Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №14 (376)

ЭМИГРАЦИЯ


Терминал поглощает мигрантов

Московские власти решили навести порядок с трудовой миграцией. Как сообщает Газета.Ru, теперь вопросами пребывания, размещения и трудоустройства иностранных граждан в столице будет заниматься новая централизованная структура под рабочим названием «Миграционный терминал».

6/4/2007

На прошлой неделе председатель московского комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров представил журналистам проект создания общемосковской миграционной биржи труда и гостиниц «упрощенного типа» для иностранных рабочих. Подводя первые итоги либерализации миграционного законодательства, Александров отметил, что благодаря упрощенному порядку выдачи разрешений на работу в Москве заработала система учета иностранной рабочей силы. Но проблема трудоустройства и поиска места жительства по-прежнему отдана на откуп самим мигрантам. «Легализация пребывания мигрантов без обеспечения им минимального соцпакета и жилья приводит к тому, что их по-прежнему находят в обрушившихся аварийных домах, – сообщил Александров. – А отмена регистрации по месту пребывания позволяет зарегистрироваться по месту нахождения в виде рабочего места, подвала или телефонной будки». По этой же причине, как считает глава комитета, затруднено медицинское освидетельствование мигрантов. «Человек приезжает в Москву не на медосмотр, а на заработки. А освидетельствование – вещь платная, и поэтому он пойдет на него в последнюю очередь, после того как найдет работу», – заявил Алексей Александров.

Между тем, по словам Александрова, опасные для окружающих заболевания выявляют у значительного числа обратившихся в медучреждения граждан. Так, по приведенным им данным, за два месяца текущего года медики выдали около 45 тыс. заключений, в 750 из которых зафиксировано наличие инфекций (гепатит – 479 случаев, сифилис – 168, туберкулез – 69, ВИЧ – 34). Остальные из почти 180 тыс. прибывших в Москву и получивших разрешение на работу граждан в медучреждения пока не обращались. Статистика по нелегалам, естественно, отсутствует. Действующее законодательство позволяет выдворять на родину лишь носителей ВИЧ. «Что делать с лепрой, туберкулезом, сифилисом и гепатитом, в законодательстве не прописано, – заявил Александров. – Мы имеем право только лечить таких больных за счет города. Но для этого их надо еще найти».

По мнению чиновника, отсутствие координирующего органа между принимающей стороной, работодателем, мигрантом и регистрирующими службами не позволяет отслеживать местонахождение и все дальнейшие действия получившего разрешение на трудовую деятельность работника. «После окончания срока поиска работы или непродолжительного трудового договора иностранный работник переходит в разряд нелегальных мигрантов и должен покинуть пределы России. Но системы отслеживающей, выехал он или нет, не существует», – заявил чиновник.

По мнению Александрова, сегодня нет четкой концепции государственной политики в сфере трудовой миграции, и следует восстановить существовавшую до 2001 года Федеральную целевую миграционную программу. «По той программе работала межведомственная правительственная комиссия, и вопросами медицины, трудоустройства, обеспечения правопорядка и социальной защиты занималось соответствующее ведомство. Решать все эти вопросы в рамках одной Федеральной монопольной службы сложно и неэффективно», – отметил он.

Со своей стороны, столичные власти предлагают создать «миграционный терминал» – городской центр распределения иностранных работников, который координировал бы все миграционные процессы в городе. По словам Александрова, новая служба будет состоять из информационного центра с базой данных на каждого иностранного гражданина, прибывающего в Россию, центра распределения, который займется расселением или депортацией мигрантов, а также центра трудоустройства для поиска подходящих вакансий. «Терминал» будет взаимодействовать со всеми необходимыми для работы с мигрантами службами – ФМС, ГУВД, Роспотребнадзором, медицинскими службами и центрами депортации. А, кроме того, мог бы заниматься постановкой на налоговый учет и заполнением налоговых деклараций.

Не секрет, что сейчас работодатели устраивают своих наемных рабочих где придется – кому-то удается нанять общежитие в Москве, другие проживают прямо на строительных площадках в вагончиках. Поэтому для проживания иностранных рабочих предлагается строительство временных гостиничных модулей типа тех, что используют вахтовики. «Эти быстровозводимые недорогие конструкции – не обычные бытовки, они соответствуют санитарным требованиям и имеют минимальный набор удобств», – считает Александров. А размешать такие гостиницы «упрощенного типа» предполагается на территориях больших плановых строек.

Как заявил глава комитета, государственный «Терминал» должен вытеснить с рынка теневые структуры, выполняющие сегодня роль принимающей организации. «Ни один человек не приезжает в Москву на пустое место, – считает он, – всегда имеется предварительная договоренность с работодателями или посредниками. Чтобы вытеснить их, государство должно упростить жизнь мигранта в столице, в том числе обеспечив ему минимальный соцпакет». По его мнению, добросовестным работодателям также будет легче работать с государственной структурой, а не с оказывающими посреднические услуги теневыми фирмами.

При этом, как заявил Александров, с учетом специфики столицы в Москве следовало бы сохранить разрешительную, а не заявительную систему регистрации. А также проводить ее не по месту пребывания, а по месту проживания. «Москва заинтересована в иностранной рабочей силе, но не в безликой и неквалифицированной, – заявил он. – Правильнее было бы проводить организованный набор работников по соглашению со стороной исхода. Запрашиваемые специалисты приезжали бы тогда под гарантии правительства Москвы и сразу попадали бы под его опеку и контроль. А, по завершении работы на одном объекте их централизованно переводили бы на другой».

По мнению председателя правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, регистрация по месту работы, а не проживания – одна из наиболее сильных сторон обновленного законодательства. «Люди должны регистрироваться именно по месту работы, – заявила она Газете.Ru. – Тем, что учет иностранных рабочих отделен от их места жительства, узаконивается ответственность принимающей стороны: работодатель пригласил людей – значит, должен обеспечить им приемлемые условия». Пока граждане не имели возможности регистрироваться и оставались в тени, московские власти могли их не замечать, считает Светлана Ганнушкина. «Теперь ситуация меняется. Вчера высокопоставленный представитель московской власти заявил, что новое законодательство вынуждает город строить жилье для мигрантов. Я считаю это очень высокой оценкой нового закона», – отметила она.

По мнению члена комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы Владимира Лакеева, в любом случае речь идет об очень незначительном числе мигрантов. «Проблема заключается не в самой трудовой миграции, а в ее нелегальности, – заявил он. – Какие бы ни предлагались преимущества выхода из тени для мигрантов, работодателям это не выгодно. Они заинтересованы выжать из работника по максимуму, обходясь при этом без соцпакетов и уплаты налогов. И работники будут принимать их условия».

Что в законе о мигрантах

Вступивший в силу с 15 января 2007 года закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», а та

Варвара ПЕТРЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)