Евросоюз отметил 50-летний юбилейНа прошлой неделе в Европе прошли официальные торжественные мероприятия, посвященные 50-летию подписания Римского договора - документа, заложившего основу Европейского Союза. 25 марта празднование завершилось в немецкой столице подписанием Берлинской декларации, которая стала своеобразным резюме полувековой европейской истории. 30/3/2007 Документ подписали главы 27 европейских государств. В нем говорится об успехах, которых добился Евросоюз за половину столетия, об общих ценностях, о необходимости бороться с терроризмом и организованной преступностью. Декларация призывает возобновить реформы в ЕС. Текст документа, по мнению его авторов, должен придать новый импульс процессам интеграции стран Евросоюза и помочь преодолеть кризис. В берлинском заявлении декларируется необходимость реформ и создания нового текста европейского контракта до 2009 года.
Идею «Соединенных Штатов Европы» еще в 1946 году предложил Уинстон Черчилль. «Если Европа однажды объединится, то, к счастью, больше не будет границ. И это принесет ей богатство и славу, которые почувствуют на себе 300 или 400 млн жителей», - говорил тогда британский премьер.
Его идея начала воплощаться в жизнь уже в конце 40-х, когда появился Совет Европы - европейский аналог ООН, в который сегодня входит 46 государств. В 1951 году ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия основали Европейское объединение угля и стали, а спустя несколько лет, в 1957 году, те же шесть государств подписали в Риме соглашение о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), главной целью которого была совместная экономическая политика и ликвидация торговых барьеров. Позднее это объединение стало именоваться просто Европейским сообществом. В 1973 году в него вошли Великобритания, Дания и Ирландия. Греция присоединилась в 1981, Испания и Португалия - в 1986. В 1995 году европейскую семью пополнили Австрия, Финляндия и Швеция, после чего объединение приобрело нынешнее название - Евросоюз. С 1 мая 2004 года в ЕС вошли 10 новых стран: Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Польша, Чехия и Эстония. А после присоединения 1 января этого года Болгарии и Румынии, список государств - членов ЕС вновь расширился.
Сегодня Европейский Союз объединяет 27 держав - и, по всей видимости, это не предел. Есть государства, желанные для ЕС, но сами не стремящиеся туда вступать. Богатая Норвегия категорически не хочет терять суверенитет и делить с кем-либо власть над собственными углеводородами, сделавшими ее второй по богатству страной в мире (с точки зрения дохода на душу населения). Исландия, чья экономика зависит от рыболовной промышленности, не готова к распределению контроля над территориальными водами. Швейцария вроде бы собралась в ЕС, но консервативные швейцарцы не захотели делить с ЕС экономическое пространство. И правительство на неопределенный срок решило заморозить прошение о вступлении. От Швейцарии зависит и судьба Лихтенштейна, который, скорее всего, войдет в ЕС вместе с ней.
Такие мини-государства, как Андорра и Сан-Марино, не хотят в ЕС, опасаясь подорожания жизни. Монако, де-факто принявшее практически все инициативы Евросоюза, не вступает в него по непонятным причинам.
Кого ЕС не готов принять в свои ряды, так это самое маленькое государство в мире - Ватикан. По причине недемократичного устройства: Ватикан - теократия. А вот Гренландия, датская территория, вышла из состава Евросоюза, как только получила в 1979 году самоуправление.
Идея «интеграции Европы» начала себя изживать еще в 2004 году, когда ЕС обратил свой взор на восток. Тогда в организацию вошли Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Чехия, Польша, Словакия и Словения (а также Мальта и Кипр). Чиновники ЕС задумались: нужно ли Европейскому Союзу «интегрироваться» дальше, а главное - куда? С этого момента руководство ЕС предпочитает не употреблять термин «интеграция» и рассуждает о «дальнейшем расширении» своей организации.
Вопрос о «границах Европы» был решен в 1993 году на саммите ЕС в Копенгагене. Тогда Евросоюз установил ряд критериев, по которым следует определять потенциальных членов организации. Основной из них - «цели и идеалы европейского общества», включая демократические ценности и свободы. С этого момента подать заявку на вступление в ЕС могут все 46 членов Совета Европы.
В данный момент руководство ЕС решает вопрос о вхождении в организацию Хорватии, Македонии и Турции. Если первые две державы не вызывает особых противоречий, то с последней дело обстоит сложнее. Переговоры с Турцией ведутся с 1963 года. Тогда в Анкаре был подписан первый договор о союзе Турции и Евросоюза в экономической сфере. Однако долгосрочные отношения между этими сторонами не делают турецкое общество европейским и не смягчают сердца руководителей ЕС. Многие политики считают, что Турция никогда не станет европейской страной, и ее вступление в ЕС - нонсенс. Так, Валери Жискар д'Эстен, бывший президент Франции и один из авторов проекта европейской конституции, вообще предлагал записать в ее текст, что ценности европейские - это ценности христианские и иудейские. Если бы конституция приняли в таком виде, это навсегда закрыло бы дорогу в Евросоюз для Турции. Омрачает диалог и проблема оккупации Кипра.
По причине «не европейскости», в 1987 году в ЕС не взяли Марокко. Зато, кажется, Брюссель совсем не против Израиля. Этого хотел бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони, сторонник также и российского членства. Впрочем, пока Тель-Авив не решается официально заявить о таком намерении.
В 2005 году немецкий журнал Der Spiegel издал статью, в которой доказывалась необходимость включить в ЕС и Канаду, – страну, по мнению авторов, пусть и заокеанскую, но европейскую по сути. Однако эту идею не поддержал ни один политик.
Западная пресса весьма своеобразно поздравила ЕС с юбилеем, отметив, что сейчас Европа пребывает в стадии упадка. Газета The Financial Times совместно с центром Harris провела исследование, результаты которого свидетельствуют о пессимистических настроениях среди европейцев. 44% респондентов в Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии считают, что уровень их жизни понизился после вступления в ЕС. Обратную точку зрения поддерживают лишь 25%. Правда, при этом около 40% опрошенных не высказались против возможного выхода из европейской семьи.
Идею реанимировать проект европейской конституции одобряют 35% респондентов, 27% высказались «против». Больше всего противников документа оказалось в Великобритании - 48%. По материалам Gzt.ru, «Время новостей».
|