверять».
//www.cmvu.cz
ШВЕЙЦАРИЯ
Международная выставка изобретений и новых технологий, 22-29 апреля, Женева. В конце апреля в женевском выставочном центре Palexpo уже в 35-й раз пройдет выставка, посвященная последним достижениям изобретателей. 775 экспонентов из 50 стран мира представят на ней сотни инновационных проектов и изделий в следующих разделах: «Компьютеры и информационные технологии», «Промышленность», «Промышленное оборудование», «Товары народного потребления». Здесь можно будет приобрести современную технику для строительства и электрофикации, купить сварочное оборудование.
По окончании работы выставки состоится торжественная церемония награждения, на которой будет вручено около 40 призов. В прошлом году главный приз достался изобретателям из Малайзии за их проект производства медицинских инструментов.
//www.inventions-geneva.ch Нюта КУКУШКИНА.

|