Германия наконец-то определилась с беженцамиПравительство Германии определило условия пребывания иностранцев, которым было отказано в предоставлении статуса беженца. Компромисс достигли 13 марта в ходе многочасовых переговоров руководства правящих ХДС, ХСС и СДПГ. Остаться в стране смогут лица, нашедшие работу до 2009 года. Однако вид на жительство будет иметь ограниченный срок действия, а его обладатели не смогут в полной мере пользоваться социальными благами. 23/3/2007 Согласно официальным данным, в стране проживают порядка 180 тыс. иностранцев, имеющих статус непризнанных беженцев. Их права были предметом многолетней дискуссии между социал-демократами и консервативными ХДС и ХСС. После того, как давние оппоненты образовали правящую коалицию, им пришлось заняться поиском компромисса.
В общих чертах новый законопроект согласовали на конференции земельных министров внутренних дел в ноябре 2006 года. Однако по ее окончании осталось еще немало открытых вопросов, которые и стали предметом переговоров в Берлине. Победой социал-демократов можно считать продление срока поиска работы для иностранцев – до 2009 года (изначально речь шла о 2007 годе).
Однако, по требованию консервативных партий, трудоустроившиеся лица получат вид на жительство с ограниченным сроком действия. Несмотря на то, что налоги и социальные взносы иностранцы будут платить в полном объеме, рассчитывать на полноценные социальные выплаты им не нужно. В частности, непризнанным беженцам не полагаются «родительские деньги», выплачивающиеся при рождении ребенка. Решение о других социальных выплатах отдано на откуп земельным правительствам.
Получив вид на жительство, иностранец имеет право перевезти в Германию семью. Однако приезд супруга или супруги будет разрешен только по достижении ими 18-летнего возраста. Так правительство намерено бороться с насильственными браками, запрещенными в Германии.
Законопроект подготовят и передадут на рассмотрение в Бундестаг не позже апреля 2007 года. «Немецкая волна»

|